Навигация

"Энергоатом" начал экспорт электроэнергии в Россию

Киев. 1 декабря. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) "Энергоатом" в ночь со вторника на среду начала поставки электроэнергии в Россию.

Об этом сообщил журналистам в среду в Киеве председатель Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Сергей Титенко со ссылкой на вице-президента "Энергоатома" Максима Русинова.

По его словам, ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" (РФ), контрагент "Энергоатома" по договору об экспорте электроэнергии в Россию, в конце ноября осуществило 100% предоплату электроэнергии, которая будет экспортирована в декабре.

С.Титенко сообщил, что запланированный объем экспорта в декабре составляет 250 МВт (около 186 млн. кВт-ч – ИФ).

Как сообщалось, договор, заключенный "Энергоатомом" и "ИНТЕР РАО ЕЭС", предполагает ежемесячную поставку в Россию до 500 млн. кВт-ч. Договор является долгосрочным, а его условия планируется пересматривать ежегодно. Документ предполагает предоплату экспортируемой "Энергоатомом" электроэнергии. Кроме того, договор предусматривает приостановку экспорта в Россию в случае возникновения дефицита электроэнергии на внутреннем энергорынке.

НКРЭ в августе 2004 года разрешила "Энергоатому" приобретать у госпредприятия "Энергорынок" (оператор и распорядитель системы расчетов Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) Украины) электроэнергию для экспортных поставок по цене, не ниже той, по которой НАЭК реализует ее "Энергорынку". В настоящее время "Энергоатом" реализует оператору ОРЭ электроэнергию по цене 6,91 коп. за 1 кВт-ч (без НДС).

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины, в состав которых входят 15 ядерных энергоблоков с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР) общей установленной мощностью 13888 МВт.

ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" (оператор экспорта-импорта электроэнергии на энергетических рынках России и зарубежных стран) является дочерней структурой АО "ЕЭС России".




В ОПЕК думают о Новотроицке

2 февраля в Новотроицке многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Новотроицке, на улице Хершиной. Петр Михайлович Латышев, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Любовь Барбинова , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.