Навигация

"Энергетическая компания Украины" за 2 мес. существенно сократила задолженность за поставленный на ее ТЭС уголь

Киев. 3 декабря. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Энергогенерирующие компании национальной акционерной компании (НАК) "Энергетическая компания Украины", эксплуатирующие тепловые электростанции (ТЭС), в октябре-ноябре сократили задолженность перед госпредприятием "Уголь Украины" за поставленный на ТЭС уголь на 31,9% с 108,57 млн. грн. до 74,04 млн. грн.

Об этом сообщил журналистам директор департамента по производству "Энергетической компании Украины" Сергей Чех.

Отметив наличие ранее достигнутой договоренности о полном погашении генкомпаниями задолженности перед "Углем Украины" к 1 апреля 2005 года, С.Чех выразил уверенность, что она будет выполнена.

Он также сообщил, что только в текущем месяце энергогенерирующие компании планируют погасить 30 млн. грн. задолженности.

В декабре ТЭС не планируют сжигать накопленный на складах уголь, сказал С.Чех.

Он также сообщил, что "Уголь Украины" и "Энергетическая компания Украины" достигли договоренности, что с 1 марта следующего года цена угля, поставляемого на ТЭС, будет рассчитываться на базе его энергетической ценности - калорийности, тогда как в настоящее время она рассчитывается на базе его зольности и влажности.

Как объяснил директор департамента, возникновение задолженности генкомпаний перед ГП "Уголь Украины" связано с процессом накопления угля на складах ТЭС в летние месяцы и сентябре-октябре. При этом он напомнил, что его запасы в ноябре возросли на 11% (152,3 тыс. тонны) - до 1533,2 тыс. тонны.

С.Чех отметил, что по объем запасов приблизительно равен объему, накопленному к 1 декабря прошлого года. Однако в связи с вводом новых мощностей атомных электростанций Украины, доля ТЭС в структуре производства электроэнергии сократится. То есть можно считать, что ситуация с накоплением лучше чем в прошлом году, подчеркнул С.Чех.

Кроме того, генкомпаниям в последние месяцы удалось увеличить запасы угля дефицитной газовой группы, и снизить запасы – профицитной антрацитовой.

В уставный фонд НАК "Энергетическая компания Украины" передано 85,77% акций ОАО "Донбассэнерго", 78,29% - ОАО "Центрэнерго", 76,04% - "Днипроэнерго",70,1% - ОАО "Захидэнерго".

ГП "Уголь Украины" является оператором Оптового рынка энергетического угля.




Строительство нового газопровода в Крым начнется с мая в Астрахани.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Юрий Константинович Лаптев. Как утверждает глава городской администрации Mарк Бородовский , на Московском проспекте целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.