Навигация

Украина должна опережать колебания рынка энергоносителей - Кинах

Киев. 7 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Украина должна с опережением реагировать на колебания рынка энергоносителей, заявил первый вице-премьер Анатолий Кинах.

"Мы должны с опережением реагировать на колебания рынка энергоносителей", - сказал он в интервью газете "Известия", которое публикуется в понедельник, комментируя заключение контракта на поставку туркменского газа еще при прежнем правительстве.

Как сообщалось, председатель правления национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" Юрий Бойко и президент Туркменистана Сапармурат Ниязов 3 января в Ашгабате подписали дополнительное соглашение об объемах и условиях поставок туркменского газа в Украину в 2005 году. Соглашение предполагает поставку 36 млрд. кубометров туркменского газа. Топливо в объеме 31,5 млрд. кубометров закупается "Нафтогазом Украины" по цене $58 за 1 тыс. кубометров на границе Туркменистан-Узбекистан. Расчеты за газ будут проводиться в товарно-денежной форме: 50% ($913 млн.) – денежными средствами; 50% ($913 млн.) – поставками товаров и оборудования.

"Цена тысячи кубометров туркменского газа для Украины составляет 58 долларов (на 14 долларов выше прежней стоимости). Энергоемкость нашего производства в 3-4 раза превышает показатели государств Центральной и Восточной Европы. Мы ежегодно потребляем 76 миллиардов кубометров газа. Но, вместо того чтобы плакаться в жилетку и рассказывать, как нас обидел наш партнер, надо заняться энергосбережением", - подчеркнул А.Кинах.

Первый вице-премьер считает, что цена на туркменский газ для Украины останется на этом уровне.

"Я не вижу реальных возможностей для снижения цены. Она отражает тенденции на мировом рынке. Историю с туркменским газом надо рассматривать не как последний удар прежней власти - скорее это наука нам всем", – сказал А.Кинах.

Характеризуя экономические перспективы Украины, первый вице-премьер отметил, что у нового правительства хорошая база - со второй половины 1999 года в стране устойчивый экономический рост. В 2004-м ВВП увеличился на 12%.

"Теперь правительству надо провести микрохирургию экономики. Обещания, с которыми шел на выборы Виктор Ющенко, вполне могут быть реализованы. Самое главное - удалить власть от бизнеса. Власть просто обязана создать для всех одинаковые правила игры - чтобы место бизнесменов определялось их конкурентоспособностью, а не доступом в кабинеты высокого начальства. Нельзя допускать государственный рэкет по отношению к предпринимателям", - отметил А.Кинах.




Строительство нового газопровода в Азербайджан начнется с сентября в Новотроицке.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Константин Анатольевич Чуйченко . Как утверждает глава городской администрации Марк Бородовский , в проезде Тмирева целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.