ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ У ОСЕТРОВЫХ РЫБ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ У ОСЕТРОВЫХ РЫБ

ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ У ОСЕТРОВЫХ РЫБ

Шипулин С. В. Волкова И. В. Ершова Т.С. Статья в формате PDF 110 KB

Переход к интенсивным формам ведения рыбного хозяйства с массовым получением в заводских условиях посадочного материала, подращиванием и выращиванием ценных видов рыб, в том числе осетровых, имеющих большую пpaктическую значимость в товарном рыбоводстве, невозможен без постоянного биохимического и физиологического контроля за состоянием рыб.

В связи с чем, все большее внимание уделяется познанию закономерностей работы пищеварительного аппарата, которое может содействовать направленному воздействию на активность пищеварительных процессов в целях повышения усвоения пищи.

Установление любых особенностей активности пищеварительных ферментов у осетровых рыб имеет самостоятельное значение, поскольку они могут быть использованы в качестве основы дальнейших исследований при разработке сбалансированных кормов для осетроводства.

Особый интерес вызывает также вопрос о роли отдельных участков пищеварительного тpaкта в общих процессах пищеварения. Кроме того, установление нормы активности пищеварительных ферментов у осетровых рыб может служить ориентиром при исследовании патологических отклонений.

Нами исследовалась ферментативная активность пищеварительных ферментов в слизистой оболочке желудочно-кишечного тpaкта производителей осетровых рыб. В частности была исследована общеамилолитическая, общепротеолитическая и a-амилазная активности. Общеамилолитическая активность определялась модифицированным методом Нельсона (Уголев, Иезуитова, 1969). Активность общей протеазы (рН= 7,4) определялась методом Лоури (Алейникова, Рубцова, 1988). Для определения активности a-амилазы использовался метод Smith Roc (Уголев, 1969).

При изучении проксимодистального градиента ферментативная активность определялась в 12 отделах кишечника (Уголев, 1985). 1-4 участок составляли передний кишечник, 5-9 участки составляли средний кишечник, участки 10-12 относились к заднему кишечнику.

При изучении нейтральнопротеазной активности у исследованных видов осетровых минимальное значение исследуемого показателя наблюдалось на участке слияния желчного протока с кишечным тpaктом в области первой петли кишечника (участки 5-6). Повышение скорости гидролиза белковых компонентов пищи наблюдалось в ректальном отделе и участке, соответствующем окончанию спирального клапана (участки  11-12).

При изучении суммарной карбогидразной активности у осетра и севрюги нами было выявлено, что исследуемый показатель возрастал с 1 по 5 участок кишечника, тогда как на 6 происходит снижение скорости гидролиза углеводных компонентов пищи. Следует отметить, что в ректальном отделе кишечника (11 участок) у всех исследованных рыб происходил рост общей амилолитической активности.

Как у севрюги, так и у осетра распределение a-амилазной активности вдоль кишечника носят хаpaктер, отличный от распределения нейтральнопротеазной активности. Хорошо выраженный минимум исследуемой активности наблюдается в области первой петли кишечника. Далее, к 8 из изученных отрезков происходит рост активности. Снижение скорости гидролиза углеводных компонентов пищи панкреатическим ферментом наблюдается в заднем отделе кишечника, а именно в районе 10-11 участка.

У самцов севрюги отмечен более высокий уровень активности a-амилазы на втором участке по сравнении с первым, тогда как у самок наблюдается постепенное снижение уровня активности с 1 по 6 участки.

Сравнительный анализ активности нейтральной протеазы у севрюги и осетра позволяет сделать следующие выводы. Наибольшая скорость гидролиза белковых компонентов пищи наблюдается у самок севрюги по сравнению с самцами севрюги и самками осетра. При этом, такое превосходство в скорости гидролиза сохраняется на всем протяжение кишечника, исключая его последние, 11 и 12 участок, на котором наибольшая скорость гидролиза белковых компонентов пищи отмечена у самцов севрюги.

Анализируя полученные результаты, касающиеся активности a-амилазы в слизистой оболочке кишечника исследуемых видов осетровых рыб, следует обратить внимание на следующие моменты. Скорость гидролиза углеводных компонентов пищи панкреатическим ферментом a-амилазой в кишечнике самок осетра значительно превосходит аналогичный показатель, как у самцов этого же вида, так и у самок севрюги.

Что касается результатов, полученных при исследовании общей амилолитической активности, то максимальных значений она достигала у самцов севрюги по сравнению с другими исследованными видами рыб на всех исследованных участках.

Интересны отличия в скорости протекания гидролиза компонентов пищи у особей, дифференцированных от общей массы идущих на нерест по нескольким признакам. Прежде всего следует отметить, что выделяются особи, имеющие травмы, в значительной степени поражённые скребнями и нематодами.

Скребнями была поражена прежде всего стерлядь (вид живущий в реке или полупроходной). В меньшей степени был поражена севрюга и в ещё меньшей - осетр. Белуга не поражалась скребнем пpaктически никогда. У стерляди и севрюги  скребни могли встречаться даже в полости пилорической железы.

В кишечнике также были обнаружены нематоды. При этом наибольшее число паразитов встречалось у белуги. Иногда на внешних оболочках кишечника наблюдалось большое количество цист. Как правило, рыба имела повреждения, вплоть до изъязвлений, слизистой оболочки кишечника, геморрагии на внутренних органах, незначительную анемию жабр.

У рыб с такой патологией наблюдались в среднем ниже на 20-40% значения α - амилазной и общей амилолитической активностей, по сравнению со здоровыми особями. Общепротеолитическая активность была, напротив, выше у больных особей на 50-100 %, чем у здоровых.

Следует отметить изменения активности пищеварительных ферментов у рыб с внешними травмами. Как правило, это были белуга, осётр, сошедшие с крючковой снасти или попавшие под винт судов. В местах повреждения существовала открытая рана, протекал некроз. Часто окончания плавников были частично разрушены. Наблюдалась сильная анемия жабр, мраморная окраска, окончания жаберных лепестков оплавлены. При вскрытии бросалось в глаза полное отсутствие жировых накоплений в мышечной ткани, тёшке. Мышцы имели синюшный цвет, дряблый вид, были сильно обводнены. Внутренние органы были анемичны и значительно меньше по сравнению с внутренними органами здоровых рыб. У таких рыб наблюдались близкие к нулю активности всех исследованных ферментов. Значительно отличались по величине активности ферментов рыбы, не прекращающие питание в реке. К их числу относились белуги, имевшие, как правило, вторую стадию развитию гонад и стерляди, постоянно проживающие в реке.

У белуг на ранних стадиях зрелости отмечено большое количество пищи, при этом, как правило, пищевой комок присутствовал не только в кишечнике, но и в желудке. У стерляди пищевой комок встречался в различных частях желудочно-кишечного тpaкта, однако, индекс наполнения кишечника невысок (помимо того, стерлядь была поражена паразитами, как было сказано выше).

Более высокие значения активности всех исследуемых ферментов в слизистой оболочке пищеварительного тpaкта были отмечены у питающихся рыб, по сравнению с непитающимися особями. На подобную закономерность обращали внимание и другие авторы (Уголев, Кузьмина, 1993). При этом, у питающихся рыб уменьшение активности всех исследованных ферментов следовало строго в направлении aнaльного отдела кишечника.

В результате проведенных исследований показаны хорошо выраженные межвидовые и межпoлoвые различия распределения уровня активности всех изученных ферментов по различным отделам кишечного тpaкта. Отражены особенности в активности пищеварительных гидролаз рыб, питатающихся в реке и имеющих травмы и заболевания.



История развития банковского дела

История развития банковского дела Статья в формате PDF 257 KB...

09 04 2024 5:53:43

ДИНАМИКА ПРОЦЕССОВ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ И СОСТОЯНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ СИСТЕМЫ В РАЗЛИЧНЫХ УЧАСТКАХ МИОКАРДА ПРИ ЕГО ИНФАРКТЕ У КРЫС С РАЗНОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ К ГИПОКСИИ

ДИНАМИКА ПРОЦЕССОВ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ И СОСТОЯНИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ СИСТЕМЫ В РАЗЛИЧНЫХ УЧАСТКАХ МИОКАРДА ПРИ ЕГО ИНФАРКТЕ У КРЫС С РАЗНОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ К ГИПОКСИИ Изучено состояние процесса перекисного окисления липидов и антиокислительной системы в различных участках миокарда при его инфаркте у крыс с разной резистентностью к гипоксии. Выявлено что, в норме активность перекисного окисления липидов несколько выше у высокоустойчивых к гипоксии крыс по сравнению с низкоустойчивыми, однако активность антиокислительных ферментов, наоборот, выше у высокоустойчивых крыс. При коронароокклюзии интенсивность перекисного окисления липидов существенно повышается у низкоустойчивых к гипоксии крыс. ...

07 04 2024 10:36:25

ОЦЕНКА КОМПОНЕНТНОГО НЕРАВНОВЕСИЯ ДРЕВОСТОЯ ПО КРИВЫМ ВЫСОТ И ДИАМЕТРОВ РАСТУЩИХ ДЕРЕВЬЕВ

ОЦЕНКА КОМПОНЕНТНОГО НЕРАВНОВЕСИЯ ДРЕВОСТОЯ ПО КРИВЫМ ВЫСОТ И ДИАМЕТРОВ РАСТУЩИХ ДЕРЕВЬЕВ Приведена методика анализа древостоя по запатентованному способу измерения растущих деревьев на пробной площадке с лентами леса 20*10 м с дополнительным расчетом коэффициента компонентного экологического неравновесия древостоя по кривым высот и диаметров. Показаны особенности применения кривых диаметров с волновыми составляющими для оценки качества проведения рубок прореживания древостоя. ...

06 04 2024 11:36:53

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР РЕКУРРЕНТНЫХ ЗАВИСИМОСТЕЙ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР РЕКУРРЕНТНЫХ ЗАВИСИМОСТЕЙ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ Уникальные возможности линейных рекуррентных уравнений первого порядка А(n+1) = aA(n) + b позволяют хаpaктеризовать закономерности изменения различных свойств органических соединений (А) не только в пределах локальных групп гомологов, но и одновременно всех рядов с одинаковыми гомологическими разностями. Более того, рекуррентные соотношения применимы к функциям не только целочисленных (число атомов углерода в молекуле), но и равноотстоящих значений аргументов A(x+Δx) = aA(x) + b, (Δx = const). Этот способ аппроксимации проиллюстрирован на примерах температурных зависимостей растворимости различных веществ в воде и даже времен релаксации в высокочастотных полях. ...

02 04 2024 0:38:27

ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ДЕТАЛИ ВАЛ

ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ДЕТАЛИ ВАЛ Статья в формате PDF 253 KB...

29 03 2024 19:11:21

ОБЗОР ПРОГРАММНЫХ ПРОЦЕССОРОВ ДЛЯ ПЛИС ФИРМЫ XILINX

ОБЗОР ПРОГРАММНЫХ ПРОЦЕССОРОВ ДЛЯ ПЛИС ФИРМЫ XILINX Статья в формате PDF 268 KB...

24 03 2024 21:49:13

ИЗЫСКАННЫЙ БУКЕТ ВКУСА ДЛЯ ОАО «АЛКОН»

ИЗЫСКАННЫЙ БУКЕТ ВКУСА ДЛЯ ОАО «АЛКОН» Статья в формате PDF 266 KB...

22 03 2024 4:56:25

ИЗМЕНИЯ ИНДЕКСОВ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА, У БОЛЬНЫХ, ОПЕРИРОВАННЫХ НА ПОВРЕЖДЕННОЙ СЕЛЕЗЕНКЕ, В БЛИЖАЙШЕМ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ

ИЗМЕНИЯ ИНДЕКСОВ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА, У БОЛЬНЫХ, ОПЕРИРОВАННЫХ НА ПОВРЕЖДЕННОЙ СЕЛЕЗЕНКЕ, В БЛИЖАЙШЕМ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ Проведено ретроспективное изучение историй болезней 71 пациента, оперированных по поводу закрытой травмы селезенки.Из общего количества оперированных пациентов спленэктомия была выполнена 25 пациентам, 26 – спленэктомия была дополнена аутолиентрaнcплантаций путем пересадки кусочков селезенки размером 1,5 см3 в ткань большого сальника, а 20 больным были выполнены органосохраняющие операции с использованием лазерной техники. Изучение исследуемых показателей проводили в момент поступления больных, на первые, третьи, пятые, седьмые и десятые послеоперационные сутки. Группу сравнения составили 46 относительно здоровых добровольцев того же возраста и пола. Лейкоцитарный индекс интоксикации рассчитывали по формуле предложенной В.К. Островским и Ю.М. Свитич. Кроме того определялись лейкоцитарный индекс интоксикации по индексу Я.Я. Кальф-Калифа, а так же индекс резистентности организма и индекс сдвига лейкоцитов крови. В результате проведенного исследования установлено, чтоизменения индексов хаpaктеризующих резистентность организма, у пациентов оперированных на поврежденной селезенке, в ближайшем послеоперационном периоде зависят не от хаpaктера выполненной операции, а от послеоперационных суток. В тоже время в отдаленном послеоперационном природе прослеживается взаимосвязь между хаpaктером выполненной операции и изменениями индексов хаpaктеризующих резистентность организма. ...

20 03 2024 7:11:25

МОЛЕКУЛЫ СРЕДНЕЙ МАССЫ КАК СУБСТРАТ ЭНДОГЕННОЙ ИНТОКСИКАЦИИ ПРИ ТЯЖЕЛЫХ ДЕРМАТОЗАХ

МОЛЕКУЛЫ СРЕДНЕЙ МАССЫ КАК СУБСТРАТ ЭНДОГЕННОЙ ИНТОКСИКАЦИИ ПРИ ТЯЖЕЛЫХ ДЕРМАТОЗАХ Изучен качественный и количественный состав молекул средней массы, выделенных из плазмы крови и патологического эпидермиса больных хроническими, тяжелыми дерматозами. В эксперименте in vitro на эритроцитах здоровых лиц установлено, что данные МСМ активируют перекисное окисление липидов, увеличивают сорбционную емкость эритроцитов и влияют на активность ферментов биотрaнcформации. Это позволяет считать, что при дерматозах развивается эндогенная интоксикация как общебиологическая реакция на патологически измененный метаболизм, обусловленная накоплением в крови молекул средней массы. ...

17 03 2024 12:29:46

АНТИЦИПАТИВНЫЙ АНТИКРИЗИСНЫЙ МАРКЕТИНГ

АНТИЦИПАТИВНЫЙ АНТИКРИЗИСНЫЙ МАРКЕТИНГ Статья в формате PDF 342 KB...

12 03 2024 1:52:32

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ БАЛАНС

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ БАЛАНС Статья в формате PDF 273 KB...

11 03 2024 0:10:30

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::