Навигация

Плачков выступает за сохранение НАК в ТЭК

Киев. 18 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Национальные акционерные компании в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК) Украины, объединяющие контролируемые государством предприятия, должны быть сохранены, считает министр топлива и энергетики Иван Плачков.

"Нет предложений и нет принятых решений о ликвидации этих компаний. Мое мнение: они должны быть, должны работать эффективно. Создание этих компаний позволяет сконцентрировать усилия и навести порядок в отраслях. Что касается НАК "Уголь Украины", НАК "Нафтогаз Украины" -- во многом эффективная работа (в этих отраслях – ИФ) связана с созданием таких компаний", -- сказал И.Плачков на пресс-конференции в Киеве в четверг, отвечая на вопрос о необходимости сохранения НАК в ТЭК.

В то же время он предположил проведение реформы в НАК "Энергетическая компания Украины". "Мы должны делать все возможное, чтобы наполнить ее как ответственностью, так и полномочиями. Потому что переданы только корпоративные права, эффективно управлять ежедневно и постоянно только путем влияния на корпоративные права, к сожалению, невозможно. Поэтому мы должны дать больше полномочий (НАК -- ИФ) по управлению хозяйственными субъектами", -- заявил министр.

Он затруднился ответить на вопрос о целесообразности передачи в НАК национальной энергетической компании (НЭК) "Укрэнерго", объединяющей высоковольтные ЛЭП и национальный диспетчерский центр, как того просит глава "Энергетической компании Украины" Олег Дубина. "Или "Энергетическую" (компанию – ИФ) в "Укрэнерго", или "Укрэнерго" в "Энергетическую", или создадим что-то третье наподобие РАО "ЕЭС", -- отметил И.Плачков.

Кроме перечисленных, в Украине еще существует Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом", объединяющая все атомные электростанции. "Энергоатом" и "Нафтогаз Украины" существуют уже достаточно давно, тогда как НАК "Уголь Украины" и НАК "Энергетическая компания Украины" были созданы только в 2004 году и находятся в стадии становления.




В ОПЕК думают о Махачкале

25 января в Махачкале многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Махачкале, на улице братьев Молостовых. Леонид Дододжонович Рейман, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Евгений Новичихин , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.