Навигация

Корпорация "ТВЭЛ" может приостановить поставки ядерного топлива на АЭС Украины из-за возрастающей задолженности "Энергоатома"

Киев. 8 ноября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Корпорация "ТВЭЛ" (РФ) может в 2005 году приостановить поставки свежего ядерного топлива (ЯТ) на атомные электростанции (АЭС) в связи с наращиванием оператором АЭС - национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) "Энергоатом" задолженности за ЯТ.

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщили в представительстве "ТВЭЛа" в Украине со ссылкой на президента корпорации Александра Няго.

"Для корпорации "ТВЭЛ" украинский рынок – серьезный и перспективный. Однако возникновение серьезной задолженности и ее увеличение к концу года в связи с отсутствием плановых платежей может привести к срыву поставок топлива в 2005 году и применению штрафных санкций за задержку платежей", - привели агентству слова А.Няго в представительстве "ТВЭЛ".

Министр топлива и энергетики Украины - президент "Энергоатома" Сергей Тулуб на прошлой неделе сообщил, что задолженность "Энергоатома" перед ОАО "ТВЭЛ" достигла $18 млн. По его словам, задолженность возникла из-за финансовых сложностей в энергорынке Украины, которые стали следствием политического кризиса.

Вместе с тем, по данным Минтопэнерго, расчеты за электроэнергию в ноябре текущего года улучшились по сравнению с ноябрем 2003 года.

Уровень расчетов потребителей Украины с энергоснабжающими компаниями за потребленную электроэнергию в ноябре возрос на 4,9 процентных пункта (п. п.) по сравнению с ноябрем 2003 года – до 96,3%, в частности, предприятий жилищно-коммунального хозяйства возрос - на 5,5 п. п., до 75,4%, населения - на 1,4 п. п., до 82,5%.

Уровень расчетов энергоснабжающих компаний с госпредприятием "Энергорынок", оператором Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) в ноябре составил 92,5%, с начала года 97,3%. В прошлом месяце на 100% и более с "Энергорынком" рассчитались 16 областных энергоснабжающих компаний, тогда как в ноябре прошлого года – только 11.

Уровень расчетов "Энергорынка" с "Энергоатомом" за проданную им в ОРЭ электроэнергию сократился на 5,9 п. п. по сравнению с ноябрем 2003 года до 90,9%, при этом уровень расчетов оператора ОРЭ с энергогенерирующими компаниями, эксплуатирующими тепловые электростанции, возрос на 17,6 п. п., до 94,5%.

Как сообщалось, в 2004 году запланировано 15 поставок свежего ядерного топлива на АЭС Украины. В том числе 11 - для частичной перегрузки активной зоны реакторов энергоблоков ВВЭР-1000, две - для частичной перегрузки активной зоны реакторов энергоблоков ВВЭР-440 и две - для полной загрузки активной зоны реакторов ХАЭС-2/РАЭС-4.

"Энергоатом" в январе-июне 2004 года перечислила ОАО "ТВЭЛ" (головной организацией корпорации) за поставленное свежее ядерное топливо $188,29 млн., или 47,4% суммы контрактов на 2004 год ($397,1 млн.).

В частности, по состоянию на 1 июля 2004 года за 10 поставок свежего ядерного топлива на действующие энергоблоки украинских АЭС "Энергоатом" уплатил $141,84 млн., или 47,2% суммы предусмотренной контрактами на 2004 год ($300,7 млн.).

Кроме того, за ядерное топливо, поставленное "ТВЭЛом" во втором квартале на второй энергоблок Хмельницкой АЭС и четвертый Ривненской АЭС (ХАЭС-2/РАЭС-4) уплачено $46,45 млн., или 48,2% от суммы предусмотренной в контрактах на 2004 год ($96,4 млн.).

Все топливо для украинских АЭС производится на ОАО "Новосибирский завод химконцентратов" (Россия), который входит в корпорацию "ТВЭЛ".

НАЭК "Энергоатом" эксплуатирует 15 энергоблоков с водо-водяными энергетическими ректорами общей установленной электрической мощностью 13836 МВт.

ОАО "ТВЭЛ" является головной организацией корпорации "ТВЭЛ", объединяющей 11 предприятий, из них 9 - ядерно-топливного цикла.




Строительство нового газопровода в Южную Осетию начнется с августа в Уфе.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Вениамин Федорович Яковлев . Как утверждает глава городской администрации Владимир Леванков , на улице Жадова целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.