МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИММУНИТЕТА > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИММУНИТЕТА

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИММУНИТЕТА

Петренко В.М. Статья в формате PDF 152 KB На гребне повышенного интереса к иммунитету получила распространение идея, что лимфатические сосуды (ЛС) играют вспомагательную роль в обслуживании иммунных образований. ЛС рассматриваются как придаток лимфоидной системы, к которой относят лимфатические узлы (ЛУ). В Международной анатомической терминологии (Нью-Йорк, 1998) термин «лимфатическая система» отсутствует, в разделе «Сердечно-сосудистая система» описаны лимфатические протоки и стволы, упоминаются ЛУ, но их подробное описание проводится в разделе «Лимфоидная система». В литературе не найти ее определения. В последнее время сделана попытка реанимировать лимфатическую систему, причем в ее состав введены тимус, селезенка, миндалины, лимфоидные бляшшки и узелки с указанием на их тесную морфологическую, онтогенетическую и функциональную взаимосвязь (Коненков В.И. и др., 2009). Но красный костный мозг и селезенка являются смешанными по строению кроветворными органами, образуются в связи с венозными синусоидами и синусами. Тимус закладывается как эктомезенхимальные скопления клеток, позднее они преобразуются в лимфоэпителиальный орган. Еще Г.М.Иосифов (1914) писал: кроме ЛУ из лимфоидной ткани состоят и другие органы, значение которых нужно считать сходным с ЛУ, но отношение этих органов к ЛС менее иHTиMное, т.к. они не стоят на пути крупных ЛС. С моей точки зрения, лимфоидная и лимфатическая системы взаимосвязаны (прежде всего в периферических частях) и являются специализированными отделами единой сердечно-сосудистой системы. В ее составе лимфатические пути и лимфоидные образования кооперируются различным образом для обеспечения гомеостаза организма и составляют лимфоидно-лимфатический аппарат. В центре лимфатической системы находятся ЛС, отводящие избыточную тканевую жидкость и крупнодисперсные частицы, не попавшие в кровеносное русло. В лимфоидной системе центральное положение занимают кровеносные сосуды, по которым совершаются циркуляция и рециркуляция лимфоцитов. Лимфоциты скапливаются в местах внедрения и на путях перемещения в организме генетически чужеродных тел. Начальные лимфатические пути отличаются повышенной проницаемостью своих стенок. Поэтому антигены проникают в просвет лимфатических капилляров и посткапилляров, а вторичные (периферические) лимфоидные образования формируются в первую очередь вокруг истоков (тканевые каналы) и корней лимфатического русла. Тесная взаимосвязь кровеносных и лимфатических путей наиболее подробно описана в ЛУ.


ЕГЭ КАК СОВРЕМЕННАЯ ФОРМА ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ

ЕГЭ КАК СОВРЕМЕННАЯ ФОРМА ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ Статья в формате PDF 99 KB...

24 04 2024 1:16:23

СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИСК: ИЗОБРЕТЕНИЯ, ПАТЕНТЫ, ФИРМЫ

СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИСК: ИЗОБРЕТЕНИЯ, ПАТЕНТЫ, ФИРМЫ Статья в формате PDF 120 KB...

19 04 2024 9:31:45

ВОДА – НОСИТЕЛЬ ИНФОРМАЦИИ В ВОЛНОВОЙ ГЕНЕТИКЕ

ВОДА – НОСИТЕЛЬ ИНФОРМАЦИИ В ВОЛНОВОЙ ГЕНЕТИКЕ Статья в формате PDF 101 KB...

15 04 2024 5:46:14

СHEMILUMINESCENT ***YSIS OF BLOOD IN THE MONITORING OF COMMON MAGNETIC FIELD THERAPY

СHEMILUMINESCENT ***YSIS OF BLOOD IN THE MONITORING OF COMMON MAGNETIC FIELD THERAPY Статья в формате PDF 119 KB...

10 04 2024 2:17:53

ПРИЛОЖЕНИЕ ТЕРМОДИНАМИКИ К ПРОГНОЗУ ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ ЛЕГКОГО БЕТОНА

ПРИЛОЖЕНИЕ ТЕРМОДИНАМИКИ К ПРОГНОЗУ ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ ЛЕГКОГО БЕТОНА Основным механизмом теплообмена для капиллярно-пористых физических систем (типа легкого бетона) является контактная теплопроводность, которая осуществляется благодаря связанным между собой процессам: переходом тепла от частицы к частице через непосредственные контакты между ними и переходом тепла через разделяющую промежуточную среду. С термодинамической точки зрения теплообмен в легких бетонах представляет собой теплоперенос (поток тепла Q), а точнее перенос энтропии (S), под действием градиента температуры (Т), осуществляемый, в соответствии со вторым законом термодинамики, от мест с более высокой к местам с меньшей температурой. Термодинамическая идентичность коэффициента теплопроводности () и S позволила, на базе второго закона термодинамики, вывести общее уравнение для прогноза теплопроводности легкого бетона в условиях его эксплуатации. Установлено, что релаксация теплопроводности (τ) пропорциональна затуханию объемных деформаций бетона (Θ), вызванных температурным градиентом и уровнем напряжения (η). Экспериментальные исследования теплопроводности легкого бетона подтвердили затухающий хаpaктер изменения Δλ как функции времени (t) и деформативности. ...

06 04 2024 23:47:39

КАЙДАКОВА НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА

КАЙДАКОВА НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА Статья в формате PDF 389 KB...

30 03 2024 18:27:40

ПОДШИПНИКИ КАЧЕНИЯ С ПЛАСТИЧНОЙ СМАЗКОЙ

Статья в формате PDF 254 KB...

27 03 2024 20:10:18

НАУЧНЫЙ МЕТОД В ОБРАЗОВАНИИ

НАУЧНЫЙ МЕТОД В ОБРАЗОВАНИИ Статья в формате PDF 316 KB...

22 03 2024 10:35:34

ИНТЕРНЕТ КАК СРЕДСТВО ОБУЧЕНИЯ

ИНТЕРНЕТ КАК СРЕДСТВО ОБУЧЕНИЯ Статья в формате PDF 315 KB...

20 03 2024 2:24:32

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::