Навигация

Бюджетное финансирование ЧАЭС на 2005 г. не позволит обеспечить надлежащую ядерную и радиационную безопасность станции

Киев. 25 января. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Объем бюджетного финансирования государственного специализированного предприятия "Чернобыльская АЭС" (ГСП "ЧАЭС"), предусмотренный госбюджетом на 2005 год, не позволит обеспечить надлежащую ядерную и радиационную безопасность атомной электростанции.

Об этом сообщил информационно-представительский отдел ГСП "ЧАЭС".

Средства на поддержание в безопасном состоянии остановленных энергоблоков и объекта "Укрытие" Чернобыльской АЭС, выполнение текущих ремонтных работ, обращение с радиоактивными отходами, выполнение работ по выведению энергоблоков из эксплуатации не предусмотрены законом "О государственном бюджете Украины на 2005 год", отмечается в сообщении.

Бюджетный запрос ГСП "ЧАЭС" на 2005 год составил 353,8 млн. грн., тогда как фактически в госбюджете предусмотрено только 247,9 млн. грн. на финансирование предприятия. Кроме того, в текущем госпредприятию необходимо погасить кредиторскую задолженность в сумме 22,8 млн. грн., возникшую в результате бюджетного недофинансирования в прошлом году.

При этом, как отмечается в сообщении, бюджетных средств хватит только на выплату заработной платы персоналу, оплату энергоносителей (электроэнергии и газа), пожарной охраны, оплату перевозки персонала и спецпитания.

По информации ЧАЭС, до сих пор остается неоплаченным вклад Украины в строительство промышленного комплекса по обращению с твердыми радиоактивными отходами в размере EUR160 тыс.

Как сообщалось, задолженность госбюджета перед станциями по состоянию на 20 января достигла 36,1 млн. грн. В результате этого недофинансирование, в частности, ремонтных работ оборудования и систем, важных для ядерной и радиационной безопасности станции, составило 16 млн. грн.

Предприятие получила официальное предупреждение от энергоснабжающей компании "AES-Киевоблэнерго" об ограничении энергоснабжения из-за возникшей задолженности за потребленную электроэнергию.

ГСП "ЧАЭС" является (оператором) ядерных установок Чернобыльской АЭС и несет ответственность за безопасность остановленных и выводимых из эксплуатации энергоблоков станции, а также объекта "Укрытие". В настоящее время в активной зоне реакторной установки первого энергоблока АЭС 50% ядерной топлива от проектной загрузки, на третьем энергоблоке в реакторе находится проектное количество топлива.




Строительство нового газопровода в Туркменистан начнется с февраля в Краснодаре.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Григорий Алексеевич Рапота. Как утверждает глава городской администрации Нина Босис, на улице Хершиной целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.