СИСТЕМА ИЗУЧЕНИЯ КУРСА ОБЩЕЙ ФИЗИКИ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ВУЗЕ

Коломин В.И. Статья в формате PDF 130 KB

Основным фактором, влияющим на отбор содержания курса общей физики для бакалавров и специалистов - будущих учителей физики, являются цели обучения. В рамках компетентностного подхода цели обучения любой дисциплине в системе высшего профессионального образования задаются через систему компетенций, которые должны быть сформированы у выпускников. С учетом определения компетенций как целей образовательного процесса, а также достоинств и недостатков, приведенных в ГОС ВПО второго поколения перечня требований к подготовке по общей физике будущего учителя физики нами выделены специальные компетенции, которые должны приобрести студенты при изучении курса общей физики. Эти компетенции мы объединили в четыре группы: предметные, мировоззренческие, методологические и информационно-математические.

Сформулированные через требования к подготовке студентов данные компетенции позволяют определить содержание и структуру курса общей физики, при этом речь идет и об основных предметных и внепредметных знаниях и о процессуальном (технологическом) компоненте учебного предмета. Содержание предмета отбирается и структурируется в соответствии с дидактическими и частнометодическими принципами.

Принцип профессиональной направленности (в нашем случае профессионально-педагогической направленности) играет важную роль в подготовке учителя; он указывает на то, как именно должна осуществляться эта подготовка, и позволяет определить общую структуру учебно-воспи-тательного процесса и учебных планов, структуру каждого цикла дисциплин учебного плана. Именно им должны определяться цели, задачи, содержание и структура любого учебного предмета, а также технологии его изучения [1].

Наряду с профессионально-педагогической направленностью обучения, ведущим принципом высшего, в том числе педагогического, образования в последние годы становится принцип фундаментальности физического образования, который отражает закономерности общественного развития и развития систем образования.

Во всех проанализированных нами подходах к пониманию сущности фундаментальности образования и физического образования, в частности, просматривается необходимость выделения ядра физических знаний и его содержательных линий: предметной, мировоззренческой, методологической и информационно-математической. Данные содержательные линии являются главными составляющими фундаментального физического образования, основой профессиональной компетентности будущего учителя физики [2].

Реализация принципа фундаментальности физического образования предполагает: выделение инвариантного ядра физических знаний, которые присутствуют в виде «стержневых» «первичных» «долгоживущих» знаний и которые не должны меняться для человека, находящегося в непрерывно изменяющихся условиях (связанных со сменой технологии, требований рынка и т.д.); реализация в обучении мировоззренческого потенциала физики; связь ядра физических знаний с методологией физического познания, которая рассматривается, в соответствии с основными этапами развития физического мышления: классического, неклассического и постнеклассического; проникновение новых математических и информационных методов в курс физики.

Утверждение о том, что логика структуры курса физики должна соответствовать логике современной науки-физики, согласуется с принципом фундаментальности физического образования. Поскольку логика науки попадает в содержание курса через последовательность разделов и тем и через организацию знания, то структурирование материала внутри курса может быть осуществлено на основе логики научного познания.

Таким образом, фундаментальность физического образования может быть обеспечена, если в основе структурирования учебного материала курса общей физики лежит принцип: от логики развития физической науки к логике возникновения отдельной теории, а от нее к логике изучения этой теории. Подобное структурирование учебного материала принято в курсе физики средней школы, поэтому данный подход к структурированию учебного материала в курсе общей физики для будущего учителя физики в полной мере соответствует не только принципу фундаментальности, но и принципу профессиональной направленности обучения.

Нами сформулированы основные положения концепции методической системы обучения общей физике студентов педагогических вузов, которая включает в себя: основание концепции (эмпирическое и теоретическое), ядро (система основных положений и модели) и следствия (прикладной блок).

К основным положениям концепции относятся следующие:

1. Подготовка будущих учителей по общей физике должна быть направлена на формирование у них профессионально-педагогической компетентности.

2. Профессионально-педагогическая компетентность будущего учителя физики включает специальные компетенции: предметные, мировоззренческие, методологические и информационно-математические, среди которых основными являются предметные компетенции.

3. Необходимыми условиями формирования у будущих учителей физики профессиональной компетентности являются: фундаментальность физического образования; взаимосвязь принципов фундаментальности и профессиональной направленности при построении и реализации модели методической системы обучения общей физике; обеспечение преемственности содержания курса общей физики со школьным курсом физики.

4. Учебная дисциплина «Общая физика» включает содержательный блок, в который входят основные предметные знания и внепредметные (вспомогательные) знания, а также процессуальный блок, который составляют формы теоретической и практической деятельности, способы учения и организационные формы обучения.

5. Условием реализации принципа фундаментальности подготовки по физике будущих учителей является соответствующий отбор материала курса общей физики и его структурирование.

6. Ведущей формой знания должна быть физическая теория в ее современной интерпретации. Содержание курса физики должно развивать теоретическое мышление студента и являться основой его интеллектуального развития.

7. В соответствии с принципом фундаментальности в содержании должно быть определено место эволюционной физики (синергетики), вопросам динамического хаоса, самоорганизации, эволюции и т.д.

8. Структурирование содержания курса общей физики должно предусматривать:

- выделение в нем инвариантного ядра;

- выделение в ядре четырех содержательных линий, вокруг которых объединяется учебный материал: предметной, мировоззренческой, методологической, информационно-математической;

- представление изучаемого материала в соответствии с логикой научного познания как в наибольшей степени соответствующей процессу становления физической теории и, соответственно, естественным и целесообразным способом рассмотрения выделенных выше всех содержательных линий.

Сформулированные положения концепции являются основанием для построения модели методической системы обучения общей физике будущих учителей физики.

Методическая система включает несколько подсистем: подсистема «преподаватель - студент»; подсистема взаимодействия компонентов методической системы; целевая подсистема; содержательная подсистема; технологическая подсистема.

Представленные подсистемы могут быть объединены в общую модель методической системы обучения общей физике, сконструированную на основе концептуальных положений, приведенных выше, и учитывающую особенности применения системного подхода к моделированию педагогических явлений и процессов.






В ОПЕК думают о Смоленске

23 января в Смоленске многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Смоленске, на улице братьев Молостовых. Сергей Эдуардович Приходько, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Любовь Диканская, будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.