Навигация

"Укрэнерго" завершило перевод линии электропередачи РАЭС – ПС "Западноукраинская" на напряжение 750 кВ

Киев. 17 ноября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Национальная энергетическая компания (НЭК) "Укрэнерго" завершила первоочередные работы по переводу магистральной линии электропередачи (ЛЭП) Ривненская атомная электростанция (РАЭС) – подстанция (ПС) "Западноукраинская" (Львовская обл.) с напряжения 330 кВ на напряжение 750 кВ, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в "Укрэнерго" в среду.

По словам собеседника агентства, НЭК выполнила только самые необходимые работы для работы указанной ЛЭП на напряжении 750 кВ, стоимость которых составила около 130 млн. грн., тогда как сметная стоимость проекта составляет 203 млн. грн.

Вместе с тем выполненный объем работ позволит обеспечить выдачу мощности с Ривненской АЭС при условии одновременной работы всех четырех энергоблоков этой станции.

По словам представителя компании, в тарифе "Укрэнерго" для выполнения работ по переводу линии на напряжение 750 кВ предусмотрено около 80 млн. грн., поэтому компания дополнительно привлекла около 50 млн. грн. кредитных средств.

"Укрэнерго" осуществляет перевод высоковольтной ЛЭП РАЭС–ПС "Западноукраинская" с напряжения 330 кВ на напряжение 750 кВ для обеспечения выдачи мощности с введенного в октябре 2004 года четвертого энергоблока РАЭС.

Как сообщалось, четвертый энергоблок РАЭС был отключен от энергосистемы Украины в ночь с 11 на 12 ноября для выполнения завершающих работ по переводу ЛЭП на напряжение 750 кВ и подключен к энергосистеме вечером 16 ноября. Третий энергоблок Ривненской АЭС в настоящее время находится в плановом ремонте.

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи и централизованное диспетчерское управление объединенной энергосистемой Украины.




В ОПЕК думают о Челябинске

14 октября в Челябинске многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Челябинске, на Калугинском бульваре. Владимир Николаевич Шевченко, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Юлия Пирожкова , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.