Навигация

Предприятия "Энергетической компании Украины" готовы к стабильной работе в осенне-зимний период

Киев. 13 декабря. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Все предприятия национальной акционерной компании (НАК) "Энергетическая компания Украины" готовы к стабильной работе в осенне-зимний период 2004-2005 годов, сообщил президент НАКа Олег Дубина на пресс-конференции в понедельник.

"Система полностью готова к прохождению осенне-зимнего максимума", - сказал он.

Глава НАК сообщил, что в резерве находятся 20 отремонтированных и готовых к несению нагрузки энергоблоков тепловых электростанций (ТЭС). Запланированный объем ремонтов на ТЭС и гидроэлектростанциях выполнен почти на 100%. Запас угля на складах энергогенерирующих компаний "Энергетической компании Украины" составляет около 1,5 млн. тонн, что соответствует объему, накопленному к началу декабря 2003 года.

Однако в связи с вводом новых мощностей атомных электростанций Украины, доля ТЭС в структуре производства электроэнергии сократится. То есть можно считать, что ситуация с накоплением топлива лучше чем в прошлом году, подчеркнул О.Дубина.

Вместе с тем, О.Дубина обратил внимание, что в январе-ноябре текущего года угольные компании поставили на ТЭС компаний НАКа 17 млн. тонн угля, тогда как план предусматривал поставку 18,8 млн. тонн.

По его словам, из-за недостаточных объемов поставки угля на ТЭС генкомпании в осенние месяцы были вынуждены увеличить потребление природного газа для того, чтобы накопить достаточный объем топлива на складах.

Вместе с тем, как отметил О.Дубина, генкомпании не превысили объем потребления газа, предусмотренный для данной категории потребителей годовым балансом его производства и потребления.

Президент "Энергетической компании Украины" подчеркнул, что в настоящее время расчеты эксплуатирующих ТЭС генкомпаний за природный газ и уголь превышают 100%. Компании полностью выполняют текущие обязательства и погашают долги перед поставщиками топлива.

Как сообщалось, генкомпании "Энергетической компании Украины" в октябре-ноябре сократили задолженность перед госпредприятием "Уголь Украины" за поставленный на ТЭС уголь на 31,9% - до 74,04 млн. грн. Возникновение задолженности генкомпаний перед ГП "Уголь Украины" связано с процессом накопления угля на складах ТЭС.




Строительство нового газопровода в Италию начнется с апреля в Балашихе.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Александр Алексеевич Котенков. Как утверждает глава городской администрации Иван Асмыкович , на Московском проспекте целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.