Навигация

Корпорация "ТВЭЛ" отрицает возможность срыва поставок ядерного топлива на украинские АЭС в связи с задолженностью "Энергоатома"

Киев. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Корпорация "ТВЭЛ" (РФ) отрицает возможность срыва поставок свежего ядерного топлива (ЯТ) на украинские атомные электростанции (АЭС) в связи с наличием задолженности национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) "Энергоатом" за поставленное ЯТ.

"Речь не может идти о срыве поставок в 2005 году. Тем более о том, что атомные электростанции Украины останутся без ядерного топлива. Это исключено в принципе: на любой АЭС - будь-то украинская или российская - всегда есть необходимый запас топлива", – сообщил агентству "Интерфакс-Украина" руководитель пресс-службы "ТВЭЛа" Владислав Бочков.

Он подчеркнул, что речь идет лишь "о необходимости соблюдения контрактных обязательств в связи с возникшей задолженностью за поставленное топливо".

По словам В.Бочкова, долг "Энергоатома" перед головной организацией ОАО "ТВЭЛ" составляет около $18 млн., что существенно затрудняет соблюдение ритмичности изготовления и поставки ЯТ.

При этом руководить пресс-службы "ТВЭЛа" отметил наличие "взаимного понимания и надежды на то, что до конца года украинской стороне удастся погасить задолженность".

Как сообщалось, в 2004 году запланировано 15 поставок свежего ЯТ на АЭС Украины. В том числе 11 - для частичной перегрузки активной зоны реакторов энергоблоков ВВЭР-1000, две - для частичной перегрузки активной зоны реакторов энергоблоков ВВЭР-440 и две - для полной загрузки активной зоны реакторов ХАЭС-2/РАЭС-4.

"Энергоатом" в январе-июне текущего года перечислил ОАО "ТВЭЛ" за поставленное свежее ядерное топливо $188,29 млн., или 47,4% суммы контрактов на этот год ($397,1 млн.).

В частности, по состоянию на 1 июля за 10 поставок свежего ЯТ на действующие энергоблоки украинских АЭС "Энергоатом" уплатил $141,84 млн., или 47,2% суммы, предусмотренной контрактами на 2004 год ($300,7 млн.).

Кроме того, за ядерное топливо, поставленное "ТВЭЛом" во втором квартале на второй энергоблок ХАЭС и четвертый РАЭС, уплачено $46,45 млн., или 48,2% суммы, предусмотренной в контрактах на 2004 год ($96,4 млн.).

Все топливо для украинских АЭС производится на ОАО "Новосибирский завод химконцентратов" (Россия), который входит в корпорацию "ТВЭЛ".

НАЭК "Энергоатом" эксплуатирует 15 энергоблоков с водо-водяными энергетическими ректорами общей установленной электрической мощностью 13836 МВт.

ОАО "ТВЭЛ" является головной организацией корпорации "ТВЭЛ", объединяющей 11 предприятий, из них девять - ядерно-топливного цикла.




Строительство нового газопровода в Финляндию начнется с сентября в Архангельске.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Михаил Юрьевич Зурабов. Как утверждает глава городской администрации Светлана Рыжакова , на улице Жадова целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.