ТЕХНОЛОГИЯ ВОДНЫХ ЭКСТРАКТОВ ИЗ SAPONARIA OFFICINALIS L.
Возникшая в настоящее время потребность в физиологически функциональных пищевых продуктах (продуктах повышенной биологической ценности) требует поиска новых пищевых ингредиентов и разработки новых технологий пищевых продуктов на их основе. В этой связи, растительные сапонины, обладающие высокой поверхностной активностью и широким спектром биологического действия, являются перспективными веществами, которые с успехом могут быть использованы для этих целей. В России применение сапонинов ограничено, используются только сапонины корня солодки (Radix glycyrrhizae) и колючелистника качимовидного (Acanthophyllum gypsophiloides) как пенообразователи при производстве шипучих напитков и халвы. Cапонины колючелистника качимовидного и красного мыльного корня Saponaria officinalis L. способны образовывать обильную устойчивую пену и могут выполнять функцию эмульгатора.
Целью наших исследований являлась разработка технологии получения водного экстpaкта из мыльнянки лекарственной (Saponaria officinalis L.).
В качестве объекта исследования были использованы корни мыльнянки лекарственной с содержанием сухих веществ 90%. Для интенсификации процесса экстрагирования корни измельчали до размера частиц 5 мм с отделением коры от сердцевины. Более тонкое измельчение сырья нецелесообразно, т.к. при этом происходит вымывание белков, пектинов и других высокомолекулярных соединений, что способствует получению мутных, трудноосветляемых и плохо фильтруемых растворов.
Измельченные корни мыльнянки лекарственной заливали горячей водой (t=70-80°С) и настаивали в течение 0,5 ч до содержания сухих веществ в экстpaкте 2 %.
После завершения процесса влаго-термической обработки сырьевую массу помещали в экстpaктор и заливали горячей водой с температурой 95°С в течение одного часа (этап первичного экстрагирования). Количество сухих веществ в экстpaкте составляло 4-4,5%.
Далее следует активный этап экстрагирования при непрерывном перемешивании, длящийся в течение трех часов, по окончании которого количество сухих веществ составляло 10%. В результате этого процесса был получен водный экстpaкт из корней мыльнянки лекарственной Saponaria officinalis L. с содержанием сапонинов и полисахаридов 73,0 и 4,2% соответственно. Экстpaкт имел красно-коричневый цвет и специфический запах.
Однако в сырьевой массе, оставшейся после экстpaкции, содержится некоторое количество экстрагируемого компонента (сапонинов). Поэтому оставшуюся сырьевую массу повторно обpaбатывали реагентом (вода с температурой 95 °С) в течение трех часов.
Полученный экстpaкт второй ступени экстpaкции содержал 3-4% сухих веществ и имел серо-коричневый цвет. Количество сапонинов во вторичном экстpaкте снизилось до 64,3 %, а полисахаридов, напротив, увеличилось до 10,5%. Нами было установлено, что дальнейшее экстрагирование не дает возможности получить экстpaкт из корней Saponaria officinalis L. с высоким содержанием сапонинов.
Таким образом, достаточно высокое содержание сапонинов во вторичном экстpaкте позволяет использовать его совместно с экстpaктом, полученным при первичном экстрагировании, для производства определенных видов эмульсионных продуктов.
Статья в формате PDF 105 KB...
19 04 2024 14:50:46
Статья в формате PDF 116 KB...
18 04 2024 1:23:25
В статье излагаются положения новой концепции на субстрат миндалевидного комплекса, предлагающей рассматривать эту структуру лимбической системы как ядерно-палеокортикальный компонент мозга. ...
17 04 2024 17:57:48
Статья в формате PDF 105 KB...
16 04 2024 8:47:43
15 04 2024 19:59:39
Статья в формате PDF 120 KB...
14 04 2024 3:59:36
Статья в формате PDF 118 KB...
12 04 2024 23:57:13
Статья в формате PDF 112 KB...
11 04 2024 23:17:11
Статья в формате PDF 104 KB...
09 04 2024 22:47:21
Статья в формате PDF 193 KB...
08 04 2024 7:23:24
Статья в формате PDF 111 KB...
07 04 2024 21:35:38
Статья в формате PDF 235 KB...
06 04 2024 9:28:53
Статья в формате PDF 315 KB...
05 04 2024 3:46:42
Статья в формате PDF 100 KB...
04 04 2024 21:22:45
Статья в формате PDF 257 KB...
03 04 2024 17:51:52
Статья в формате PDF 399 KB...
02 04 2024 4:24:12
Статья в формате PDF 132 KB...
01 04 2024 6:39:39
Статья в формате PDF 114 KB...
31 03 2024 2:11:20
Статья в формате PDF 146 KB...
30 03 2024 8:54:59
Реформы в образовании ума человека происходят всегда до новых циклов экономического возрождения из кризисов. Это запаздывание весьма большое у России. В развитых странах цикл реформ в образовании начинается за 3–5 лет до начала экономических реформ. Но в России долго запрягают, а потом несутся напролом, на авось. Поэтому колебательное возмущение мнений экспертов превалирует над постоянством, – менталитет очень неровный. Предлагается принципиально новая методика, основанная на анализе устойчивых закономерностей с волновыми составляющими и полученная по конкретным экспертным оценкам. Цель статьи – кратко показать возможности методологии идентификации свойств поведения у групп экспертов, как неких условных популяций много знающих и оценивающих людей, а также привести критерии поведенческой динамики по тем или иным экспертным оценкам об интернационализации российского образования. ...
29 03 2024 7:47:20
Статья в формате PDF 132 KB...
28 03 2024 8:19:37
Статья в формате PDF 102 KB...
26 03 2024 8:28:28
Статья в формате PDF 140 KB...
25 03 2024 8:44:52
Статья в формате PDF 350 KB...
24 03 2024 1:45:25
Статья в формате PDF 109 KB...
23 03 2024 10:45:59
Статья в формате PDF 140 KB...
22 03 2024 11:12:20
Статья в формате PDF 113 KB...
21 03 2024 10:10:52
Статья в формате PDF 140 KB...
20 03 2024 12:34:13
Статья в формате PDF 153 KB...
19 03 2024 12:26:34
Статья в формате PDF 130 KB...
18 03 2024 17:28:37
Статья в формате PDF 122 KB...
17 03 2024 8:14:16
Статья в формате PDF 110 KB...
16 03 2024 18:38:23
Статья в формате PDF 259 KB...
15 03 2024 4:23:30
Статья в формате PDF 114 KB...
14 03 2024 22:34:33
Статья в формате PDF 278 KB...
13 03 2024 3:38:48
Статья в формате PDF 257 KB...
12 03 2024 13:48:39
Статья в формате PDF 107 KB...
11 03 2024 12:38:10
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::