Навигация

"Энергоатом" заключил договор об экспорте электроэнергии в Россию с "ИНТЕР РАО ЕЭС"

Киев. 16 ноября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) "Энергоатом" заключила договор с ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" (РФ) об экспорте электроэнергии в Россию, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" директор по корпоративному развитию "Энергоатома" Максим Русинов.

Он не подтвердил, что ранее договор на экспорт электроэнергии в Россию был заключен с Российским АО "Транснефть".

Ранее сообщалось со ссылкой на источник в Министерстве топлива и энергетики Украины, что НАЭК "Энергоатом", согласно заключенному в конце октября контракту, с 1 декабря начнет поставки электроэнергии оператору российской нефтетранспортной системы АК "Транснефть".

По словам М.Русинова, к настоящему времени "Энергоатом" согласовал данный контракт с ОАО "Системный оператор - Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы" (ОАО "СО - ЦДУ ЕЭС") и ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" (ОАО "ФСК ЕЭС") (оба - Россия).

Кроме того, он сообщил, что в настоящее время "Энергоатом" согласовывает объемы экспорта на следующий месяц.

Как сообщила журналистам во вторник директор департамента атомно-промышленного комплекса Минтопэнерго Наталья Шумкова, договор предполагает ежемесячную поставку в Россию до 500 млн. кВт-ч. Договор является долгосрочным, его условия планируется пересматривать ежегодно.

Как сообщил журналистам первый заместитель министра топлива и энергетики Алексей Шеберстов, цена, по которой "Энергоатом" будет реализовать электроэнергию "ИНТЕР РАО ЕЭС" составит $0,014 за 1 кВт-ч.

По его словам, договор предполагает предоплату экспортируемой "Энергатомом" электроэнергии. Кроме того, договор предусматривает приостановку экспорта в Россию в случае возникновения дефицита электроэнергии на внутреннем энергорынке Украины.

А.Шеберстов также сообщил, что предоплата "ИНТЕР РАО ЕЭС" за запланированную поставку электроэнергии в декабре, скорее всего, будет осуществлена после 25 ноября.

Как сообщалось, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины в августе 2004 года разрешила "Энергоатому" приобретать у госпредприятия "Энергорынок" (оператор и распорядитель системы расчетов Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) Украины) электроэнергию для экспортных поставок по цене, не ниже той, по которой НАЭК реализует ее "Энергорынку". В настоящее время "Энергоатом" реализует оператору ОРЭ электроэнергию по цене 6,91 коп. за 1 кВт-ч (без НДС).

"Энергоатом" эксплуатирует все четыре действующих АЭС Украины, в состав которых входят 15 ядерных энергоблоков с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР) общей установленной мощностью 13835 МВт.

ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" (оператор экспорта-импорта электроэнергии на энергетических рынках России и зарубежных стран) является дочерней структурой АО "ЕЭС России".

"ФСК ЕЭС" осуществляет управление единой общероссийской электрической сетью, предоставляет услуги субъектам ОРЭ России по передаче электрической энергии и присоединению к электрической сети.

Основными задачами "СО - ЦДУ ЕЭС", в частности, обеспечение централизованного оперативно-технологического управления единой энергосистемой России, обеспечение соблюдения установленных технологических параметров функционирования электроэнергетики и стандартных показателей качества электрической энергии.




В ОПЕК думают о Сочи

4 июля в Сочи многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Сочи, в проезде Тмирева. Сергей Эдуардович Приходько, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Александр Бобылев , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.