Навигация

"Энергоатом" намерен сокращать привлечение кредитов

Киев. 11 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" (Киев) намерена сокращать дебиторскую и кредиторскую задолженность, в частности, уменьшать объемы привлечения кредитных ресурсов и повышать уровень платежей в госбюджет.

Как сообщила пресс-служба "Энергоатома" в пятницу, на селекторном совещании под руководством временно и. о. президента компании Юрия Недашковского отмечалось, что в январе компании удалось уменьшить дебиторскую задолженность и сократить долг перед бюджетом на 2,5 млн. грн.

На совещании также сообщалось, что ремонтная кампания полностью обеспечена финансовыми ресурсами, а заработанная плата за январь выплачена в полном объеме и задолженности по ней нет.

"Энергоатом" не приводит подробных показателей работы, отмечая лишь, что в 2004 году в госбюджет уплачено более 1 млрд. грн., или 101% от начислений.

Как сообщалось, Ю.Недашковский в настоящее время исполняет обязанности президента НАЭК "Энергоатом" в соответствии с приказом министра топлива и энергетики Украины от 9 февраля.

"Энергоатом" является оператором действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков с водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной мощностью 13835 МВт на четырех АЭС.

Доля "Энергоатома" в общем объеме электроэнергии, проданной в Оптовый рынок электроэнергии (ОРЭ) Украины, возросла с 51% в 2003 году до 53,2% в 2004-м. НАЭК в прошлом году реализовала в ОРЭ 81834,2 млн. кВт-ч электроэнергии на сумму 6686,074 млн. грн. Компании в 2004 году было перечислено за реализованную в рынке электроэнергию 6565,923 млн. грн., уровень расчетов составил 98,8%.

"Энергоатом" по итогам 2004 года ожидает чистую прибыль в объеме 1238 млн. грн.
Официальный курс на 2 февраля - 5,2997 грн./$1




В ОПЕК думают о Екатеринбурге

17 февраля в Екатеринбурге многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Екатеринбурге, в 15-м микрорайоне. Александр Алексеевич Котенков, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Александр Варченко , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.