Навигация

"Энергоатом" планирует загрузить третий энергоблок ЮУАЭС ядерным топливом производства Westinghouse

Киев. 28 октября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) "Энергоатом" планирует третий энергоблок Южно-Украинской атомной электростанции (ЮУЭАС) частично загрузить ядерным топливом производства Westinghouse Electric Company LLC (США).

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщили в информационном центре ЮУЭАС.

Загрузку нескольких американских топливных кассет - тепловыделяющих сборок (ТВС) в активную зону реактора планируется осуществить в ходе перегрузки ядерного топлива, проводимой в рамках капитальных планово-предупредительных ремонтов в 2005-2006 годах.

Специалисты Westinghouse до 29 октября должны установить и отладить программное обеспечение системы внутриреакторного контроля состояния ТВС, которая была модернизирована для проведения контроля нейтронно-физических параметров активной зоны, частично сформованной из топливных кассет Westinghouse.

В настоящее время "Энергоатом", эксплуатирующий все действующие АЭС Украины, приобретает ядерное топливо только у корпорации "ТВЭЛ" (Россия).

По мнению украинских экспертов, цена, по которой НАЭК приобретает у "ТВЭЛа" топливо для АЭС, значительно превышает цены на его аналоги, производимые другими зарубежными. "Энергоатом" вынужден приобретать более дорогие российские ТВС, так как энергоблоки украинских АЭС изначально проектировались и строились для использования топлива, которое ранее производилось в бывшем СССР, а теперь в России.

Как сообщалось, в 2004 году запланировано 15 поставок свежего ядерного топлива на АЭС Украины. В том числе 11 - для частичной перегрузки активной зоны реакторов энергоблоков ВВЭР-1000, две - для частичной перегрузки активной зоны реакторов энергоблоков ВВЭР-440 и две - для полной загрузки активной зоны реакторов ХАЭС-2/РАЭС-4.

"Энергоатом" в январе-июне 2004 года перечислила ОАО "ТВЭЛ" (головной организацией корпорации) за поставленное свежее ядерное топливо $188,29 млн., или 47,4% суммы контрактов на 2004 год ($397,1 млн.).

Все ядерное топливо для украинских АЭС производится на ОАО "Новосибирский завод химконцентратов" (Россия), который входит в корпорацию "ТВЭЛ".

"Энергоатом" эксплуатирует 15 энергоблоков общей установленной мощностью 13835 МВт.




В ОПЕК думают о Электростали

18 сентября в Электростали многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Электростали, на улице Хершиной. Александр Алексеевич Котенков, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Юрий Яновский , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.