Навигация

Кардинальных изменений в ТЭК Украины после президентских выборов не будет – эксперт

Киев. 26 октября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Кардинальных изменений в политике Украины по ключевым вопросам топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Украины после президентских выборов не будет.

Такое мнение высказал директор энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова Владимир Сапрыкин на проходящей в Киеве международной конференции "Нефть и газ 2004".

По его словам, существует мнение, что позиции двух наиболее вероятных кандидатов на пост главы государства по базовым вопросам функционирования ТЭК значительно отличаются и в любом случае приход новой команды может привести к резким изменениям, как минимум, в отношениях с Россией в вопросах ТЭК. В то же время это мнение сложно обосновать, поскольку программы этих кандидатов не содержат вопросов работы и развития ТЭК, подчеркнул эксперт.

"По моему мнению, кардинальных изменений в ТЭК Украины не стоит ожидать, поскольку кто бы ни стал президентом, он будет действовать в крайне узком диапазоне возможностей, обусловленных долгосрочной зависимостью энергосекторов стран-экспортеров, транзитеров и импортеров и обязательствами по международным договорам", - сказал В.Сапрыкин.

При этом он отметил невозможность нивелировать роль России в обеспечении Украины энергоносителями как для внутреннего использования, так и в случае транзита. Незначительная степень свободы, связанная с поставками туркменского газа, будет утеряна, поскольку с 2007 года Россия перекупила практически весь туркменский газ, сказал эксперт.

Кроме того, по словам В.Сапрыкина, ТЭК в целом является достаточно консервативной и инертной структурой, что вызвано невозможностью быстрого изменения источников импорта сырья, кардинального обновления инфраструктуры с целью изменения направлений транспортировки, существенного изменения долей видов топлива в балансе страны.

Если победит прозападный кандидат на пост президента, он не сможет отойти от кардинальной зависимости украинской экономики от российских энергоносителей - Россия останется главным поставщиком энергоносителей в страну. Задачей же пророссийского кандидата в вопросах ТЭК станет отстаивание национальных интересов Украины в отношениях с Россией, сказал В.Сапрыкин.




В ОПЕК думают о Екатеринбурге

25 мая в Екатеринбурге многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Екатеринбурге, на улице Жадова. Георгий Сергеевич Полтавченко, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Владимир Дубровский , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.