Навигация

Правительство обязало НКРЭ включить в тариф "Энергоатома" средства для погашения задолженности ЗАЭС перед бюджетом Запорожской области

Киев. 1 ноября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Правительство Украины утвердило порядок погашения задолженности Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) перед бюджетом Запорожской области в размере 53 млн. грн.

Это закреплено постановлением Кабинета министров №1448 от 28 октября.

Согласно порядку, национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) "Энергоатом", эксплуатирующая ЗАЭС, направляет Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) обоснование с целью включения средств для погашения задолженности в цену, по которой НАЭК реализует электроэнергию в Оптовый рынок электроэнергии (ОРЭ).

Комиссия, в свою очередь, должна пересмотреть цену реализуемой "Энергоатомом" электроэнергии для включения в нее этих средств.

ЗАЭС является обособленным подразделением "Энергоатома", который эксплуатирует все действующие АЭС с 15 энергоблоками общей установленной мощностью 13835 МВт.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины постановлением №1200 от 14 сентября рекомендовал НКРЭ решить вопрос о включении в цену электроэнергии, реализуемой "Энергоатомом" в ОРЭ, затраты на ежегодное материально-техническое обеспечение деятельности специализированных медико-санитарных частей городов-спутников украинских АЭС, в том числе недействующей Чернобыльской, которые с 1 октября включены в состав НАЭК.

НАЭК реализует электроэнергию, производимую АЭС, оператору и распорядителю системы расчетов ОРЭ – госпредприятию "Энергорынок". Цена, по которой "Энергоатом" реализует электроэнергию "Энергорынку", устанавливается НКРЭ.

Как сообщалось, НКРЭ с 1 марта увеличила тариф на отпуск электроэнергии "Энергоатому" на 2,62% - до 6,65 коп за 1 кВт-ч (без учета НДС), в конце марта еще на 3%- до 6,85 коп за 1 кВт-ч., а затем в апреле еще на 0,88% - до 6,91 коп. за 1 кВт-ч (учета НДС).




Строительство нового газопровода в Италию начнется с августа в Королеве.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Юрий Константинович Лаптев. Как утверждает глава городской администрации Юрий Хапачев , в 15-м микрорайоне целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.