Навигация

Госнадзорохрантруда просит Минтопэнерго рассмотреть вопрос соответствия занимаемым должностям некоторых руководителей угольных предприятий

Киев. 14 декабря. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Госнадзорохрантруда просит министра топлива и энергетики Украины Сергея Тулуба рассмотреть вопрос о соответствии занимаемым должностям гендиректора госпредприятия (ГП) "Угольная компания "Краснолиманская" Зиновия Пастернака, и. о. гендиректора ГП "Донецкуголь" Владимира Коломийца и директора шахтоуправления "Южнодонбаское №1" Михаила Бугары.

Об этом говорится в сообщении комитета, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина".

Такая просьба комитета обусловлена тем, что в результате анализа причин возникновения аварий с тяжелыми последствиями, в частности, на шахтах "Краснолиманская" и "Южнодонбасская №1", установлено, что работодатели, несущие персональную ответственность за обеспечение безопасных условий работы, фактически создали условия, которые привели к возникновению аварий и несчастных случаев на производстве.

Как сообщается, 9 декабря на шахте им. Челюскинцев шахтоуправления "Южнодонбаское №1" в ходе целевой проверки состояния проветривания и соблюдения пылегазового режима выявлен ряд нарушений, в результате чего Госнадзорохрантруда приостановил работы в одной из лав.

Руководители управления и шахты 11 декабря сообщили территориальному представительству комитета об устранении выявленных нарушений и высказали просьбу разрешить возобновление работ. Однако после проверки достоверности сообщения было установлено, что ни одно из нарушений не устранено. Кроме того, выявлены новые грубые нарушения требований нормативно-правовых актов по охране труда: содержание газа метана в тупиковой части вентиляционного штрека имело взрывоопасную концентрацию 4,5% (норма – 1%), а также самовольное возобновление горных работ на данном на участке.

Госнадзорохрантруда считает, что руководитель, допустивший трагедию с человеческими жертвами, даже в моральном плане не имеет права занимать эту должность.

Такую позицию комитета поддержал замминистра топлива и энергетики Сергей Кужель в ходе совещания, которое проводил глава Госнадзорохрантруда 13 декабря с руководителями угледобывающих предприятий.




В ОПЕК думают о Ульяновске

8 октября в Ульяновске многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Ульяновске, на улице Жадова. Сергей Константинович Ушаков, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Владимир Гартман , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.