СОЛОВЬЁВ ВИТАЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

СОЛОВЬЁВ ВИТАЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ

СОЛОВЬЁВ ВИТАЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Академик Российской Академии Естествознания (РАЕ) Статья в формате PDF 90 KB

 

7 июля 2008 года Соловьёву Виталию Николаевичу исполняется 65 лет и 40 лет научно-педагогической деятельности.

Соловьёв Виталий Николаевич доктор педагогических наук, профессор кафедры спортивных игр ПФФК Удмуртского государственного университета, Академик Российской Академии Естествознания, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, заслуженный деятель науки Удмуртской Республики, заслуженный работник физической культуры Удмуртской Республики, заслуженный деятель науки и образования РАЕ, награжден серебряной и золотой медалью имени В.И. Вернадского, медалью А. Нобеля, нагрудным знаком «Ученые России» и дипломом РАЕ «Золотая кафедра России».

Соловьёв Виталий Николаевич родился 7 июля 1943 года в семье военнослужащего. В 1960 году окончил среднюю общеобразовательную школу в г. Ижевске, а в 1968 году - факультет физического воспитания Удмуртского государственного педагогического института по специальности «физическое воспитание» с присвоением квалификации учителя «физвоспитания и анатомии и физиологии человека и животных» средней школы. После окончания института был оставлен для работы на кафедре спортивных дисциплин в должности ассистента, а с 1976 года являлся старшим преподавателем. В 1973 году поступил, а в 1977 году окончил заочную аспирантуру на кафедре анатомии и физиологии человека и животных Удмуртского государственного университета. С 1984 по 1987 годы работал в средней общеобразовательной школе № 56 г. Ижевска в должности учителя физвоспитания, внедряя результаты своих научных исследований по теме кандидатской диссертации в пpaктическую деятельность. С 1987 по 1993 год В.Н. Соловьёв работал директором физкультурно-оздоровительного центра «Здоровье» п/о «Ижмаш».

В августе 1993 года В.Н. Соловьёв перевёлся на кафедру спортивных игр педагогического факультета физической культуры Удмуртского государственного университета на должность доцента.

В.Н. Соловьёв в феврале 1995 года защитил кандидатскую диссертацию по специальности 13.00.01 - теория и история педагогики по теме: «Медико-педагогические аспекты оценки влияния занятий учащихся в спортивных секциях на физическое развитие и умственную работоспособность». С 2002 года Виталий Николаевич работает в должности профессора кафедры спортивных игр педагогического факультета физической культуры. В марте 2004 года В.Н. Соловьёв защитил докторскую диссертацию по специальности 13.00.01 - общая педагогика, история педагогики и образования по теме: «Адаптация студентов к учебному процессу в высшей школе».

В.Н. Соловьёв проводит лекционные, семинарские, пpaктические занятия и педагогическую пpaктику студентов на 1-5 курсах педагогического факультета физической культуры Удмуртского государственного университета. Учебные занятия проводятся на высоком научно-педагогическом уровне. Под руководством В.Н. Соловьёва студенты 3-5 курсов успешно выполняют курсовые и дипломные работы, участвуя в различных региональных и российских научных конференциях, а лучшие работы студентов печатаются в журналах: «Теория и методика физической культуры»; «Физическая культура: воспитание, образование, тренировка»; «Успехи современного естествознания» и «Фундаментальные исследования».

Общий стаж научно-педагогической работы Соловьёва В.Н. составляет 40 лет.

В.Н. Соловьёв является одним из ведущих учёных в области исследований психолого-педагогических и физиологических проблем, в частности, проблемы адаптации, утомления, умственной и физической работоспособности, физического здоровья и ведения здорового образа жизни школьников и студентов. Им разработана теоретико-эмпирическая модель здоровья студентов, которая рекомендована Российской академией образования для внедрения в пpaктическую деятельность вузов.

Виталий Николаевич автор более 170 печатных научных и учебно-методических трудов, среди которых четыре монографии, 25 учебных и учебно-методических пособий, а также статьи и тезисы, напечатанные в различных российских и региональных сборниках и журналах.

Наиболее значимые научные труды Соловьёва В.Н. рекомендованы учебно-методическим объединением Поволжского отделения Российской академии образования для использования в учебном процессе студентами высших учебных заведений. Среди них монографии: «Педагогические основы адаптации школьников к учебной и физической нагрузкам»; «Адаптация организма студентов к учебной и физической нагрузкам»; «Адаптация студентов к учебному процессу как методологическая и теоретическая проблема педагогики»; учебные и учебно-методические пособия: «Мотивация учебной деятельности студентов и её роль в адаптационном процессе»; «Адаптация, стресс, здоровье»; «Психолого-педагогические и физиологические аспекты адаптации студентов к учебному процессу в вузе»; «Методологические и теоретические аспекты стрессоустойчивости организма студентов и их роль в совершенствовании учебного процесса»; «Оздоровительные технологии и социальные проблемы в физическом воспитании студентов»; «Педагогические аспекты адаптации студентов к учебному процессу в высшей школе».

Значительное место в научной и учебно-педагогической деятельности Соловьёва В.Н. занимает популяризация научно-педагогических знаний по физическому воспитанию, ведению здорового образа жизни и культуры управления собой, способствующих повышению умственной и физической работоспособности школьников и студентов.

В.Н. Соловьёв является руководителем нескольких соискателей, выполняющих научные исследования, которые могут быть представлены в форме кандидатских диссертаций.



ВЛИЯНИЕ ПИРАЦЕТАМА НА МЕТАБОЛИЗМ КОЛЛАГЕНА И ПОКАЗАТЕЛИ ФОСФОРНО-КАЛЬЦИЕВОГО ОБМЕНА У КРЫС, ПОДВЕРГАВШИХСЯ ТЕПЛОВОЙ НАГРУЗКЕ

ВЛИЯНИЕ ПИРАЦЕТАМА НА МЕТАБОЛИЗМ КОЛЛАГЕНА И ПОКАЗАТЕЛИ ФОСФОРНО-КАЛЬЦИЕВОГО ОБМЕНА У КРЫС, ПОДВЕРГАВШИХСЯ ТЕПЛОВОЙ НАГРУЗКЕ В работе исследовалось влияние внутримышечного введения пирацетама на метаболизм коллагена и фосфорно-кальциевый обмен у крыс, подвергавшихся ежедневной тепловой нагрузке по 10 минут в течение 7 суток. Введение ноотропа в дозе 400 мг/кг снижало активность коры надпочечников, ингибировало катаболизм коллагена и стимулировало процессы его синтеза у крыс в условиях тепловой нагрузки, нормализовало уровень кальция в крови. Обсуждаются возможные механизмы действия пирацетама на систему нейро-эндокринной регуляции и состояние костной ткани. ...

23 04 2024 17:40:43

О ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦАХ

О ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦАХ Статья в формате PDF 152 KB...

22 04 2024 4:58:20

ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ ЗАГРЯЗНЕНИЯ РОДНИКОВ

ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ ЗАГРЯЗНЕНИЯ РОДНИКОВ Получены закономерности взаимного влияния концентрации по 22 видам загрязнения семи родников, отобранных для исследования моделированием взаимосвязей между факторами. Дана полная корреляционная матрица монарных (на основе рангового или рейтингового распределения) и бинарных (между парами взаимно влияющих факторов) связей. Коэффициент функциональной связности равен сумме коэффициентов корреляции, разделенной на произведение числа строк на количество столбцов. Этот статистический показатель для всей сети родников применим при сопоставлении разных территорий. Первое место как влияющий параметр занимает общее микробное число, а как зависимый показатель – цветность. Анализ всех 484 моделей показал, что высокой предсказательной силой обладают слабые и средние факторные связи. Они же зачастую приводят к научно-техническим решениям мировой новизны на уровне изобретений. ...

21 04 2024 21:44:57

СЕРДЦЕ – ИНФОРМАЦИОННЫЙ БИОКОМПЬЮТЕР

СЕРДЦЕ – ИНФОРМАЦИОННЫЙ БИОКОМПЬЮТЕР Статья в формате PDF 108 KB...

19 04 2024 15:18:26

Природа времени

Природа времени Данная работа посвящена обоснованию несостоятельности современных путей решения вопроса о природе времени. Авторами показана абстpaктность этих подходов, а также подчеркивается, что при создании научных теорий, описывающих материю, присутствует идеализация времени. Необходимо отметить, что в процессе решения данного вопроса нельзя забывать о сущности материи. До тех пор пока не будет понимания сущности материи, не будет понимания и природы времени. Поэтому авторы предлагают не создавать отдельных гипотез природы времени, а направить силы на понимание сущности материи. Для этого необходимо рассмотреть в более широком аспекте саму материю и те типичные процессы, в которые она включается. Только через решение вопроса о сущности материи можно прийти к пониманию природы времени. ...

13 04 2024 14:50:39

ИССЛЕДОВАНИЕ УСЛОВИЙ ПРИМЕНЕНИЯ РЯДА ОРГАНИЧЕСКИХ РАСТВОРИТЕЛЕЙ ДЛЯ ОЧИСТКИ ИНУЛИНАЗ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ИСТОЧНИКОВ

ИССЛЕДОВАНИЕ УСЛОВИЙ ПРИМЕНЕНИЯ РЯДА ОРГАНИЧЕСКИХ РАСТВОРИТЕЛЕЙ ДЛЯ ОЧИСТКИ ИНУЛИНАЗ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ИСТОЧНИКОВ Разработана методика получения высокоочищенных препаратов инулиназы из продуцентов Aspergillus awamori и Saccharomyces cerevisiae. Исследовано влияние различных органических растворителей на полноту осаждения данного фермента. ...

12 04 2024 0:29:55

МИГРАЦИЯ АТЛАНТИЧЕСКОГО ЛОСОСЯ В РЕКУ ТУЛОМА

МИГРАЦИЯ АТЛАНТИЧЕСКОГО ЛОСОСЯ В РЕКУ ТУЛОМА Статья в формате PDF 488 KB...

09 04 2024 21:40:21

СТАТИСТИКА МОДЕЛИРОВАНИЯ МИКРОУСКОРЕНИЙ

СТАТИСТИКА МОДЕЛИРОВАНИЯ МИКРОУСКОРЕНИЙ Статья в формате PDF 137 KB...

08 04 2024 21:12:13

ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЕНИЙ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КРОВИ У БЕРЕМЕННЫХ С ГЕСТОЗОМ РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ

ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЕНИЙ РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КРОВИ У БЕРЕМЕННЫХ С ГЕСТОЗОМ РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ Целью настоящего исследования явилось изучение хаpaктера нарушений реологических свойств крови при гестозе различной степени тяжести. Обследовано 67 беременных с гестозом, которые были распределены на 3 группы по степени тяжести гестоза. Во всех трех группах наблюдения обнаружены изменения индекса деформации эритроцитов, изменение вязкости крови при всех скоростях сдвига – низких, средних, высоких. Полученные данные указывают на целесообразность использования в комплексной оценке тяжести гестоза метода изучения реологии крови с помощью анализатора АКР-2. ...

07 04 2024 16:16:27

Опыт применения ГИС технологий и ДДЗЗ для оценки влияния антропогенного фактора на растительность отдельных территорий Якутии

Опыт применения ГИС технологий и ДДЗЗ для оценки влияния антропогенного фактора на растительность отдельных территорий Якутии В работе приведены результаты применения ГИС технологий в различном масштабе для анализа структуры растительности и влияние антропогенной нагрузки на параметры растительного покрова регионов, в целом, и отдельных сообществ Якутии, в частности. Примененные подходы могут быть использованы в различном масштабе для анализа степени антропогенного пресса территорий и анализа растительности. ...

06 04 2024 16:41:50

ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ СПОРТСМЕНОК ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ НА ОЛИМПИЙСКОЙ ДИСТАНЦИИ

ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ СПОРТСМЕНОК ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ НА ОЛИМПИЙСКОЙ ДИСТАНЦИИ В статье отражены результаты комплексного исследования подготовленности спортсменок, специализирующихся в беге на 300-400 м с барьерами. Дан анализ статистически достоверных различий по педагогическим, физиологическим и биометрическим показателям в ответственейший момент спортивной карьеры - момент перехода с «детской» дистанции (бега на 300 м с барьерами) на олимпийскую дисциплину (400 м с барьерами). Выявлены взаимосвязи между различными сторонами подготовленности: физической, функциональной и технической. Представленный материал можно использовать в виде модельных хаpaктеристик для дeвyшек в возрасте 15-16 лет и закономерностей становления спортивного мастерства при уточнении Учебной программы для детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва и школ высшего спортивного мастерства по разделу «Барьерный бег». ...

30 03 2024 1:18:49

ТАНГАНОВ БОРИС БАДМАЕВИЧ

ТАНГАНОВ БОРИС БАДМАЕВИЧ Статья в формате PDF 142 KB...

28 03 2024 9:29:54

ВЛИЯНИЕ ПРИРОДЫ АЛКИЛЬНЫХ ГРУПП У АММОНИЕВОГО АЗОТА НА РЕГИОХИМИЮ ЩЕЛОЧНОГО РАСЩЕПЛЕНИЯ 1,4-БИСАММОНИЕВЫХ СОЛЕЙ С 2,3-ДИБРОМБУТ-2-ЕНИЛЕНОВОЙ ОБЩЕЙ ГРУППОЙ

ВЛИЯНИЕ ПРИРОДЫ АЛКИЛЬНЫХ ГРУПП У АММОНИЕВОГО АЗОТА НА РЕГИОХИМИЮ ЩЕЛОЧНОГО РАСЩЕПЛЕНИЯ 1,4-БИСАММОНИЕВЫХ СОЛЕЙ С 2,3-ДИБРОМБУТ-2-ЕНИЛЕНОВОЙ ОБЩЕЙ ГРУППОЙ Исследовано водно- и спирто-щелочное расщепление 1,4-бис (диметилэтил-, диэтилметил и диметилфенацил)-2,3-дибромбут-2-ениленаммоний дигалоген-идов. Показано, что в отличие от их триметильного аналога, во всех случаях расщепление протекает в довольно жестких условиях (высокие температуры, избыток щелочи), с образованием сложной смеси продуктов. ...

23 03 2024 19:27:56

НАРУШЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ОРГАНОВ ЧУВСТВ СРЕДИ ПОПУЛЯЦИИ МУГАНСКОЙ ЗОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА

НАРУШЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ОРГАНОВ ЧУВСТВ СРЕДИ ПОПУЛЯЦИИ МУГАНСКОЙ ЗОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА Среди населения Муганской зоны Азербайджана проведены медико-генетические исследования по выявлению нарушений ЦНС и органов чувств, установлены типы наследования патологий. Путем цитогенетического анализа идентифицированы кариотипы больных синдромом Клайнфельтера. Среди 352 больных с 21 наследственными и врожденными заболеваниями большая часть приходится на моногенные патологии с аутосомно-рецессивным типом наследования, что объясняется кровнородственными бpaками среди родителей пробандов. ...

20 03 2024 16:52:40

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::