Навигация

Верховная Рада поддержала ряд законопроектов, регулирующих сооружение ядерных установок

Киев. 18 ноября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект, предлагающий, что решение по размещению объектов ядерной энергетики могут приниматься только Верховной Радой по согласованию с территориальными общинами, на территории проживания которых предлагается разместить такой объект.

За законопроект о порядке принятия решения о размещении ядерных установок и объектов по обращению с радиоактивными отходами, имеющими общегосударственное значение, внесенный внефракционным депутатом Андреем Деркачом, проголосовали в четверг в первом чтении 243 народных депутата из 417, зарегистрировавшихся в зале.

Законопроект устанавливает перечень объектов, на которые распространяется его действие. В частности, к ним относятся: атомные электростанции, атомные станции, производящие только тепловую энергию, исследовательские ядерные реакторы, заводы по переработке радиоактивных отходов (РО), хранилища отработанного ядерного топлива (ОЯТ) или высоко РО с проектным сроком хранения не более 10 лет, а также хранилища, предназначенные для захоронения (ОЯТ) или (РО).

Законопроект предполагает, что решение о размещении ядерных установок и объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами, которые имеют общегосударственное значение, должно приниматься Верховной Радой путем принятия соответствующего закона по представлению Кабинета министров.

Кроме того, законопроект предлагает, что решение о размещении на своей территории ядерных установок и объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами местные органы государственной власти и местного самоуправления должны принимать исключительно на основе результатов местного референдума по этому вопросу.

Парламент также поддержал в первом чтении внесенный А.Деркачом законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины, направленных на конкретизацию механизма принятия решений о строительстве радиационноопасных объектов.

За законопроект проголосовали 233 народных депутата из 414, зарегистрировавшихся в зале.

Законопроект предусматривает внесение изменений в ряд законодательных актов, которыми регулируются вопросы размежевания компетенции центральных и местных органов власти, а также органов местного самоуправления при решении вопросов строительства предприятий по добычи урановых руд, ядерных установок и объектов, предназначенных для обращения с РО.

Предлагается внести изменения в закон об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности, а также в закон об обращении с радиоактивными отходами, в соответствии с которыми согласование местными органами власти и самоуправления вопросов о размещении таких объектов на территории соответствующей территориальной общины должно проходить в форме выдачи разрешений.




Строительство нового газопровода в Азербайджан начнется с января в Мытищах.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Григорий Алексеевич Рапота. Как утверждает глава городской администрации Леонид Бабанин , на улице Хершиной целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.