Навигация

Реорганизация РАО "ЕЭС России" завершится к концу 2006 г.

Москва. 3 декабря. ИНТЕРФАКС - Реорганизация РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR, EESRP) будет завершена к концу 2006 года. Сам энергохолдинг после этого будет ликвидирован, заявил журналистам глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко.

В пятницу в Москве проходит заседание рабочей группы по реформе электроэнергетики, на котором рассматривается два вопроса: анализ структурных преобразований в отрасли, а также вопрос инвестиций.

По итогам рассмотрения первого вопроса В.Христенко заявил журналистам, что один из общих выводов, которые сделали все участники заседания - реформирование идет достаточно активно, все задачи, которые ставились на данном этапе перед РАО "ЕЭС" и независимыми производителями электроэнергии по реформированию выполнены.

Между тем В.Христенко констатировал наличие "некого сдвига по времени" в реформировании, который измеряется двумя-тремя месяцами.

Кроме того, он отметил, что существует ряд вопросов, касающихся реформы, на которые необходимо дать ответы. Среди этих вопросов он назвал проблему перекрестного субсидирования, функционирование теплоэлектростанций, кроме того, по его словам, это "стыковка процессов структурных преобразований в большой энергетике с малой".

Конец 2006 года - вполне реальный срок для решения этих проблем и завершения преобразований", - отметил В.Христенко. "В этом наша общая оценка", - подчеркнул он.

По его мнению, двух лет - 2005 и 2006 года - будет достаточно, чтобы завершить преобразование в отрасли.

Между тем, он обратил внимание на необходимость синхронизации процесса преобразования с разработкой соответствующей нормативной базы.




В ОПЕК думают о Казани

11 октября в Казани многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Казани, на улице братьев Молостовых. Георгий Сергеевич Полтавченко, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Александр Кюрегян , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.