ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ТЕРМИНАЛЬНЫХ АЛКЕНОВ С НЕСОПРЯЖЕННЫМИ АЛКАДИЕНАМИ

Денисов В.Я. Говоров Д.Л. Статья в формате PDF 137 KB Изучено взаимодействие углеводородов ряда алкенов, алкадиенов, а так же материалов на их основе.

Актуальность работы обусловлена поиском материалов, которые могли бы составить конкуренцию бутилкаучуку. Бутилкаучук, как известно[1], практически не имеет себе равных по газонепроницаемости среди доступных эластомеров, однако, его стоимость настолько высока, что стимулирует поиск более дешевых аналогов.

Исходя из теоретических представлений, синтез эластомеров на основе алкенов и алкадиенов, при их блочной сополимеризации[2], может служить основой для получения новых эластичных материалов, способных вулканизоваться и обладать рядом свойств, присущих бутилкаучукам, а возможно и превосходящих их.

n R-CH=CH2 + m CH2=CH-R`-CH=CH2 → -[-CHR-CH2-]n-[-CH2-CH(-R`-CH=CH2)-]m-

Нами найдено, что сополимеризация терминального алкена с несопряженным алкадиеном, в присутствии титан-магниевого комплекса[3] как катализатора и диэтилалюминий хлорида как сокатолизатора, происходит при комнатной температуре с образованием нового типа эластомеров, содержащих в боковой цепи винильные группы. Полученные эластомеры можно рассматривать как аналоги бутилкаучуков и ожидать от них сходных свойств, в частности, низкой газопроницаемости. В отличие от процесса получения бутилкаучука[1], данные эластомеры образуются в мягких условиях, что упрощает и удешевляет технологию.

В настоящее время проводится изучение физико-химических свойств полученных эластомеров.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Щербакова Н.В., Мартынова Е.Г., Синтез бутилкаучука, М., 1967.
  2. Оудиан Дж., Основы химии полимеров, пер. с англ., М., 1974.
  3. Долгоплоск Б. А., Тинякова Е. И., Металлоорганический катализ в процессах полимеризации, М., 1982.
  4. Тагер А. А. Основы физико-химии полимеров. М.: Химия, 1978.





В ОПЕК думают о Тюмени

28 августа в Тюмени многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Тюмени, на Московском проспекте. Илья Иосифович Клебанов , как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Валерий Гладкий , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.