Навигация

Консорциум с участием Holtec и BNFL признан победителем тендера по строительству ХОЯТ АЭС Украины

Киев. 31 января. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Консорциум с участием Holtec (США) и BNFL (Великобритания), признан победителем международного тендера по проектированию и строительству хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ), проводимого Национальной атомной энергогенерирующей компанией "Энергоатом".

Об этом сообщил на пресс-конференции в Киеве в понедельник первый вице-президент - технический директор "Энергоатома" Юрий Коврижкин, возглавляющий соответствующий тендерный комитет.

По его словам, итоги тендера "Энергоатом" подвел в конце прошлого года. К настоящему времени закончены проектные работы.

Ю.Коврижкин отметил, что место сооружения хранилища должно быть согласовано с правительством и парламентом. Планируется, что оно будет находиться в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции (АЭС).

Президент "Энергоатома" – исполняющий обязанности министра топлива и энергетики Сергей Тулуб, комментируя на пресс-конференции приблизительные сроки ввода в эксплуатацию ХОЯТ, сказал: "Вообще мы рассчитываем, что уже в 2008 году, если не будет каких-либо форс-мажорных ситуаций, это хранилище будет работать".

Как сообщалось, тендерный комитет был создан в апреле 2003 года, вскрытие пакетов с тендерными предложениями состоялось в начале июня 2004 года.

"Энергоатом" в июне 2004 года заключил договор с международной аудиторской компанией Ernst & Young по сопровождению тендера. Для дальнейшего участия в тендере по проектированию и строительству ХОЯТ предварительный отбор прошли четыре компании - Framatome ANP (Франция), "Атомстройэкспорт" (РФ), консорциум с участием Holtec (США) и BNFL (Великобритания), а также консорциум с участием JNS (Германия) и Новокраматорского машиностроительного завода (НКМЗ, Донецкая обл.).

ХОЯТ будет использовано для хранения отработанного ядерного топлива с Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС, которое в настоящее время вывозится в Россию. Начальная мощность ХОЯТ должна обеспечивать размещение и хранение 2500 отработанных тепловыделяющих сборок реакторов ОЯТ ВВЭР-1000 и 1080 сборок - ОЯТ ВВЭР-440. Предполагается, что максимальный ежегодный вывоз ОЯТ в хранилище составит 504 сборки ВВЭР-1000 и 216 сборок ВВЭР-440. В рамках проекта планируется использование технологии сухого хранения ОЯТ – бетонные или металлические контейнеры или модули.

Строительство в Украине собственного хранилища, по оценкам экспертов, может снизить стоимость хранения ОЯТ вдвое. Для строительства "Энергоатом" планирует привлечь кредиты или другое внешнее финансирование, так как компания не имеет средств на этот проект.

Первое в Украине сухое хранилище отходов ядерного топлива было введено в эксплуатацию в сентябре 2001 года на Запорожской АЭС.

"Энергоатом" является оператором действующих АЭС Украины. Компания эксплуатирует 15 энергоблоков с водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной мощностью 13835 МВт на четырех АЭС.




Строительство нового газопровода в Туркменистан начнется с июня в Новодвинске.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Александр Алексеевич Котенков. Как утверждает глава городской администрации Владимир Филатов , на улице Жадова целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.