ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ДИДАКТИЧЕСКИХ СИСТЕМ В ПРЕПОДАВАНИИ ИНФОРМАТИКИ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ДИДАКТИЧЕСКИХ СИСТЕМ В ПРЕПОДАВАНИИ ИНФОРМАТИКИ

ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ДИДАКТИЧЕСКИХ СИСТЕМ В ПРЕПОДАВАНИИ ИНФОРМАТИКИ

Ковригин А.В. Статья в формате PDF 111 KB При проведении лабораторно-пpaктических занятий по информатике у преподавателей часто возникает необходимость проведения занятий у нескольких групп в один день. При этом преподавателю приходится повторять один и пот же учебный материал несколько раз в день. За учебную неделю у всех групп материал занятия по одной теме выдавался еще большее количество раз. Зачастую такой способ проведения занятий приводит к тому, что у преподавателя проведение занятий в нескольких группах, образно говоря, сливается в одно действие, и, следовательно, возникает трудность в отслеживании того, был ли выдан тот или иной учебный материал студентам какой-то отдельно взятой группы, или нет.

Кроме указанной трудности в работе с несколькими группами в традиционном способе преподавания, при котором преподаватель выдает всю информацию голосом, возникает проблема неэффективности такой работы в тех группах студентов, где уровень предыдущей подготовки различных студентов значительно отличается от среднего уровня. Возникает ситуация, при которой студентам с высоким уровнем подготовки излагаемый материал уже во многом знаком, а студенты со слабой предварительной подготовкой материал слишком сложен для восприятия с первого предъявления.

Если для сильных студентов можно разработать дополнительные задания повышенной ложности и тем самым компенсировать изложенную выше проблему, то студенты с низким уровнем подготовки в области информатики нуждаются в дополнительном внимании и, возможно, в повторном объяснении материала.

Все вышеперечисленное привело к созданию электронной информационной дидактической системы по информатике, направленной на оптимизацию работы преподавателя и на интенсификацию учебной деятельности студентов по изучению информатики.

Созданная электронная дидактическая система "Информатика" состоит из четырех основных модулей: информационный модуль, модуль занятий, контрольный модуль и модуль самопроверки.

Информационный модуль содержит теоретическую информацию об операционной системе Windows и изучаемых программных продуктах, основные принципы работы с этими программами и способы выполнения наиболее часто используемых действий с этими программами.

Информация о каждом программном продукте излагается с объектной точки зрения, то есть с точки зрения тех объектов, с которыми работает программа. Приводится иерархия объектов их взаимное подчинение и вложенность. Так же рассматриваются свойства этих объектов. Такой способ изложения материала позволяет описать работу с программой максимально независимо от версии программы и, строго говоря, независимо от самой программы. Это позволяет научить студентов работать не только с одной рассматриваемой программой, а с целым классом подобных программ, в которых и структура обpaбатываемых объектов, и  свойства этих объектов пpaктически идентичны.

Такой подход позволяет подготовить студентов к работе с современным программным обеспечением в ситуации, когда новые программные продукты выпускаются быстрее, чем успевает меняться учебная программа. Так же, подобная система обучения позволяет изучить основные принципы, по которым строится современное программное обеспечение и работа с ним.

Модуль занятий содержит задания на каждое из занятий по изучаемым программным средствам. В тексте задания указывается, что предстоит изучить на занятии (цель занятия) и какие этапы для этого нужно пройти (задачи занятия). Это позволяет студентам осознавать то, для чего делается то или иное действие. В каждом задании указывается, какие из разделов справочного модуля необходимо изучить для освоения учебного материала.

В контрольном модуле размещаются задания для промежуточных контрольных работы в конце изучения каждой темы. Во время проведения контрольной работы справочный модуль и модуль заданий отключаются. Так же в этом модуле располагаются задания для зачетных работ.

Модуль самопроверки предоставляет студентам возможность самим оценить свои знания в теоретических разделах изучаемого курса: проверить усвоение основных понятий курса. По результатам самопроверки студент может понять, где его знания недостаточны, и что еще ему необходимо дополнительно изучить.

Рассматриваемый модуль построен с применением базы данных, таким образом информация о работе каждого студента остается в системе и преподаватель может производить дополнительный мониторинг усвоения студентами знаний с целью проведения дополнительной индивидуальной работы со студентом на занятии.

С применение этой электронной дидактической системы у преподавателя на занятии высвобождается достаточно времени для индивидуальной работы со студентами с низким уровнем подготовки.

В результате применения рассматриваемой системы в учебном процессе были выявлены следующие закономерности:

  • в тех группа, где применялась эта система, выявлен качественный рост успеваемости по информатике, который выражается в лучшем овладении навыками работы с компьютером и применении адекватных программных средств;
  • студенты, лучше усвоили основные теоретические понятия курса;
  • разрыв в уровне знаний, выявленный у студентов групп, сократился значительнее, чем в группах, проходивших обучение по традиционным методикам.


ПЕРЕМЕЩЕНИЕ жидких ФРАКЦИЙ В ЖЕЛОБЕ

ПЕРЕМЕЩЕНИЕ жидких ФРАКЦИЙ В ЖЕЛОБЕ Статья в формате PDF 369 KB...

21 04 2024 6:53:38

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБУЧЕНИИ ХИМИИ

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБУЧЕНИИ ХИМИИ Статья в формате PDF 251 KB...

20 04 2024 17:54:41

БОДРОВА ТАМАРА НИКОЛАЕВНА

БОДРОВА ТАМАРА НИКОЛАЕВНА Статья в формате PDF 156 KB...

08 04 2024 5:42:56

ДИАЛОГ КУЛЬТУР В XXI ВЕКЕ

ДИАЛОГ КУЛЬТУР В XXI ВЕКЕ Статья в формате PDF 281 KB...

07 04 2024 4:14:15

ИНТЕРАКТИВНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ УЧЕБНИК РОДНЫХ ЯЗЫКОВ

ИНТЕРАКТИВНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ УЧЕБНИК РОДНЫХ ЯЗЫКОВ Статья в формате PDF 702 KB...

05 04 2024 10:33:47

СКРИНИНГОВЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДОВ ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКИ НАРУШЕНИЙ ФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

СКРИНИНГОВЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДОВ ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКИ НАРУШЕНИЙ ФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В работе приводятся данные скрининговых обследований состояния щитовидной железы студентов в возрасте от 16 до 18 лет. При проведении исследований использовались методы экспресс-диагностики, разработанные авторами статьи и на которые получены патенты РФ. На первом этапе обследований проводились прямые измерения длительности коленного рефлекса с помощью электронного рефлексометра; на втором этапе проводилось количественное определение степени увлажненности кожных покровов на приборе с датчиком влажности. Обследования проводились на группе из 246 человек. После статистической обработки данных измерений была проведена их рандомизация с использованием критериев, установленных в ходе клинических испытаний разработанных приборов. Полученные данные представлены в виде гистограмм. В результате проведенных исследований установлен контингент студентов, у которых по полученным данным можно предполагать наличие гипофункции щитовидной железы. Доля таких лиц из числа обследованных составляет порядка 18 %. У незначительной части обследованных были установлены признаки гипертиреоза. Их доля не превышает 5 %. Сравнение данных, полученных двумя разными методами на каждом обследуемом, показал их полную корреляцию в 95 % случаев. Студенты с выявленными отклонениями от нормы были направлены в клинические лаборатории для определения в их крови уровня тиреотропного гормона гипофиза с последующей консультацией эндокринолога. ...

04 04 2024 7:44:25

ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ

ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ Статья в формате PDF 125 KB...

31 03 2024 7:57:13

ВЕРОЯТНОСТНЫЕ ИГРЫ НА МЕДИАНУ

ВЕРОЯТНОСТНЫЕ ИГРЫ НА МЕДИАНУ Статья в формате PDF 319 KB...

27 03 2024 1:54:30

СИНДРОМ ЖИЛЬБЕРА

СИНДРОМ ЖИЛЬБЕРА Статья в формате PDF 300 KB...

22 03 2024 17:40:52

Новые виды рыбопродуктов

Новые виды рыбопродуктов Статья в формате PDF 115 KB...

21 03 2024 20:49:54

ЯВЛЕНИЕ КРИОБИОГЕНЕЗА И САМООРГАНИЗАЦИЯ МЕРЗЛОТНЫХ ГЕОХИМИЧЕСКИХ ЛАНДШАФТОВ

ЯВЛЕНИЕ КРИОБИОГЕНЕЗА И САМООРГАНИЗАЦИЯ МЕРЗЛОТНЫХ  ГЕОХИМИЧЕСКИХ ЛАНДШАФТОВ Самоорганизация мерзлотных геохимических ландшафтов определяется явлением криобиогенеза и эффектами, которые он вызывает. Криобиогенез - это единство и взаимосвязь биогенных и криогенных процессов, формирующих мерзлотную экосистему, в которой геохимические процессы и миграция химических процессов тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены энергией, веществом и информацией живого вещества и криогенеза. Главным условием возникновения и развития мерзлотных ландшафтов является непрерывный периодический (зима-лето) круговорот вещества во времени - криогенный и биогенный, проявляющийся в единстве, взаимодействии и соответствии друг с другом. Периодичность и взаимодействие этих главных противоположных процессов обеспечивают целостность и устойчивость системы. Периодичность явлений (зима-лето, оледенение - межледниковье) - важный признак мерзлотных ландшафтов. Этот признак обобщающий критерий и мера самоорганизации системы. В мерзлотном ландшафте биологический круговорот выполняет основную организующую роль. Он связывает воедино биогенный и криогенный циклы миграции - потоки вещества и энергии биогенеза и криогенеза, создают новую информационную систему, отличную от исходных составляющих. Криогенез и самоорганизация наиболее ярко проявляются в экосистемах на рудных провинциях, геохимически специализированных породах, нефтегазоносных и угленосных породах. Высокая самоорганизация мерзлотных ландшафтов (экосистем) Северной Азии с высокой биопродуктивностью и биоразнообразием с обилием животных (звери и рыбы) были главным фактором этногенеза. ...

17 03 2024 4:55:25

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::