ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ВТОРИЧНЫХ РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ РЕСУРСОВ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ВТОРИЧНЫХ РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ РЕСУРСОВ

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ВТОРИЧНЫХ РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ РЕСУРСОВ

Л.В. Антипова О.П. Дворянинова И.Н.Толпыгина В.В.Батищев Статья в формате PDF 111 KB Как известно, рыбопродукты составляют 20 % в общем балансе потрeбления в России животных белков, включая мясо, птицу, молоко и т. д. и являются одной из составляющих продовольственной безопасности страны.

В 2000 году потрeбление рыбной продукции в стране составило в среднем 10 кг на человека при норме 28 кг. В 2001 году Россия произвела 140 тыс. тонн живой рыбы, что на 20,1 % больше, чем в предыдущем году, 178 тыс. тонн охлажденной рыбы (на 0,5 % больше) и 1,8 тыс. тонн мороженой рыбы (на 2,2 % больше) (1). Рыбные хозяйства, входящие в Мосрыбхоз, ежегодно поставляют в столицу около 3 тыс. тонн свежей рыбы, тогда как имеют реальную возможность производить 7 тыс. тонн. В на­стоящее время основными объектами промысла в Дальневосточном бас­сейне являются минтай, треска и сельдь; в Северном бассейне - пикша и путассу; в Западном - ставрида, скумбрия, в Каспийском - килька.

В силу известного дефицита животных белков в пищевых и кор­мовых рационах важной научно-пpaктической задачей является макси­мальное и рациональное использование всех имеющихся ресурсов, вклю­чая вторичные продукты переработки.

Скумбрия - рыба, которая прочно вошла в потребительский ры­нок и пользуется большой популярностью среди населения. Ассортимент продуктов из нее может быть значительно расширен на базе полной ин­формации о химическом составе, пищевой и биологической ценности всех ее составных частей.

Проведенные нами исследования показали, что вторичные про­дукты переработки скумбрии атлантической представляют реальную пер­спективу использования при производстве пищевых продуктов.

Об эффективности использования отходов переработки скумбрии для производства новых видов продуктов можно судить по общему хими­ческому составу различных частей тушки после разделки.

В последние годы, в связи с изменением структуры питания на­селения, преобладанием в рационе хлеба и блюд из круп, международные организации, курирующие вопросы здравоохранения, все чаще бьют тре­вогу о дефиците жизненно важных компонентов в суточном рационе че­ловека. Особую роль отводят обогащению продуктов питания кальцием (2), как микроэлементу, который уменьшает проницаемость сосудов, ока­зывает противовоспалительное действие, снижает повышенную чувстви­тельность к аллергенам, усиливает профилактические свойства продуктов, способствует выведению из организма стронция. Кальций составляет ос­нову костной ткани, активирует деятельность ряда важных ферментов, участвует в поддержании ионного равновесия в организме, влияет на про­цессы, происходящие в нервно - мышечной и сердечно - сосудистой сис­темах.

Потребность в кальции для взрослых людей составляет 800 мг в день (2). На рисунке 1 представлены результаты определения массового содержания кальция в продуктах разделки скумбрии. Анализ полученных данных показывает, что больше всего кальция содержат плавники скум­брии атлантической (20500 мк/кг) и плавники путассу (20500 мк/кг). По­этому, рациональное использование вторичных рыбопереpaбатывающих ресурсов с большим содержанием кальция, позволит расширить ассортимент рыбных продуктов, адаптированных к запросам физиологических и социальных групп потребителей.

Таким образом, оценка общего химического состава и анализ от­дельных компонентов вторичных продуктов при разделке рыб показали, что они являются уникальными источниками функциональных или биоло­гически активных соединений, которые могут быть использованы в каче­стве ингредиентов пищевых добавок в составе лечебного и профилактиче­ского питания.

Литература

  1. Потрeбление рыбы в РФ стабильно // Российский продовольст­венный рынок. - 2001. - № 3. - с. 64.
  2. Бесcмepтная И.А., Лысова А.С. Использование рыбного напол­нителя в лечебно - профилактических целях / Материалы научно - техни­ческой конференции (часть 4), Калининград, КГТУ. - 2000. - 350 с.

Рисунок 1 - Содержание кальция в исследуемых образцах различных видов рыб, мг/кг

 



ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ФОТОПРЕОБРАЗОВАНИЯ В КРЕМНИЕВЫХ СОЛНЕЧНЫХ ЭЛЕМЕНТАХ С УЧЕТОМ РЕКОМБИНАЦИОННЫХ И ТЕПЛОВЫХ ПОТЕРЬ ЭНЕРГИИ

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ФОТОПРЕОБРАЗОВАНИЯ В КРЕМНИЕВЫХ СОЛНЕЧНЫХ ЭЛЕМЕНТАХ С УЧЕТОМ РЕКОМБИНАЦИОННЫХ И ТЕПЛОВЫХ ПОТЕРЬ ЭНЕРГИИ Эффективность фотопреобразования света в электрический ток ограничено рекомбинационными, тепловыми и другими потерями энергии в структурах солнечных элементов (СЭ). Уравнения, описывающие потери, уточнены с учетом рассредоточения омических потерь в лицевом слое (ЛС). Впервые проведена оценка тепловых потерь, обусловленных эффектом Пельтье, в контактах электрической цепи СЭ. ...

23 04 2024 15:53:50

ВЗАИМОСВЯЗЬ ЛИНЕЙНЫХ И НЕЛИНЕЙНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СЕРДЕЧНОГО РИТМА

ВЗАИМОСВЯЗЬ ЛИНЕЙНЫХ И НЕЛИНЕЙНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СЕРДЕЧНОГО РИТМА Механизмы «хаотической» составляющей в динамике сердечного ритма недостаточно еще ясны и была предпринята попытка выявить их на основе совместного анализа линейных и нелинейных показателей. Показано, что коэффициент корреляции между этими показателями не превышает 0,5. Высказано предположение, что нерегулярные изменения сердечного ритма являются проявлением избирательного усиления одних и подавления других периодических процессов в динамике кардиоритма, как результат различных регуляторных влияний. ...

11 04 2024 7:25:57

ГЕМОРЕОЛОГИЯ И МОЗГОВОЙ КРОВОТОК У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМИ ГНОЙНЫМИ СИНУИТАМИ ПРИ ТРАВМАХ ГОЛОВЫ

ГЕМОРЕОЛОГИЯ И МОЗГОВОЙ КРОВОТОК У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМИ ГНОЙНЫМИ СИНУИТАМИ ПРИ ТРАВМАХ ГОЛОВЫ В работе изучен мозговой кровоток и его взаимосвязь с нарушением гемореологии у больных хроническими гнойными заболеваниями придаточных пазух носа в остром периоде черепно-мозговой травмы. ...

05 04 2024 22:59:19

КОЛЕБАНИЯ УПРУГО-ПЛАСТИЧЕСКОЙ СРЕДЫ

КОЛЕБАНИЯ УПРУГО-ПЛАСТИЧЕСКОЙ СРЕДЫ Статья в формате PDF 147 KB...

04 04 2024 22:13:32

АЛЕКСЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ КАЛИНИН

АЛЕКСЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ КАЛИНИН Статья в формате PDF 209 KB...

03 04 2024 12:32:16

СОБСТВЕННОСТЬ НА ЗЕМЛЮ: ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

СОБСТВЕННОСТЬ НА ЗЕМЛЮ: ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЙ АСПЕКТ Статья «Собственность на землю: историографический аспект» представляет собой историографический анализ проблемы отношений собственности на землю с точки зрения различных школ экономической мысли. В ней раскрываются противоречия теории земельной собственности с современной пpaктикой землепользования. ...

29 03 2024 13:10:53

ФИЛОСОФИЯ КУЛЬТУРЫ ОСВАЛЬДА ШПЕНГЛЕРА

ФИЛОСОФИЯ КУЛЬТУРЫ ОСВАЛЬДА ШПЕНГЛЕРА Статья в формате PDF 103 KB...

24 03 2024 21:44:21

ЛИДИЯ ПЕТРОВНА ИОНОВА

ЛИДИЯ ПЕТРОВНА ИОНОВА Статья в формате PDF 402 KB...

23 03 2024 7:34:39

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЭВОЛЮЦИЮ МИРА

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЭВОЛЮЦИЮ МИРА Статья в формате PDF 92 KB...

21 03 2024 14:20:56

СТРУКТУРА СОЦИАЛЬНОГО ПАКЕТА ПРЕДПРИЯТИЯ

СТРУКТУРА СОЦИАЛЬНОГО ПАКЕТА ПРЕДПРИЯТИЯ Статья в формате PDF 123 KB...

20 03 2024 16:58:22

АКТИВНЫЙ МОНИТОРИНГ ЛИШАЙНИКОВ ЭЛИСТЫ

АКТИВНЫЙ МОНИТОРИНГ ЛИШАЙНИКОВ ЭЛИСТЫ Статья в формате PDF 136 KB...

19 03 2024 4:29:10

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::