Навигация

Правительство Украины не обеспечивает надлежащее бюджетное финансирование деятельности ЧАЭС

Киев. 6 декабря. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Правительство Украины в 2004 году не выделяет из государственного бюджета запланированный объем средств на финансирование бюджетных программ, реализуемых государственным специализированным предприятием "Чернобыльская атомная электростанция (ГСП "ЧАЭС").

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в ГСП "ЧАЭС", программа "Поддержка в безопасном состоянии энергоблоков и объекта "Укрытие" Чернобыльской АЭС и выведение ее из эксплуатации" в январе-ноябре профинансирована на 84,3%.

По данным собеседника агентства, запланированный объем ассигнований из госбюджета на текущий год по этой программе составляет 247,96 млн. грн. Задолженность госбюджета перед станцией по данной программе только за октябрь-ноябрь достигла 35,6 млн. грн.

Программа "Вклад Украины в Чернобыльский фонд "Укрытие" на реализацию программы SIP " за 11 месяцев профинансирована на 80,6%.

Запланированный объем ассигнований из госбюджета на данную программу - 36,1 млн. грн. При этом недофинансирование этой программы за октябрь-ноябрь достигло 6,33 млн. грн., из которых 5,23 млн. грн. - задолженность перед Европейским банком реконструкции и развития.

Как отметил источник, это ставит под угрозу выполнение Украиной до конца года международных обязательств.

В целом, по словам собеседника агентства, недофинансирование ГСП "ЧАЭС" из госбюджета к началу декабря составило 41,9 млн. грн.

Президент Украины Леонид Кучма время от времени критикует страны-доноры за невыделение ими обещанных ранее средств на выведение ЧАЭС из эксплуатации и осуществление Проекта по преобразованию объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему (SIP).




В ОПЕК думают о Сочи

11 октября в Сочи многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Сочи, на Калугинском бульваре. Константин Анатольевич Чуйченко , как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Юрий Зюзин , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.