Навигация

Предприятия "Энергетической компании Украины" готовы к стабильной работе в осенне-зимний период

Киев. 2 декабря. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Все предприятия национальной акционерной компании "Энергетическая компания Украины" (НАК "ЭКУ") готовы к стабильной работе в осенне-зимний период.

Как отмечается в пресс-релизе НАК "ЭКУ", запасы угля на тепловых электростанциях (ТЭС) в течение ноября возросли на 11% (152,3 тыс. тонн) до 1533,2 тыс. тонн.

Действующее оборудование ТЭС обеспечивает необходимые объемы производства электроэнергии и регулирование объединенной энергосистемы Украины. В резерве и готовы к пуску 20 энергоблоков общей мощностью 6281 МВт.

Оборудование производственных мощностей и электрических сетей отвечает нормативным требованием, что подтверждено соответствующим свидетельством органов государственного контроля.

Природный газ энергогенерирующие компании потребляют в объемах, предусмотренных годовым балансом. Расчеты за газ в октябре-ноябре составили 100,8%.

Расчеты генкомпаний НАК "ЭКУ" с госпредприятием "Уголь Украины", оператором Оптового рынка энергетического угля, в октябре 2004 года составили 104,1%, в ноябре – 112,0%. Энергогенерирующие компании в ноябре перечислили "Углю Украины" 235 млн. грн., что на 25 млн. грн. превышает стоимость приобретенного ими угля.

Отчисления генкомпаний НАК "ЭКУ" в госбюджет в октябре составили 51,180 млн. грн., в ноябре – 65,582 млн. грн.

Как сообщает компания, в связи со снижением уровня расчетов госпредприятия "Энергорынок" с предприятиями НАК "ЭКУ" возникла необходимость привлечения значительных кредитных ресурсов для поддержания надлежащего производственного и финансового состояния предприятий компании.

Ухудшение уровня расчетов "Энергорынка" с генкомпаниями вызвано падением уровня расчетов потребителей с энергоснабжающими компаниями. Недоплата за потребленную электроэнергию в ноябре составила 138,6 млн. грн., в том числе предприятий жилищно-коммунального хозяйства и населения - 43 млн. грн.

От платежной дисциплины и сознательности потребителей в значительной мере зависти своевременность обеспечения топливом и стабильная работа энергогенерирующих и энергоснабжающих предприятий "Энергетической компании Украины", отмечается в сообщении НАКа.




В ОПЕК думают о Воронеже

16 января в Воронеже многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Воронеже, на улице Циолковского. Александр Сергеевич Косопкин, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Олег Бацуков , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.