Навигация

"Энергоатом" ведет переговоры с корпорацией "ТВЭЛ" о сохранении нынешних цен на свежее ядерного топливо в 2005 г.

Киев. 20 декабря. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) "Энергоатом" ведет переговоры с российской корпорацией "ТВЭЛ" о сохранении действующих цен на свежее ядерного топливо для атомных электростанций Украины в следующем году, сообщил журналистам в понедельник министр топлива и энергетики Украины – президент "Энергоатома" Сергей Тулуб.

По его словам, НАЭК настаивает на сохранении в 2005 году действующего до конца текущего года 9%-ого дисконта на цену ядерного топлива. С.Тулуб также отметил, что "Энергоатом" рассчитывает на сохранение такой скидки, поскольку компания постоянно наращивает объемы закупки ядерного топлива, в том числе усовершенствованного - ТВС(а).

Он сообщил, что при сохранении действующей цены объем поставок российского ядерного топлива в следующем году в денежном выражении может возрасти на $40 млн. в связи с вводом двух новых энергоблоков АЭС.

Президент "Энергоатома" отметил, что компании в прошлом и текущем годах удалось создать на АЭС достаточно большой запас свежего ядерного топлива. В случае повышения "ТВЭЛом" цен за счет прекращения действия дисконта, "Энергоатом" в 2005 году может сократить объемы закупки свежего топлива и использовать топливо, имеющееся на складах.

Министр сообщил, что "ТВЭЛ" выполнил запланированные на текущий год поставки свежего ядерного топлива, а "Энергоатом" – все запланированные рейсы по вывозу отработанного ядерного топлива.

Как сообщалось, в 2004 году запланировано 15 поставок свежего ЯТ на АЭС Украины. В том числе 11 - для частичной перегрузки активной зоны реакторов энергоблоков ВВЭР-1000, две - для частичной перегрузки активной зоны реакторов энергоблоков ВВЭР-440 и две - для полной загрузки активной зоны реакторов ХАЭС-2/РАЭС-4.

"Энергоатом" в январе-июне текущего года перечислил "ТВЭЛу" за поставленное свежее ядерное топливо $188,29 млн., или 47,4% суммы контрактов на этот год ($397,1 млн.).

В частности, по состоянию на 1 июля за 10 поставок свежего ЯТ на действующие энергоблоки украинских АЭС "Энергоатом" уплатил $141,84 млн., или 47,2% суммы, предусмотренной контрактами на 2004 год ($300,7 млн.).

Кроме того, за ядерное топливо, поставленное "ТВЭЛом" во втором квартале на второй энергоблок ХАЭС и четвертый РАЭС, уплачено $46,45 млн., или 48,2% суммы, предусмотренной в контрактах на 2004 год ($96,4 млн.).

Цена приобретаемого "Энергоатомом" у "ТВЭЛа" свежего ядерного топлива без дисконта составляет $418 тыс. за 1 ТВС. ТВС(а), приобретаемые "Энергоатомом" на 8-10% дороже чем ТВС.

Все топливо для украинских АЭС производится на ОАО "Новосибирский завод химконцентратов" (Россия), который входит в корпорацию "ТВЭЛ".

НАЭК "Энергоатом" эксплуатирует 15 энергоблоков с водо-водяными энергетическими ректорами общей установленной электрической мощностью 13836 МВт.




В ОПЕК думают о Южно-Сахалинске

13 октября в Южно-Сахалинске многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Южно-Сахалинске, на Калугинском бульваре. Петр Михайлович Латышев, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Евгений Шулаков , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.