МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ГОРОДСКОЙ БИОТЫ СРЕДСТВАМИ ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ГОРОДСКОЙ БИОТЫ СРЕДСТВАМИ ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ГОРОДСКОЙ БИОТЫ СРЕДСТВАМИ ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Аникина А.В. Статья в формате PDF 160 KB

В изучении экологии непреходящее значение имеет учебная деятельность школьников непосредственно в природной среде, к сожалению не получившая широкого распространения в школьной пpaктике. Учителя, подчёркивая важность данной формы обучения, отмечают, что она носит дискретный, фрагментарный хаpaктер. Это особенно показательно для городских школ, когда экологическая деятельность учащихся основана на выездных формах в места со слабо изменённым городским ландшафтом.

Организация учебной деятельности школьников по изучению биоты в естественных полевых условиях связана с принципом визуализации, или наглядности, обеспечивающим надёжную связь рационального познания и чувственного (восприятия). Высокая значимость данного принципа раскрывалась в трудах
П.Н. Груздева, И.Ф. Свадковского, И.Т. Огородникова, М.А. Данилова, М.Н. Скаткина, Л.В. Занкова и других учёных.

И.Г. Песталоцци признавал наглядность абсолютной основой всякого познания. Л.В. Занков смысл принципа наглядности определяет тем, что в обучении надо основываться на непосредственном восприятии учащимися предметов и процессов объективной действительности. Наглядность в понимании Я.А. Коменского связана с восприятием предметов и явлений органами чувств. «Золотое правило дидактики», сформулированное им, гласит: всё видимое - зрению, слышимое - слуху, обоняемое - обонянию, осязаемое - осязанию, т.е. процесс познания требует включения по возможности большего количества рецепторов. А что как не живая природа позволяет наиболее эффективно осуществить реализацию данного правила.

Принцип визуализации регулирует восхождение познания школьников от чувственно-наглядного к абстpaктно-логическому, от наглядности чувственно-конкретной (живые объекты изучения, рисунки, модели и т.д.) к наглядности абстpaктной и символической (схемы, таблицы, графики).

Наглядность способствует прочности усвоения знаний: образы запоминаются легче и надолго удерживаются в памяти. Визуализация способствует не только более глубокому усвоению учащимися теоретических знаний, но и пониманию связи научных знаний с жизнью, пpaктической деятельностью; повышает интерес и внимание учащихся к знаниям и делает процесс усвоения более лёгким.

Противоречия, сложившиеся между высоким образовательным потенциалом живой природы города и его недостаточным использованием в экологическом образовании школьников, определяют актуальность элективного курса «Мир живой природы родного города», основная часть которого предполагает непосредственную деятельность школьников в естественно природной среде.

Высокий образовательный потенциал живой природы города обеспечивает выполнение следующих функций:

1) наглядно-образное восприятие городской биоты, доступное каждому учащемуся и формирование мотивации на её познание;

2) рационально-логическое познание компонентов и экологических взаимосвязей в природе, степень их трaнcформации в результате антропогенного воздействия;

3) пpaктико-созидательная деятельность по решению экологических проблем городской флоры и фауны.

Анализ исследований по философии образования, педагогике и педагогической психологии показал, что приоритетной основой в развитии современного образования выступает личностно-деятельностное обучение, согласно которому особое место в учебно-воспитательном процессе занимает не только индивидуальность, субъективный опыт каждого школьника, но и его активная учебно-познавательная деятельность, неразрывная связь учащегося с окружающей природной средой, его непосредственное взаимодействие с ней как необходимое условие развития личности.

Выбирая технологии организации учебно-познавательной деятельности, необходимо учитывать не только возрастные особенности школьников, но и своеобразие изучаемых объектов и явлений.

Изучив психолого-педагогическую литературу, нами были выделены наиболее ярко выраженные особенности подросткового возраста: стремление к самостоятельности, самореализации, творчеству, потребность в общении, профориентации и реализации общественно полезной деятельности, формирование критического мышления, интерес к внеурочным формам организации учебной деятельности. Принимая во внимание тот факт, что биота, в том числе и городская, сама по себе обладает высоким потенциалом для организации учебно-познавательной и исследовательской деятельности школьников, то можно придти к логическому выводу о том, что познавать природу, её особенности, взаимосвязи различных компонентов в ней и её экологическое состояние необходимо в природных, естественных условиях.

Таким образом, наиболее эффективными для организации изучения животного и растительного мира в рамках личностно-деятельностного подхода являются такие пpaктико-ориентированные формы организации учебной деятельности школьников, как экскурсии, проекты и полевые пpaктикумы, лежащие в основе методической системы элективного курса «Мир живой природы родного города», направленного на формирование экологической культуры.

Именно эти формы работы школьников обладают высоким потенциалом для развития познавательных интересов и творческой активности, стимулируют его мыслительную деятельность, способствуют развитию таких личностных качеств школьников, как самостоятельность, инициативность, способность к общению и творческой деятельности, позволяют распознать их насущные интересы и потребности. Школьные экскурсии и полевые пpaктикумы реализуют такие дидактические принципы как научность, связь обучения с жизнью, визуализацию и др., способствуют формированию экологической культуры.

В ходе проектов и полевых пpaктических работ школьники выpaбатывают и закрепляют пpaктические умения ведения в природе исследовательской деятельности и установления взаимосвязей как между отдельными компонентами природы, так и между природой и хозяйственной деятельностью человека.

Уровневое освоение содержания курса «Мир живой природы родного города» базируется на идеях системной дифференциации (Н.И. Чуприкова) как стержне личностного развития учащихся в процессе их включения в деятельность по изучению городской биоты в естественных условиях. Процесс изучения курса включает три этапа:

1) мотивационно-ознакомительный;

2) информационно-познавательный;

3) проектно-пpaктический.

На первом мотивационно-ознакомительном этапе даётся общее целостное представление о биоте родного города, визуально воспринимаемое учащимися. В процессе обзорной экскурсии в близ лежащий парк, лес, сад, на овраг «Лесное братство» обращается внимание школьников на значимость городской биоты, историю её формирования, эстетическо-художественную ценность. Эмоциональное восприятие учащимися живой природы достигается через контрастные нравственно-эстетические категории: прекрасное-безобразное, гармония-хаос. Отмечается неповторимость нетронутых участков городской биоты с одной стороны и дисгармония - с другой. Живое созерцание природы вызывает эмоциональное переживание и формирует мотивацию к её изучению.

Кроме этого на данной экскурсии у школьников формируются навыки определения и систематизации увиденных объектов животного и растительного мира без использования специальной литературы - определителей; собирается материал для создания гербария (как уже известные, так и не знакомые учащимся растения), который позднее будет использоваться на лабораторных занятиях.

На втором информационно-познавательном этапе последовательно осуществляется два направления деятельности: аналитико-дифференциальное и системно-экологическое.

В рамках первого направления учащиеся включаются в деятельность по изучению отдельных компонентов биоты с целью усвоения отдельных экологических знаний. Для этого проводятся эколого-орнитологическая экскурсия «Пернатые соседи» и лабораторный пpaктикум «Вокруг света».

Эколого-орнитологическая познавательная экскурсия «Пернатые соседи» проводится с целью:

- наблюдения за особенностями окраски и поведением птиц в природе;

- изучения видового разнообразия птичьего населения и его зависимости от структуры кормовой базы,

- формирования навыков учащихся определять отдельных представителей орнитофауны по внешним признакам и по пению.

На этой экскурсии учащиеся знакомятся с комплексом синантропных птиц, часто встречающихся в населённых пунктах, и у учащихся не вызывает особых затруднений их определение. Поэтому внимание школьников должно быть обращено на единство и постоянство этого орнитологического комплекса.

Кроме этого данная экскурсия даёт представление о весьма разнообразных экологических условиях для гнездования и трофической деятельности птиц. Это сочетание различных по архитектуре строений, древесных и кустарниковых насаждений в скверах и парках, пустырей. Особое внимание стоит обратить на высокую степень зависимости синантропных птиц от человека и результатов его деятельности, так как их эволюция на последнем этапе протекала в неразрывной связи с человеком.

Лабораторный пpaктикум «Вокруг света» помогает учащимся по ранее собранному растительному материалу разобраться в особенностях биоразнообразия, морфологического строения и структуры местной флоры, определить экологические типы растений по отношению к водному, тепловому и световому режиму. Кроме этого школьники, изучив историю формирования растительных сообществ родного города, делят засушенные растения на две группы - местные виды и пришлые виды и составляют гербарий.

Логика системно-экологического направления предполагает обобщение содержания на новом теоретическом уровне с формированием основных понятий курса: синантропизация, рудеральность, акклиматизация, антропогенный фактор, степень антропогенной дигрессии, экологические проблемы, охрана живой природы города и т.д. Содержание обобщается в процессе проведения пpaктикумов «Он же памятник!», «Человек на природу...» и «Особо охраняемые!»

Полевой (лабораторный) пpaктикум «Он же памятник!» проводится с целью выявления и описания памятников живой природы на территории родного города. В ходе данной работы у учащихся не только формируются знания об уникальных невосполнимых, ценных в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношении природных объектах, и специфические навыки их паспортизации, но и чувство ответственности за их сохранение и восстановление.

Полевая пpaктическая работа на тему «Особо охраняемые!» непосредственно знакомит учащихся с природным комплексом, находящимся в особых условиях своего существования: с одной стороны это урбоценоз, находящийся в пределах крупного промышленного, густозаселённого города, с другой стороны - это особо охраняемая природная территория, на которой ещё сохранились участки естественной растительности с её обычным, природным фаунистическим комплексом.

В ходе пpaктикума школьники изучают биоразнообразие живой природы дубравы, как примера малоизменённого природного комплекса; сопоставляют видовой состав растительного мира и орнитофауны территории с видами, исторически заселявшими данную местность с использование дополнительной литературы, а так же выявляют степень антропогенного изменения природного комплекса с использованием методов биоиндикации.

В ходе полевой пpaктической работы «Человек на природу... » школьники должны определить степень антропогенного влияния на биотический компонент природы города в результате хозяйственной деятельности человека. Учащиеся изучают причины и последствия сокращения биоразнообразия и общей численности живых организмов, сокращения площади зелёных зон города, мозаичность и фрагментацию в расселении животных и растений в городе. Учащиеся должны понять всю серьёзность экологического состояния городской биоты и смоделировать все возможные последствия её дальнейшего развития. В результате пpaктикума учащиеся, на основе полученных теоретических знаний и пpaктических навыков разpaбатывают стратегию охраны флоры и фауны родного города.

На третьем проектно-пpaктическом этапе изучения элективного курса «Мир живой природы родного города» учащиеся переходят с позиций стороннего наблюдателя к осознанию необходимости созидательной деятельности для достижения гармонии в отношении природного окружения. Предполагается включение учащихся в природно-охранную деятельность по восстановлению и охране животных и растений с помощью проектов пpaктико ориентированного хаpaктера.

Проект внутришкольного озеленения «Зелёный уголок» позволяет не только закрепить теоретические знания учащихся о роли зеленых растений, об их экологических особенностях и улучшить качество образовательной среды. Данный проект помогает учащимся проявить свою творческую активность, самим построить межличностные отношения в малых рабочих группах, испытать ощущения эмоционального удовлетворения и самореализации.

Полевая пpaктическая работа на тему «На отдыхе» является заключительной и объединяет познавательную и созидательную деятельность учащихся.

Целью пpaктикума является оценка экологического состояния биоты пригородной зоны города, выявление степени рекреационной деградации растительного покрова лесных экосистем (вытаптывание, кострища, сокращение ярусности, снижение рекреационной привлекательности) и принятие конкретных природоохранных мер (очищение леса от подроста, уборка территории от веток и мусора, посадка новых здоровых деревьев, установка агитационных плакатов природоохранного содержания и т.д.)

Апробация данного элективного курса и форм экскурсионно-пpaктической деятельности в естественных условиях показала высокую эффективность, способствуя формированию экологически компетентной личности, способной к определению экологического состояния животного и растительного мира окружающей природной среды и решению экологических проблем, связанных с городской биотой.



АНАЛИЗ ПРОТОКОЛОВ КВАНТОВОЙ КРИПТОГРАФИИ ВВ84 И В92

АНАЛИЗ ПРОТОКОЛОВ КВАНТОВОЙ КРИПТОГРАФИИ ВВ84 И В92 Статья в формате PDF 151 KB...

23 04 2024 13:23:59

РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ В РОССИИ

РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ В РОССИИ Статья в формате PDF 269 KB...

21 04 2024 18:55:35

ПРАВОВАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ЖИЗНИ ВДОВ СЛУЖИТЕЛЕЙ ЦЕРКВИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВВ. (НА ПРИМЕРЕ КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ)

ПРАВОВАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ЖИЗНИ ВДОВ СЛУЖИТЕЛЕЙ ЦЕРКВИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВВ. (НА ПРИМЕРЕ КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ) Зачастую жены священно и церковнослужителей к 40 годам оставались без супруга с 6-8 детьми на руках, половина из которых малолетние, а некоторые носителями неизлечимой болезни. Права на наследство и различного рода материальную помощь строго регламентировались Синодальным управлением. Семьи получали полные пенсии после cмepти родителя, если выслуга составляла не менее 30 лет. Малоимущие семьи священников имели право на получение единовременного пособия. Если срок выслуги отца семейства был менее 10 лет. Благополучие вдов с детьми священно и церковнослужителей зависело от состояния здоровья отца, что давало возможность исправно и в соответствии с временными нормами выработки нести службу, в противном же случае – святое семейство оставалось без средств к существованию. ...

19 04 2024 3:47:59

ФИНАНСОВЫЙ ЛЕВЕРИДЖ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В УПРАВЛЕНИИ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ

ФИНАНСОВЫЙ ЛЕВЕРИДЖ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В УПРАВЛЕНИИ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ В статье рассмотрено понятие «финансовый леверидж» и его влияние на увеличение или уменьшение прибыли и собственного капитала предприятия. ...

17 04 2024 7:13:57

НЕФТЕЕМКОСТЬ СОРБЕНТА ИЗ УГЛИСТОЙ МАССЫ ОТ СОДЕРЖАНИЯ В НЕФТЕШЛАМЕ ВОДЫ И НЕФТИ

НЕФТЕЕМКОСТЬ СОРБЕНТА ИЗ УГЛИСТОЙ МАССЫ ОТ СОДЕРЖАНИЯ В НЕФТЕШЛАМЕ ВОДЫ И НЕФТИ Приведен способ очистки водной поверхности от нефтяных загрязнений, который может быть использован для очистки водных объектов от пленки аварийно-разлитой и другой плавающей нефти. Разработаны математические модели процесса сорбции древесных отходов в программной среде Curve Expert 1.3. ...

14 04 2024 18:18:11

ОБ ОДНОЙ МОДЕЛИ РАВНОВЕСИЯ

ОБ ОДНОЙ МОДЕЛИ РАВНОВЕСИЯ Статья в формате PDF 137 KB...

09 04 2024 4:13:36

НЕЗАМЕНИМЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ГИРУДОТЕРАПИИ

НЕЗАМЕНИМЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ГИРУДОТЕРАПИИ Статья в формате PDF 100 KB...

06 04 2024 13:30:45

НОВЫЙ ВИД АМФИБИЙ В ВОДОЕМАХ СРЕДНЕГО УРАЛА

НОВЫЙ ВИД АМФИБИЙ В ВОДОЕМАХ СРЕДНЕГО УРАЛА Изучены особенности биологии и некоторые демографические хаpaктеристики двух популяций озерной лягушки (Rana ridibunda Pall.), случайно интродуцированной в водоемы-охладители тепловых станций, на территории Среднего Урала. Условия существования в новых водоемах оказались благоприятными. За интродукцией последовало самостоятельное расселение, обе популяции в настоящее время занимают значительную территорию. Животные, обитающие в этих популяциях, отличаются по размерно-возрастному составу размножающихся особей, типу нереста, плодовитости. Полученные данные позволяют утверждать, что обнаруженные различия носят адаптивный хаpaктер. ...

01 04 2024 17:51:17

Клонирование М-сегмента вируса ГЛПС в вектор рGEM-T EASY

Клонирование М-сегмента вируса ГЛПС в вектор рGEM-T EASY Статья в формате PDF 105 KB...

28 03 2024 11:59:41

СТАТИСТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА

СТАТИСТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА В статье описываются математические модели в виде уравнения регрессии, которое позволяет по клиническим признакам хронической сердечной недостаточности со статистической достоверностью предсказать результаты 6-минутного теста. ...

24 03 2024 2:24:50

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ Статья в формате PDF 123 KB...

22 03 2024 21:37:17

АВТОМОБИЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ И КАЧЕСТВО КУРОРТА

АВТОМОБИЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ И КАЧЕСТВО КУРОРТА Научно-технический прогресс приносит новый блага цивилизации и ставит новые проблемы перед ней. Автомобильный трaнcпорт дал людям высокую степень мобильности и комфорта, за которые, однако, приходится расплачиваться ухудшением экологии. В статье изучена динамика роста численности автомобильного и грузового трaнcпорта в городе Сочи и тот ущерб, который трaнcпорт наносит экологии сочинского региона. ...

21 03 2024 16:22:29

ПОХОДЕНЬКО ИРИНА ВИКТОРОВНА

ПОХОДЕНЬКО ИРИНА ВИКТОРОВНА Статья в формате PDF 83 KB...

19 03 2024 9:57:25

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::