Навигация

Суд отменил план санации "Днипроэнерго"

Киев. 25 октября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Высший хозяйственный суд 20 октября отменил решение хозяйственного суда Запорожской области от 30 июня об утверждении плана санации энергогенерирующей компании ОАО "Днипроэнерго".

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщили в национальной акционерной компании "Энергетическая компания Украины" (НАК "ЭКУ") в понедельник.

Как сообщил агентству управляющий санацией "Днипроэнерго" Сергей Мякота, компания намерена обжаловать это решение.

Он отметил, что "Днипроэнерго" согласно требованиям нового Хозяйственного кодекса Украины перерегистрировано как АО с частной формой собственности, и госдоли в его уставном фонде нет. С.Мякота считает, что НАК "ЭКУ" не владеет имуществом компании, а является собственником акций "Днипроэнерго".

Как сообщалось, НАК "ЭКУ", в уставный фонд которой переданы 76,04% акций "Днипроэнерго", подала апелляцию в Высший хозяйственный суд о признании недействительным плана санации "Днипроэнерго", так как он не был с ней согласован до утверждения.

Дело о банкротстве "Днипроэнерго" возбуждено 12 декабря 2001 года. Хозяйственный суд Запорожской области 1 сентября 2003 года утвердил реестр кредиторов, в числе которых - 65 компаний и организаций. Общая сумма претензий - 1,39 млрд. грн.

Избранный 30 октября 2003 года комитет кредиторов "Днипроэнерго" в ноябре инициировал санацию компании. 30 июля хозсуд Запорожской области утвердил план санации компании, который предусматривает возврат ее дебиторской задолженности в размере 2,8 млрд. грн., продажу и передачу в коммунальную собственность объектов социальной сферы (объектов жилого и нежилого фонда), находящихся на балансе генкомпании.

Уставный фонд "Днипроэнерго" составляет 98099,95 тыс. грн., номинал акции – 25 грн. По данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку по состоянию на конец июля номинальным держателем 91,95% акций являлось ОАО "Межрегиональный фондовый союз" (ОАО "МФС", Киев).

В состав "Днипроэнерго" входят Запорожская, Криворожская, Приднепровская ТЭС суммарной установленной мощностью 8175 МВт (29% установленной мощности всех ТЭС Украины). Компания эксплуатирует 25 энергоблоков мощностью от 150 МВт до 800 Мвт.

Кабинету министров Украины принадлежит 100% акций ОАО "НАК "ЭКУ".




В ОПЕК думают о Мурманске

7 июля в Мурманске многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Мурманске, на улице Хершиной. Илья Иосифович Клебанов , как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Иван Асмыкович , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.