ЧЕРЕМНЫХ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ЧЕРЕМНЫХ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

ЧЕРЕМНЫХ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

Академик Российской Академии Естествознания (РАЕ) Статья в формате PDF 81 KB Черемных Николай Николаевич родился 25 февраля 1942 года в д. Трухино Нейского района Костромской области в семье колхозников, тесно связанной с лесозаготовками.

В 1959 году окончил с серебряной медалью среднюю школу № 2 города Неи, одновременно получив аттестат зрелости и удостоверение токаря по металлу 5-го разряда восьмиразрядной тарифной сетки. Трудовую деятельность в летние и весенние каникулы начал после окончания 5 класса в столярном отделении цеха деревообработки Нейского лесопильного завода № 8 объединения «Костромадревпром»; в кирпичном производстве и в хозотделе Нейского авторемонтного завода объединения «Костромалеспром». После года работы в Нейской сплавной конторе в качестве рабочего поступает в 1960 году на лесомеханический факультет Уральского лесотехнического института, который с отличием заканчивает в 1965 году. За период учебы в трудовой книжке появляются записи по работе слесарем в Шамарском леспромхозе комбината «Свердлес» и Монетном тpaктороремонтном заводе; слесарем, бригадиром-механиком Бисертского опытно-показательного леспромхоза Свердловского научно-исследовательского института лесной промышленности.

После службы в 1966 году рядовым Советской армии (Заполярье, район Печенги Мурманской области) с 15.12.1966 года его судьба неразрывно связана с УЛТИ-УГЛТА-УГЛТУ: ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор кафедры «Детали машин». На вышеозначенной кафедре выполнял все виды учебной нагрузки по дисциплинам «Детали машин» и «Проектирование механизмов и приборов»: лекции, пpaктические и лабораторные занятия, курсовое проектирование. В течение 34-х лет вёл конструктивную часть дипломных (квалификационных) работ у ряда специальностей и все эти годы был члeном ГЭК (ГАК) у студентов-автоматчиков и периодически еще по двум специальностям.

Без отрыва от производства подготовил и успешно защитил 23.10.1988 г. в Совете Львовского лесотехнического института кандидатскую диссертацию на тему «Исследование путей совершенствования конструкций двухэтажных лесопильных рам с целью снижения шума» по специальности 05.06.02 «Машины и механизмы лесозаготовок, лесного хозяйства и деревообpaбатывающих производств». В автореферате диссертации приведены сведения по 16 печатным работам и 5 изобретениям, в том числе 6 монографий и руководящих технических материалов, утвержденных Минлеспромом СССР.

В последующие годы (опять без отрыва от преподавательской деятельности) он продолжает работу по своему научному направлению, уделяя особое внимание внедрению результатов НИР в серийное производство на станкозаводах Минстанкопрома, в серийное проектирование Государственными проектными институтами и проектно-конструкторскими организациями Минлеспрома (Минлесбумпрома СССР), а также внедрению в условиях производства лесопромышленного комплекса. Более подробные сведения даны им докторской диссертации по 85 позициям в «Обзоре  итогов использования результатов НИР».

Тема докторской диссертации, защищенной 24.12.1999 г. в Ученом Совете Воронежской лесотехнической академии по специальности 05.21.05 «Технология и оборудование деревообpaбатывающих производств; древесиноведение» звучит так: «Совершенствование оборудования и технологий в лесопильно-деревообpaбатывающих производствах с целью улучшения шумовых хаpaктеристик». И уже 07.04.2000 г. ВАКом РФ диссертация была утверждена. В апреле 2001 года он избирается заведующим кафедрой начертательной геометрии и машиностроительного черчения УГЛТУ. В эти годы он становится Заслуженным изобретателем РФ, Почетным работником высшего профессионального образования РФ.

Активная творческая деятельность кафедры НГ и МЧ имела значительные положительные результаты:

- Опубликовано 50 статей и материалов конференций, в том числе 10 - в изданиях РАЕ, 20 - в изданиях ведущих технических ВУЗов РФ (Саратовский ГТУ, Пермский ГТУ, Казанский ГТУ им. А.Н. Туполева). Это больше, чем за всю почти 70-летнюю историю кафедры НГ и МЧ.

- Опубликована (в соавторстве) одна монография.

- Наличие учебных пособий с грифом УМО и Научно-методического Совета Минобразования РФ, спектра публикаций научно-исследовательского и научно-методического хаpaктера позволило Тимофеевой Л.Г., Загребиной Т.В., Рогожниковой И.Т. получить аттестат доцентов по кафедре без наличия соответствующей ученой степени.

В настоящее время в списке научных трудов Черемных Н.Н. свыше 250 работ, в т.ч. 24 монографии, руководящие технические материалы, руководства, методики, инструкции по расчету, конструированию, проектированию оборудования и технологических процессов, эксплуатации автоматизированных систем акустических расчетов, альбомы рабочих чертежей шумопонижающих конструкций и устройств; 31 изобретение.

Научный потенциал Черемных Н.Н. далеко не реализован. Являясь ведущим ученым в лесопромышленном комплексе в области совершенствования деревообpaбатывающего оборудования и технологических процессов по шумовому фактору, он продолжает работать по реализации принципиально нового системного подхода к проблеме в интересах эксплуатационников, проектировщиков, конструкторов и производителей оборудования.

Информация о Черемных Н.Н. помещена в изданиях:

  1. Уральская государственная лесотехническая академия - 70 лет. Екатеринбург, УГЛТА, 2000.
  2. Уральский государственный лесотехнический университет - 75 лет. История в лицах. Екатеринбург, УГЛТУ, 2005.
  3. Энциклопедия «Инженеры Урала». Екатеринбург, РИА, 2007.
  4. РАЕ. Ученые России. Москва, 2006.


Изучение эффективности галавтилина у больных рожей

Изучение эффективности галавтилина у больных рожей Статья в формате PDF 115 KB...

25 04 2024 21:17:12

СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИСК: ИЗОБРЕТЕНИЯ, ПАТЕНТЫ, ФИРМЫ

СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИСК: ИЗОБРЕТЕНИЯ, ПАТЕНТЫ, ФИРМЫ Статья в формате PDF 120 KB...

24 04 2024 22:16:28

ИННОВАЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО УРОВНЯ

ИННОВАЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО УРОВНЯ Статья в формате PDF 131 KB...

21 04 2024 13:58:46

КОМПЬЮТЕРНАЯ ДИАГНОСТИКА МИКРОКЛИМАТА ПОМЕЩЕНИЙ

КОМПЬЮТЕРНАЯ ДИАГНОСТИКА МИКРОКЛИМАТА ПОМЕЩЕНИЙ Статья в формате PDF 237 KB...

17 04 2024 10:20:16

Перспективы использования электрофизических методов при освоении месторождений минерального сырья

Перспективы использования электрофизических методов при освоении месторождений минерального сырья На основе анализа литературных источников показана необходимость создания эффективных методов переработки руд цветных металлов. Описано отрицательное воздействие горнообогатительного производства на окружающую среду. Рассмотрены проблемы освоения месторождений сырья и предложены пути их решения. Приведена схема рационального освоения минеральных ресурсов рудного месторождения с применением разрядноимпульсных методов. Обоснована возможность использования разрядноимпульсных воздействий в обогатительных процессах, что позволит повысить полноту извлечения полезных компонентов при переработке минерального сырья. Выделены ограничения применения импульсных методов. Установлено, что разрядноимпульсные методы интенсифицируют избирательное раскрытие минеральных ассоциаций во всем диапазоне исходных классов крупности. Эти методы эффективны в комбинированных схемах переработки труднообогатимых руд сложного состава. Применение комбинированных схем позволит сократить на 10–15 % время измельчения до выхода контрольного класса. ...

09 04 2024 5:31:45

НОВЫЕ ПОДХОДЫ МОНИТОРИНГА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ГЕОСИСТЕМ

НОВЫЕ ПОДХОДЫ МОНИТОРИНГА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ГЕОСИСТЕМ Статья в формате PDF 224 KB...

08 04 2024 12:44:28

Кристаллографические методы исследования cпepматозоидов крыс при воздействии несимметричного диметилгидразина (НДМГ)

Кристаллографические методы исследования cпepматозоидов крыс при воздействии несимметричного диметилгидразина (НДМГ) Для определения возможности использования кристаллографического метода в оценке нарушений cпepматогенеза при действии химических факторов были изучены кристаллограммы лизата cпepматозоидов крыс после введения НДМГ в дозах 5, 25, 40 и 70 мг/кг. Экспериментальные исследования проводились на белых крысах-самцах. Анализ тезиограмм показал превалирование нарушений с увеличением введенной дозы НДМГ, начальные нарушения выявляются на ранних сроках, во всех диапазонах доз НДМГ. Максимальные нарушения прослеживаются при острой интоксикации в дозе 70 мг/кг и сроке 24 часа, о чем свидетельствует увеличение центров кристаллизации, формированием грубых монокристаллов и поликристаллов. Изменения кристаллоографической картины в тезиограммах лизата cпepмы крыс свидетельствуют о метаболических изменениях в cпepматозоидах, развивающихся в ответ на действие НДМГ, что позволяет рекомендовать кристаллографические методы для оценки действия репродуктивных токсикантов и они могут служить индикаторами функционального состояния организма. ...

07 04 2024 1:23:49

РАЗВИТИЕ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ В СИСТЕМЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РАЗВИТИЕ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ В СИСТЕМЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ Система дополнительного экологического образования, базирующаяся на использовании современных педагогических моделей личностно-ориентированного обучения; применении передовых образовательных технологий, активных методов и форм полевой экологии, проектной деятельности, вовлечении в общественно-значимую исследовательскую и пpaктическую работу, создает оптимальные условия для развития креативных способностей одаренных детей в естественнонаучной области. ...

02 04 2024 17:24:43

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ СОКРАТОВСКОГО ДИАЛОГА В КОНТЕКСТЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ СОКРАТОВСКОГО ДИАЛОГА В КОНТЕКСТЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ АНТРОПОЛОГИИ В статье рассматривается особенность сократовского диалога в контексте идей педагогической антропологии. Методологическим принципом современного педагогического знания является антропологический принцип, и в этой связи диалог как универсальная форма общения участников образовательного процесса приобретает особую значимость. Представлены особенности сократического философского диалога, которые объясняют закономерность выстраивания отношений в системе «человек – человек» в ситуации передачи имеющегося опыта. ...

26 03 2024 12:28:10

МЕХАНИЗМЫ ВЛИЯНИЯ НИЗКОИНТЕНСИВНОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ КРАЙНЕ ВЫСОКОЧАСТОТНОГО И ТЕРАГЕРЦОВОГО ДИАПАЗОНОВ НА ПРОЦЕССЫ РЕПАРАТИВНОЙ РЕГЕНЕРАЦИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

МЕХАНИЗМЫ ВЛИЯНИЯ НИЗКОИНТЕНСИВНОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ КРАЙНЕ ВЫСОКОЧАСТОТНОГО И ТЕРАГЕРЦОВОГО ДИАПАЗОНОВ НА ПРОЦЕССЫ РЕПАРАТИВНОЙ РЕГЕНЕРАЦИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ Представлен научный обзор литературных данных о репаративной регенерации соединительной ткани и возможного регуляторного влияния на этот процесс с помощью облучения рефлексогенных кожных зон электромагнитным излучением крайне высокочастотного и терагерцового диапазонов. Акцентируется внимание на значении нейровегетативного компонента в ходе адаптационных реакций соединительной ткани к повреждению с помощью современных стресс-лимитирующих реабилитационных технологий. Анализируются современные гипотезы предполагаемого механизма действия корригирующих методик на основе электромагнитных стимулов крайне высокочастотного и терагерцового диапазонов на процессы межклеточных нейроиммунноэндокринных взаимодействий. Обосновывается необходимость дальнейших экспериментальных исследований на клеточном уровне in vitro для подбора оптимальных параметров воздействия с целью регуляции пролиферативной и функциональной клеточной активности и разработки новых приборов с шумовым диапазоном излучения. ...

24 03 2024 23:54:11

ОСОБЕННОСТИ ГРВ БИОЭЛЕКТРОГРАФИИ СЕКРЕТОВ БОЛЬШИХ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

ОСОБЕННОСТИ ГРВ БИОЭЛЕКТРОГРАФИИ СЕКРЕТОВ БОЛЬШИХ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ С использованием метода газоразрядной визуализации (ГРВ) проведено исследование секретов околоушных, подчелюстных и подъязычных больших слюнных желез у 20 больных 2 типом сахарного диабета и 14 пpaктически здоровых людей. Выявлено, что параметры ГРВ-грамм секретов больших слюнных желез у пациентов с сахарным диабетом существенно ниже, чем у относительно здоровых лиц (p ...

23 03 2024 19:53:40

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::