МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЫЯВЛЕНИЯ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ПРЕМОРБИДНЫХ СОСТОЯНИЙ В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЕНИЙ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ (ЭНДОЭКОЛОГИИ) > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЫЯВЛЕНИЯ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ПРЕМОРБИДНЫХ СОСТОЯНИЙ В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЕНИЙ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ (ЭНДОЭКОЛОГИИ)

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЫЯВЛЕНИЯ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ПРЕМОРБИДНЫХ СОСТОЯНИЙ В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЕНИЙ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ (ЭНДОЭКОЛОГИИ)

И.Е.Матусов Д Ф.Лукъяненко М.Е.Рождественский Г.А.Лопухов Э.М.Аверин Статья в формате PDF 95 KB

О том, что болезнь в большинстве случаев проявляется не вдруг, а постепенно согласны все, но не все признают, что начало болезни, имеет состояние предболезни. Выделение такого переходного состояния, граничащего между нормой (здоровьем) и болезнью, особенно актуально в настоящее время в связи с тем, что научно-технический прогресс, поставивший человечество на грань экологической катастрофы не только за счёт загрязнения окружающей среды (экзоэкологии), но может быть более существенно, за счёт загрязнения внутренней среды (эндоэкологии), что уже привело к угрозе нарушения биологических, биохимических и генетических основ жизнедеятельности организма. И как следствие глобальное ухудшение состояние здоровья миллионов людей, т.к вслед за биологической деградацией (генетической) последовала мopaльная (фенотипическая) деградация - расслабление воли и развития порочных склонностей (алкоголизм, наркомания, суицидальных попыток, преступность, гомоceкcуализм). Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что при массовых обследованиях различных групп населения всегда выявляются определенное число до того неучтенных больных, но еще чаще встречаются лица с различным уровнем изменений внутренней среды (эндоэкологии), не достигающим степени болезни, так как нарушение функции даже при болезни может длительное время оставаться скрытым за счет компенсаторных возможностей организма. В последние годы активно развивается научное направление, получившее название - эндоэкология- наука об изменении внутренней среды организма под влиянием на него экзоэкологии. К сожалению, среди пpaктических врачей бытуют мнение, что эта проблема имеет лишь теоретический аспект, а на пpaктике расстройства, лишенные четких клинических форм, отличаются неопределенностью своих границ и нелегко поддаются идентификации. Это, прежде всего также понятие как норма, здоровье, предболезнь, гомеостаз, эндоэкология. Их трудно отграничивать не только от болезни, но и от друг друга, и тем более не существует пока общепризнанных и бесспopных определений таких понятий как "болезнь", "норма", "здоровье", "предболезнь", "эндоэкология". Нередко, однако, такие предболезненные расстройства квалифицируют как "состояние деадаптации", "преморбидные", "донозологические", "субклинические", "условнопатологические" состояния и т.п.. При этом каждый из авторов дает собственное толкование этих понятий, что запутывает вопрос еще больше приводит к смешению не вполне однородных явлений.

Исходя из этого в настоящей статье предпринимается попытка обратить внимание врачей на выявление самых ранних зачатков будущей болезни, обнаружение которых позволит пpaктическому врачу предотвратить не только развитие, но возникновение патологического процесса, превращающегося в нозологическую форму и на основе этого предпринять меры профилактики, т. е. осуществить донозологическую диагностику. Другими словами, такая диагностика всё больше приближается к тем уровням изменений в организме (молекулярный, биохимический, ультраструктурный), на которых "завязывается" начало патологического процесса, где он проходит свои действительно ранние ещё ничем внешне (симптоматически) не проявляющиеся фазы своего развития.

Аналогичная ситуация имеет место и в процессе выздоровления: Вследствие "работы" ряда физиологических мер защиты и борьбы за восстановление изменений внутренней среды (эндоэкологии), особенно в связи с интенсивным развёртыванием функциональных и морфологических внутриклеточных регенераторных процессов, субъективное состояние больного, функция повреждённой ткани становятся вполне благополучными и нередко раньше, чем произойдёт восстановление структуры (заживление язвы, рассасывание экссудата и др.). Этот период болезни в отличие от "бессимптомного до клинического" может быть обозначен как "бессимптомный послекли-нический". В любой болезни необходимо выделять 1) сферу ранней диагностики (предболезнь), т.е. бессимптомный доклинический период, сопровождающийся лишь биохимическими, ультраструктурными, тканевыми изменениями, носящими обратимый хаpaктер; 2) клиническую картину болезни с хаpaктерными симптомами; 3) наблюдение за полным выздоровлением, т.е. бессимптомный послеклинический период, хаpaктеризующийся восстановлением тканевых, ультраструктурных и биохимических изменений.

Наличие бессимптомных доклинического и послеклинического периодов болезни свидетельствует о том, что общая продолжительность болезни больше и нередко значительно больше чем определяется клиницистом и ощущается больным. Особенно важно обратить внимание на предболезнь. Предболезнь - это состояние на грани срыва адаптационных механизмов организма, сопровождающееся незаметными изменениями традиционно измеряемых физиологических, биохимических и других показателей гомеостаза (эндоэкологии). Она обратима, может не развиваться в болезнь, но и может стать основой болезни. Предболезнь - это время проведения профилактических мероприятий, направленных на укрепление защитных сил организма, предотвращения перехода эндоэкологии (предболезни) в болезнь.

Таким образом, между нормой (здоровьем), понимаемой как идеальное состояние оптимального функционирования и болезнью существуют промежуточные состояния - предболезнь в условиях изменения внутренней среды (эндоэкологии) организма, могущие включать в себя те или иные пограничные физиологические, биохимические показатели. Предболезненные состояния, следовательно, правильнее квалифицировать не как промежуточные между нормой и патологией или между здоровьем и болезнью, а как переходные от нормы к болезни. Тем самым они сохраняют статус здоровья, несмотря на то, что не относятся уже к норме.

Мы считаем, что выделение бессимптомного доклинического периода и бессимптомного послеклинического периода окажется полезным в пpaктической деятельности специалистов, решающих задачи первичной и вторичной профилактики.

Отношение к проблеме выявления ранней диагностики преморбидных состояний, профилактики рецидивов и осложнений в работе врача-терапевта - это та лакмусовая бумажка, которая хаpaктеризует не только степень теоретической зрелости медицины, но и также степень теоретической зрелости пpaктического врача.



ОЦЕНКА МИГРАЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ ЭЛЕМЕНТОВ В ГОРНО-ЛЕСНЫХ БУРЫХ ПОЧВАХ (ЮЖНЫЙ СКЛОН Б. КАВКАЗА)

ОЦЕНКА МИГРАЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ ЭЛЕМЕНТОВ В ГОРНО-ЛЕСНЫХ БУРЫХ ПОЧВАХ (ЮЖНЫЙ СКЛОН Б. КАВКАЗА) Выявлены особенности распределения элементов в системе породы-почвы в результате почвообразовательного процесса в горно-лесных бурых почвах. ...

25 04 2024 10:32:14

СВОЙСТВА КРУГА БРЕССЕ

СВОЙСТВА КРУГА БРЕССЕ Статья в формате PDF 655 KB...

24 04 2024 20:55:53

СТАБИЛИЗАЦИЯ ЛИНЕЙНЫХ ФАЗОННЫХ ДЕФОРМАЦИЙ В КВАЗИКРИСТАЛЛАХ

СТАБИЛИЗАЦИЯ ЛИНЕЙНЫХ ФАЗОННЫХ ДЕФОРМАЦИЙ В КВАЗИКРИСТАЛЛАХ Предлагается феноменологическое описание фазовых переходов в полигональных квазикристаллах, учитывающее собственную симметрию линейных фазонных и фононных деформаций. Определено представление группы этой симметрии, рассчитан базис инвариантов, построен типичный термодинамический потенциал и проведена симметрийная классификация решений уравнений состояния. ...

20 04 2024 0:30:54

ИММУННЫЙ ОТВЕТ ПРИ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЯХ

ИММУННЫЙ ОТВЕТ ПРИ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЯХ Статья в формате PDF 168 KB...

19 04 2024 4:10:32

АНАЛИЗ ФАРМАКОТОКСИЛОГИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ЭТАЦИЗИНА И ДИМЕФОСФОНА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ СТРЕССЕ

АНАЛИЗ ФАРМАКОТОКСИЛОГИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ЭТАЦИЗИНА И ДИМЕФОСФОНА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ СТРЕССЕ В работе исследовали влияние этацизина и димефосфона на cмepтность белых мышей и динамику поведенческих реакций в условиях хронического гиподинамического стресса. Показано токсическое влияние этацизина: увеличение cмepтности животных и негативное влияние на поведенческие реакции. Димефосфон не оказывал влияния на летальность и проявлял стресспротекторное ...

18 04 2024 1:13:21

КЛИМАТ И РЕКРЕАЦИЯ

КЛИМАТ И РЕКРЕАЦИЯ Статья в формате PDF 253 KB...

16 04 2024 22:12:25

ВЕЧНЫЕ ВОПРОСЫ: ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

ВЕЧНЫЕ ВОПРОСЫ: ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ Статья в формате PDF 496 KB...

11 04 2024 5:42:40

ПЕРВОЕ ЗАНЯТИЕ ПО АНАТОМИИ ЧЕЛОВЕКА

Статья в формате PDF 130 KB...

05 04 2024 13:56:39

ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ)

ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ) В статье дается анализ состояния проблемы естественнонаучного образования в свете гуманистических подходов к образованию личности и на фоне основных тенденций и противоречий развития образовательных систем России. В центре исследования саморазвивающаяся, самообразующаяся личность. Преподаватель рассматривается как создатель проекта, организатор, помощник, фасилитатор учебной деятельности студента. Естественнонаучная составляющая образования показана как неотъемлемая часть культуры. В качестве альтернативы традиционной (линейной, унифицированной) технологии обучения в высшем учебном заведении предлагается концептуальная авторская модель управления естественнонаучным образованием. ...

29 03 2024 18:39:50

ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА ТЕРРИТОРИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА ТЕРРИТОРИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ В статье представлена комплексная оценка экологического риска территории Иркутской области. Наличие в области большого количества промышленных объектов с опасными производствами, технологиями и материалами предопределяет реальную возможность возникновения техногенных аварий и катастроф. Естественными природными факторами риска являются землетрясения, оползни, ураганы, наводнения, лесные пожары, опасные инфекционные заболевания, эпизоотии и эпифитотии. Более того, многие природные ЧС возникают как следствие воздействия человека на природную среду. Городская экосистема должна проектироваться и развиваться на основе технологии комплексной оценки экологической емкости территорий, которая необходима для гармоничного развития территорий без деградации природных экосистем любого уровня. В Иркутской области наблюдается значительное загрязнение всех компонентов окружающей среды, что также сказывается на показателях состояния здоровья населения. Выявлена статистически значимая связь между показателями детской cмepтности и загрязнением природной среды. Комплексная оценка экологического риска по предлагаемой методике показывает, что природная среда исследуемой территории уже никогда не сможет восстановиться в первоначальном виде. ...

26 03 2024 17:32:15

ОВЛАДЕНИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧЬЮ СТАРШИМИ ДОШКОЛЬНИКАМИ

ОВЛАДЕНИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧЬЮ СТАРШИМИ ДОШКОЛЬНИКАМИ Статья в формате PDF 111 KB...

24 03 2024 3:18:55

КЛИНИКО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКОГО СИНДРОМА ПРИ ЦИРРОЗАХ ПЕЧЕНИ

КЛИНИКО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКОГО СИНДРОМА ПРИ ЦИРРОЗАХ ПЕЧЕНИ Статья посвящена современным проблемам гепатоэетерологии, в частности геморрагическому синдрому при заболеваниях печени. Основное место уделено алкогольным поражением печени. В статье присутствуют материалы посвященные изучению системы гемостаза, являющиеся сложной и актуальной проблемой в настоящее время. ...

23 03 2024 20:29:41

КОЛЛЕДЖ-БАЗА ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

КОЛЛЕДЖ-БАЗА ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ Статья в формате PDF 154 KB...

22 03 2024 1:41:13

РАННЕЕ ИЗУЧЕНИЕ ХИМИИ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ПУТЬ ФОРМИРОВАНИЯ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЙ КАРТИНЫ МИРА У ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ

РАННЕЕ ИЗУЧЕНИЕ ХИМИИ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ПУТЬ ФОРМИРОВАНИЯ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЙ КАРТИНЫ МИРА У ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ Ранее изучение химии способствует формированию у школьников целостного представления о природе, её материальном единстве, взаимосвязи живого и неживого, взаимообусловленности природных процессов. Приведены результаты 12-летнего эксперимента авторов по преподаванию химии с 7-ого класса, анонсированы программа и учебник «Волшебная химия. 7 класс», который создается в соавторстве с Заслуженным учителем России О.С. Гарбиеляном. ...

21 03 2024 6:29:17

КЛЕВЦОВ ГЕННАДИЙ ВСЕВОЛОДОВИЧ

КЛЕВЦОВ ГЕННАДИЙ ВСЕВОЛОДОВИЧ Статья в формате PDF 264 KB...

19 03 2024 17:17:28

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::