Эксперимент по предоставлению льгот на жилкомуслуги и энергоносители в денежной форме пройдет в Киевской и Черкасской областях

Киев. 20 апреля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Кабинет министров Украины утвердил проведение эксперимента, в ходе которого льготные категории граждан некоторых регионов Украины будут получать льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг и энергоносителей в денежной форме.

Это закреплено постановлением правительства №483 от 14 апреля.

Согласно документу, действие эксперимента распространяется на Броварской район (в том числе Бровары) Киевской области, а также жителей Смилянского района Черкасской области, имеющих право на льготы.

Расходы на предоставление льгот в денежной форме должны осуществятся за счет субвенции из госбюджета местным бюджетам для предоставления льгот ветеранам войны и труда, ветеранам военной службы, ветеранам органов внутренних дел, реабилитированным гражданам, которые стали инвалидами вследствие репрессий или являются пенсионерами, гражданам, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Кроме того, такие расходы должны осуществляться за счет жилищных субсидий населению на оплату электроэнергии, природного газа, услуг по тепло- и водоснабжению, водоотведению, квартирной платы, вывоза бытового мусора и жидких нечистот.

В постановлении определен порядок предоставления льгот в денежной форме. Деньги выплачиваются один раз в месяц почтовыми отделениями или перечисляется на личный счет льготника. Задержка выплаты по вине органов, которые ее назначают, не допускается. Неполученная вовремя по вине льготника денежная выплата может быть получена в следующем месяце, но не позднее месяца после окончания срока, на который она назначена.

Порядок также определяет условия прекращения предоставления льгот в денежной форме.

Согласно постановлению, Киевская и Черкасская обладминистрации должны направить суммы соответствующей субвенции, в первую очередь, на предоставление льгот в денежной форме на оплату жилкомуслуг и потребленные энергоносители гражданам, имеющим право на их получение.

Кроме того, местные органы исполнительной власти должны обеспечить проведение разъяснительной работы по реализации эксперимента с привлечением СМИ.

Министерство труда и социальной политики, в свою очередь, должно обеспечить мониторинг проведения эксперимента и совместно с Минфином, Минэкономики, Минтопэнерго и Госкомитетом жилищно-коммунального хозяйства информировать Кабмин о его результатах по итогам проведения в первом полугодии текущего года.

Минтруда также должно предоставлять управлениям труда и социальной защиты населения местных госадминистраций и исполнительным органам методическую помощь в проведении эксперимента.




Строительство нового газопровода в Туркменистан начнется с апреля в Сергиевом Посаде.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Олег Александрович Марков. Как утверждает глава городской администрации Владимир Зверев , на улице братьев Молостовых целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.