Парламентский комитет по ТЭК решил создать комиссию по доработке проекта закона об основах функционирования рынка природного газа

Киев. 14 апреля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Комитет Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности по итогам обсуждения проекта закона об основах функционирования рынка природного газа принял решение создать рабочую группу для его доработки.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в информуправлении парламента, этот законопроект имеет целью урегулирование отношений, связанных с производством, транспортировкой, распределением, хранением, поставками и куплей-продажей природного газа (за исключением сжиженного). Его принятие должно способствовать развитию конкурентных отношений на рынке природного газа при условии сохранения регулирующей функции государства в этой сфере.

Члены комитета по ТЭК отмечают необходимость более четкого определения терминов "поставки природного газа", а также добавить в законопроект термин "транспортировка природного газа", учитывая тот факт, что проект содержит отдельную статью "Транспортировка природного газа". Кроме того, документ содержит другие нормы, связанные с этим видам деятельности, в частности, относительно заключения договоров на транспортировку.

Эксперты также считают целесообразным конкретизировать срок, в течение которого субъект рынка природного газа, осуществляющий его транспортировку трубопроводами, должен уведомить заказчика и Национальную комиссию регулирования электроэнергетики об отказе в предоставлении доступа к сети.

По мнению членов комитета по ТЭК, целесообразно также предусмотреть в законе проведение тендеров среди субъектов предпринимательской деятельности на поставку природного газа для коммунально-бытовых потребностей, что позволит поставлять газ для населения по наиболее низким ценам.




В ОПЕК думают о Иркутске

27 июля в Иркутске многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Иркутске, на улице Жадова. Юрий Константинович Лаптев, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Андрей Пандре , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.