ПРИНИП ДОПОЛНИТЕЛЬНОСТИ, КАК ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЕ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ПОНЯТИЕ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ПРИНИП ДОПОЛНИТЕЛЬНОСТИ, КАК ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЕ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ПОНЯТИЕ

ПРИНИП ДОПОЛНИТЕЛЬНОСТИ, КАК ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЕ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ПОНЯТИЕ

Г.Г.Гранатов Статья в формате PDF 90 KB

Идея, как высшая, наиболее эвристичная форма понятия (познания сущности) преобразуется в своем развитии в формы принципа, метода, теории и т.д. Убедительным подтверждением этому является, например, идея дискретности или квантования. Идея дополнительности значительно моложе, но и она являет нам свою эвристическую и диалектическую сущность, проникая в самые различные науки, преобразуясь и трaнcформируясь в них в самых разных формах. Как «бегство от дуализма», от крайнего противопоставления квантовых и волновых представлений, как своеобразное «сочетание несочетаемого», она зародилась в физике (1927 г., Нильс Бор), имея своими основаниями принцип соответствия, формулы Луи де Бройля, соотношения неопределенностей Гeйзенберга. В своем стремлении к гармоничному единству наук о Природе, Нильс Бор исходил из того, что: «Противоположности не противоречивы, а дополнительны», что: «Противоположности являются дополнениями», писал о дополнительности биологического и физико-химического её описаний. Идея дополнительности способствовала введению в науку понятия (принципа) относительности к средствам наблюдения (влияние субъекта - наблюдателя и приборов на проявления свойств микрообъектов). «По предположению Бора можно назвать дополнительными те свойства, которые проявляются в чистом виде лишь при взаимоисключающих условиях ... Рассматривать одновременное проявление дополнительных свойств (в их чистом виде) не имеет смысла; этим и объясняется отсутствие противоречия в понятии «карпускулярно-волновой дуализм» (В.А. Фок, 1969 г.).

Считая «истину» и «ясность» взаимодополняющими категориями, Н.Бор не стремился к четкому определению принципа дополнительности, но, обобщая вышесказанное, можно истолковать его так: любая квантовая система (и любой микрообъект) хаpaктеризуется парами взаимодополняющих свойств (и соответствующих величин), одновременное проявление (и измерение с какой угодно точностью) которых невозможно. Мы полагаем, что, объединив его с законами единства и взаимодействия противоположностей, отрицания отрицания и распространив его на науки о человеке, можно обобщенный принцип дополнительности сформулировать так: в системе свойств любого объекта или субъекта относительно устойчиво асимметрично гармонируют пары взаимодополняющих и, в частности, противоположных свойств, признаков или черт, одновременное и одинаково яркое проявление которых невозможно или маловероятно. В педагогике (и психологии) этот принцип удобно использовать в менее общей форме: в мышлении и в свойствах личности сосуществуют -относительно устойчиво асимметрично гармонируют, пары взаимодополняющих или противоположных форм, свойств или черт, одновременное и одинаково яркое проявление которых невозможно или маловероятно.

Интегративная и «человекоразмерная» диалектика, как логика и теория учебного познания и самопознания, - как педагогическая логика, методология и гносеология, все еще находится в стадии своего становления. Однако, вышеуказанные положения и подход к этой проблеме с «ключем понятий» позволили нам преобразовать принцип дополнительности в соответствующий метод педагогического мышления, которое мы рассматриваем, как наиболее диалектичное - идейно-понятийное субективно-эмоциональное рефлексирующее, мышление (любого человека!), направленное на развивающее и непрерывное образование и самообразование. Мы различаем виды этого мышления (профессиональное и непрофессиональное), его бинарные взаимодополняющие закономерности, свойства, стили, уровни развития и др. - его модель составляет ядро метода дополнительности. Главная технологическая часть этого метода - это рефлексивно-дополнительный подход, одиннадцать элементов которого мы раскроем в докладе.

Отметим, в заключение, что идея (принцип) дополнительности, в рамках вышеупомянутой педагогической логики, в своем развитии удовлетворяет у нас всем основным необходимым признакам понятия: обобщенность, необратимость, свернутость, осознаваемая этапность, системность, и рефлексивность.



УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛЕ КАК СПОСОБ РЕАЛИЗАЦИИ ВНУТРЕННЕГО ИНТЕРЕСА СТРАНЫ

УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛЕ КАК СПОСОБ РЕАЛИЗАЦИИ ВНУТРЕННЕГО ИНТЕРЕСА СТРАНЫ Наиболее универсальное объяснение причин внешней торговли дано Э. Хекшером и Б. Олином: страна предлагает на международные рынки те блага, создание которых требует относительно изобильного для данной страны фактора производства. Развивая их идею, можно предположить, что это только начальный этап – этап формирования за счет экспортных доходов запасов фактора «капитал», стратегического в условиях НТП. В настоящее время участие в международной торговле уже используется отдельными странами как наиболее эффективный способ реализации собственных долгосрочных интересов. Мы остановились на примере Китая. ...

24 04 2024 20:59:33

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ НА ОСНОВЕ МЯСА КРОЛИКА

Статья в формате PDF 268 KB...

17 04 2024 7:50:17

КЛЕВЦОВ ГЕННАДИЙ ВСЕВОЛОДОВИЧ

КЛЕВЦОВ ГЕННАДИЙ ВСЕВОЛОДОВИЧ Статья в формате PDF 264 KB...

15 04 2024 3:19:15

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦЕНТРОБЕЖНОГО СЕПАРАТОРА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦЕНТРОБЕЖНОГО СЕПАРАТОРА Статья в формате PDF 116 KB...

08 04 2024 1:39:34

АНАЛИЗ АССОЦИАЦИЙ ПО СОЧЕТАНИЯМ ГЕНОТИПОВ ПОЛИМОРФНЫХ ДНК – ЛОКУСОВ (TAG 1A И NCOI) DRD2, 256A/G ГЕНА SLC6A3 И ОБЪЕМНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК МИНДАЛЕВИДНОГО КОМПЛЕКСА МОЗГА С ПОВЫШЕННОЙ ТРЕВОЖНОСТЬЮ

АНАЛИЗ АССОЦИАЦИЙ ПО СОЧЕТАНИЯМ ГЕНОТИПОВ ПОЛИМОРФНЫХ ДНК – ЛОКУСОВ (TAG 1A И NCOI) DRD2, 256A/G ГЕНА SLC6A3 И ОБЪЕМНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК МИНДАЛЕВИДНОГО КОМПЛЕКСА МОЗГА С ПОВЫШЕННОЙ ТРЕВОЖНОСТЬЮ Впервые показано, что у крыс с генотипом А2/А2 по локусу TAG 1A DRD2 с повышенной тревожностью имеет место сочетание генотипов N2N2 локуса NcoI DRD2 и АА локуса 256A/G гена SLC6A3, а также увеличение объемных хаpaктеристик базолатеральной группировки миндалевидного комплекса мозга. ...

07 04 2024 14:17:43

УЧЕНИЕ В.И. ВЕРНАДСКОГО И ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ

УЧЕНИЕ В.И. ВЕРНАДСКОГО И ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ Статья в формате PDF 89 KB...

28 03 2024 10:22:58

Биологические свойства msbB мутантов Y.pestis

Биологические свойства msbB мутантов Y.pestis Статья в формате PDF 110 KB...

27 03 2024 1:29:33

МЕЛАМИН ВОЛОС И ЗДОРОВЬЕ

МЕЛАМИН ВОЛОС И ЗДОРОВЬЕ Статья в формате PDF 132 KB...

23 03 2024 23:23:36

ВРОЖДЕННЫЕ ПОРОКИ СЕРДЦА У ДЕТЕЙ В ПЕРМСКОМ КРАЕ

ВРОЖДЕННЫЕ ПОРОКИ СЕРДЦА У ДЕТЕЙ В ПЕРМСКОМ КРАЕ Статья в формате PDF 93 KB...

21 03 2024 11:52:36

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::