ЭНДОЭКОЛОГИЯ И ПРОБЛЕМА ПЕКТИНА
На фоне воздействия техногенных факторов значительно повышается чувствительность организма к ионизирующему излучению и при его воздействии происходят не только функциональные, но и структурные его изменения. Вся жизнь современного человека протекает под грузом экологически нeблагоприятных факторов, к вышеперечисленным можно добавить вредное воздействие ксенобиотиков в квартирах, садах и огородах, из-за работы трaнcпорта, из-за проживания рядом с заводами. Обычно накопления токсичных веществ происходит в определённых органах, которые в этом случае называют критическими. Поэтому важным профилактическим направлением является комплекс мероприятий по снижению поступлений в организм промышленных ядов и усилению выведения их из организма. Естественные системы самоочищения организма не справляются с обороной от техногенной токсической агрессии, усугубляемой другими факторами, нарушающими стабильность существования организма.
Восстановление нормальной среды обитания, даже если эта деятельность будет осуществляться гораздо интенсивнее, чем сейчас, - процесс чрезвычайно длительный. А это означает, что население ещё долгие годы будет вынуждено жить в экологически отравленном окружении. Существует реальная угроза, что к моменту очищения природы от химического загрязнения в организме людей произойдут необратимые изменения. Системный анализ сложной системы «человек-производство-среда обитания» показывает, что для обеспечения выживания человека концепцию экологизации следует сочетать с адаптацией человека к условиям жизни в экологически нeблагоприятных условиях, применением систем жизнеобеспечения человека в среде его обитания.
Основными направлениями комплексной программы адаптации и реабилитации населения, которая является фактически программой выживания, являются:
- организация системы экологического просвещения иобразования населения и проведение непосредственной работы в экологически напряженных регионах сиспользованием сети экологического образования исредств массовой информации,
- выполнение исследований по созданию адаптогенов,иммуногенов и детоксикантов (преимущественноприродного происхождения), методик их применения,технологий и оборудования для их производства,
- создание пищевых добавок, обладающих адапто-генными и иммунногенными свойствами, и их повсеместное внедрение в рецептуры производимыхпищевых продуктов,
- выполнение исследований по систематизации известных и созданию новых немедикаментозных методовадаптации человека к техногенным воздействиям, вчастности, разработка способов повышения иммунологической реактивности и снижения факторов рискау лиц, подвергающихся воздействию вредных производственных факторов, проживающих в районах повышенной загрязнённости, а также профессиональносвязанных с источниками ионизирующего излученияили другими вредными факторами,
- создание промышленного производства адаптогенов,иммуногенов и детоксикантов.
Основными этапами адаптации организма человека к условиям жизни в экологически нeблагоприятных условиях являются:
- предотвращение и сведение к допустимому минимуму поступления промышленных токсичных веществв организм человека;
- стимуляция выведения из организма токсическихвеществ, эта задача может успешно решаться с помощью методов комплексного очищения организма,например, с помощью пектинотерапии;
- общее укрепление организма, повышение его адаптации (устойчивости и сопротивляемости) в условияхвоздействия вредной окружающей среды, оздоровительные поддерживающие мероприятия.
Насыщение потребительского рынка пектином является одной из приоритетных задач в связи с программой адаптации и реабилитации населения к техногенным перегрузкам. Потребность в пектине следует из его уникальных свойств, среди которых важнейшим является способность образовывать комплексы с тяжёлыми и радиоактивными элементами и выводить их из организма. Другие потребительские свойства пектина - способность образовывать студни в присутствии сахара, исполнять роль эмульгатора, быть стабилизатором в кремах и целый ряд иных свойств, объясняют его исключительную роль в пищевой промышленности.
Одним из возможных путей решения задачи насыщения потребительского рынка пектином является реализация технологии получения пектина, хаpaктерными чертами которой являются: возможность использования различного сырья, в первую очередь, свекловичного жома, легкая трaнcформируемость при переходе от одного вида продукта к другому, высокая интенсивность, экологическая чистота за счёт комплексности переработки и исключения в ряде вариантов процесса не утилизируемых химических реагентов. Важной частью жома является полигалактуронан, в очищенном виде - пектин, который имеет ценные биологические свойства, прежде всего - способность создавать комплексы с тяжёлыми и радиоактивными металлами, фенолами, аминами и способность к выведению их из организма. В качестве конечного продукта на основе содержащихся в сырье полигалактоуронанов можно производить различные препараты лечебно-профилактического действия в виде полисахаридных комплексов, используемых как самостоятельно, так и в составе пищевых продуктов - молочных, кондитерских и хлебобулочных изделий. Рационально использование всех полисахаридных составляющих свекловичного жома, которые могут быть переведены в активное состояние, благодаря чему данный продукт может быть использован как средство широкого лечебно-профилактического назначения.
Статья в формате PDF 240 KB...
23 04 2024 14:48:59
Статья в формате PDF 259 KB...
22 04 2024 9:22:11
Статья в формате PDF 104 KB...
21 04 2024 12:54:28
Статья в формате PDF 249 KB...
20 04 2024 20:19:13
Статья в формате PDF 264 KB...
19 04 2024 15:46:20
Статья в формате PDF 340 KB...
17 04 2024 2:44:45
Статья в формате PDF 117 KB...
16 04 2024 18:36:29
Статья в формате PDF 351 KB...
15 04 2024 4:44:25
Статья в формате PDF 111 KB...
14 04 2024 9:57:33
13 04 2024 20:32:42
Статья в формате PDF 109 KB...
12 04 2024 1:27:34
11 04 2024 2:48:52
Статья в формате PDF 263 KB...
10 04 2024 9:56:21
Статья в формате PDF 138 KB...
09 04 2024 14:15:58
Показано, что бытующее до сих пор утверждение, что центростремительные и гироскопические силы работы не совершают, неверно. При движении тела с постоянной скоростью по круговой орбите непрерывно затрачивается работа на изменение направления движения (поворот вектора скорости). ...
08 04 2024 17:46:23
Статья в формате PDF 250 KB...
07 04 2024 6:47:42
06 04 2024 11:44:52
Статья в формате PDF 141 KB...
05 04 2024 14:53:19
Статья в формате PDF 138 KB...
04 04 2024 15:54:42
Статья в формате PDF 148 KB...
03 04 2024 13:59:10
Статья в формате PDF 122 KB...
02 04 2024 19:39:20
Статья в формате PDF 134 KB...
01 04 2024 21:15:24
Статья в формате PDF 113 KB...
30 03 2024 1:10:42
Статья в формате PDF 257 KB...
29 03 2024 8:28:41
28 03 2024 20:23:14
Статья в формате PDF 123 KB...
25 03 2024 14:59:21
Статья в формате PDF 114 KB...
23 03 2024 2:24:24
Статья в формате PDF 236 KB...
22 03 2024 20:57:39
Статья в формате PDF 107 KB...
21 03 2024 22:40:15
В работе рассматриваются приемы дискриминации признаков производственных травм с использованием модуля «Дискриминантный анализ» статистического софта «Statistica» v.6. Отражена простота анализа и получения выводов. Рекомендации могут быть реализованы специалистами, чей математический багаж не превышает базиса средней общеобразовательной школы. ...
20 03 2024 23:10:53
Статья в формате PDF 253 KB...
19 03 2024 1:29:26
Статья в формате PDF 116 KB...
17 03 2024 3:24:37
16 03 2024 5:59:51
Статья в формате PDF 263 KB...
15 03 2024 2:26:16
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::