РАО "ЕЭС" подписало соглашение о партнерстве с "Энергетической Семеркой"

Москва. 13 мая. ИНТЕРФАКС - Глава РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR, EESRP) Анатолий Чубайс подписал в четверг в Мюнхене соглашение об ассоциированном партнерстве с международной организацией "Энергетическая Семерка" ("Е7"), говорится в сообщении департамента по работе со СМИ энергохолдинга.

Как отмечается в пресс-релизе, А.Чубайс принял участие в 13-м ежегодном форуме энергетиков стран "Большой семерки", в ходе которого и было подписано соглашение о партнерстве с руководителями девяти крупнейших энергокомпаний мира.

"Установление партнерских отношений РАО "ЕЭС" с "Энергетической Семеркой" - это исторический этап в сотрудничестве промышленно развитых стран, которое направлено на обеспечение устойчивого и экологически безопасного развития в глобальном масштабе", - отметил А.Чубайс после официальной церемонии подписания.

Президент немецкой электроэнергетической компании RWE Харри Роэлс, который в этом году исполняет обязанности председателя правления "Энергетической Семерки", дал высокую оценку нового союза с РАО "ЕЭС", отмечается в сообщении энергохолдинга.

"РАО "ЕЭС" привносит в "Энергетическую Семерку" новую силу и опыт, предоставляет дополнительные ресурсы для того, чтобы усилить наше совместное влияние на устойчивое, экологически безопасное развитие и вести борьбу с бедностью в мировом масштабе", - отметил он.

В пресс-релизе сообщается, что основной темой форума в Мюнхене стало обсуждение механизма совместного осуществления положений Киотского протокола, а также основ будущей климатической политики. Главы крупнейших энергокомпаний мира обсудили механизмы торговли квотами на выбросы парниковых газов в рамках Евросоюза, а также возможное влияние на этот рынок новых стран-членов ЕС. Участники форума так же обменялись мнениями относительно того, какой должна быть политика, касающаяся изменения климата в целом, в соответствии с положениями Киотского протокола.

Как сообщалось ранее, предложение вступить в "Энергетическую Семерку" на правах ассоциированного партнера РАО "ЕЭС" получило в 2001 году. Предполагается, что принятие в полноправные члены "Е7" российского энергохолдинга состоится в 2006 году одновременно с получением Россией полного статуса члена Большой Восьмерки.

"Энергетическая Семерка" - международная некоммерческая организация, объединяющая ведущие электроэнергетические компании из стран-членов Большой Семерки: AmericanElectricPower (США), ElectriciteDeFrance (Франция), Enel (Италия), Hydro-Quebec(Канада), KansaiElectricPowerCompanyinc.(Япония), OntarioPowerGeneration (Канада), RWE (Германия), ScottishPower (Великобритания), TokyoElectricPowerCompany (Япония). Главная цель организации - содействие устойчивому и экологически безопасному развитию энергетики.




В ОПЕК думают о Воронеже

1 мая в Воронеже многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Воронеже, на улице Жадова. Петр Михайлович Латышев, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Владимир Зверев , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.