Навигация

Минтопэнерго прогнозирует увеличение выработки АЭС Украины в 2006 г. - до 100 млрд. кВт-ч

Киев. 25 октября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Министерство топлива и энергетики Украины прогнозирует увеличение ежегодной выработки электроэнергии атомными электростанциями (АЭС) с 81,4 млрд. кВт-ч в 2003 году до 100 млрд. кВт-ч в 2006 году.

Такой прогноз обнародовал министр топлива и энергетики Украины, президент национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) "Энергоатом" Сергей Тулуб в интервью программе "Деловой мир" на Первом Национальном телеканале Украины в воскресенье.

По его словам, значительного прироста производства электроэнергии "Энергоатому", эксплуатирующему все действующие АЭС Украины, удастся достичь за счет выведения на проектную мощность второго энергоблока Хмельницкой АЭС (ХАЭС-2) и четвертого – Ривненской (РАЭС-4), а также за счет повышения коэффициента использования установленной мощности (КИУМ) станций.

"Каждый из новых энергоблоков-миллионников при нормальной работе может производить до 7 млрд. кВт-ч в год. То есть, дополнительно можем получить почти еще 14 млрд. кВт-часов. И еще несколько миллиардов - за счет повышения коэффициента использования установленной мощности", - сказал министр.

С.Тулуб сообщил, что ХАЭС-2 планируется вывести на проектную мощность в начале декабря 2004 года, РАЭС-4 - в марте 2005 года.

Кроме того, глава "Энергоатома" напомнил о планах строительства пятого энергоблока на Ривненской АЭС и третьего – на Хмельницкой.

Министр отметил перспективность наращивания мощностей АЭС, поскольку производимая ими электроэнергия довольно дешевая и экологически чистая. Кроме того, растущая украинская экономика нуждается в больших объемах электроэнергии.

"Излишние объемы электроэнергии будем продавать другим странам. Сегодня есть такая потребность – к нам обращается очень много стран, которые хотят инвестировать в нашу атомную энергетику, чтобы можно было получить от нас электроэнергию, в частности, Россия, страны Западной Европы, Турция", - заявил С.Тулуб.

Как сообщалось, Украина планирует в 2005 году увеличить производство электроэнергии всеми видами генерации на 3,6% по сравнению с 2004 годом - до 188,6 млрд. кВт-ч. Такой прогноз содержится в проекте Государственной программы экономического и социального развития Украины на 2005 год, обсуждаемой сейчас в правительстве. Правительство ожидает, что в этом году производство электроэнергии увеличится на 1,4% - до 182,1 млрд. кВт-ч, экспорт – на 37,9%, до 7,1 млрд. кВт-ч.

По прогнозам правительства, производство электроэнергии украинскими АЭС в 2004 году составит 84446 млн. кВт-ч, в 2005 году – 92123 млн. кВт-ч.

АЭС Украины в 2003 году увеличили производство электроэнергии на 4,37% по сравнению с 2002 годом. В январе-сентябре текущего года производство электроэнергии на АЭС увеличилось на 2,7% - до 62872,3 млн. кВт-ч.

КИУМ АЭС в 2003 году возрос на 3,4 процентных пункта (п.п.) по сравнению с 2002 годом - до 78,6%, в январе-сентябре текущего года он составил 80,6%, что на 1,6 (п. п.) больше, чем за аналогичный период прошлого года.

ХАЭС-2 впервые подключен к энергосистеме Украины в августе текущего года, РАЭС-4 – в октябре.

РАЭС-4 и ХАЭС - энергоблоки с установленной электрической мощностью 1000 МВт с водо-водяным энергетическим реактором (ВВЭР) тепловой мощностью 3000 МВт.




В ОПЕК думают о Люберцах

25 августа в Люберцах многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Люберцах, на Московском проспекте. Петр Михайлович Латышев, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Владимир Филатов , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.