ВЛИЯНИЕ СТРЕССА НА МЕТАБОЛИЗМ БЕЛКА СЫВОРОТКИ КРОВИ И ЛИМФЫ ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ И БОЛЬНЫХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Вапняр В.В. Статья в формате PDF 122 KB Целью работы явилось исследование метаболизма сывороточного белка крови и периферической лимфы человека при острых и хронических воспалительных процессах, сопровождающихся, как правило, различной степенью стресса.

Обследовано 39 взрослых людей. Из них практически здоровые люди (16) - I группа, больные с обострениями хронических воспалительных процессов легких (14), язвенной болезни желудка и 12- перстной кишки (9) - II группа. В сыворотке венозной крови и лимфе, взятой из подкожных сосудов нижней трети голени, содержание белков определяли обычным рефрактометрическим методом, а также электрофоретическим микрометодом их разделения в 20-50 мкл охлажденных пробах. С помощью радиоиммунологического метода исследован статус гормонов (АКТГ, кортизол, СТГ, Т3, Т4).

В I группе здоровых людей периферическая лимфа содержит низкий уровень АКТГ, кортизола, СТГ (Р<0,05), Т3 (Р<0,01), по сравнению с их концентрацией в сыворотке крови. Содержание общего белка сыворотки крови и лимфы имеют значимое различие, которое соответственно составляет 80+1,90 г/л и 24+1,32 г/л, тогда как альбумины и глобулины в исследуемых средах находятся, примерно, в равном соотношении.

Во II группе концентрации кортизола (Р<0,05), а также гормонов Т3 и Т4 (Р<0,01) лимфы низкие, сравнительно их содержания в сыворотке крови, где коэффициент соотношения соответственно снижен в 2,5 и 5,4 раза. Концентрации гормонов Т3 и Т4 лимфы, по сравнению содержанием гормонов лимфы I группы, имеют низкие значения (Р<0,001), а коэффициент соотношения по обоим показателем снижается в 3,2 раза. У больных страдающих язвой желудка и 12-перстной кишки концентрации альбумина сыворотки крови и лимфы соответственно составляют 23+2,10 г/л и 17+1,4 г/л, при обострении хронического воспаления легких - 30+2,25 г/л и 16+2,32 г/л (Р<0,001). В обследуемой группе, по сравнению с нормой, АКТГ лимфы достоверно выше (Р<0,05), а АКТГ и кортизола сыворотки крови имеют тенденцию к увеличению (Р>0,05). Содержание общего белка сыворотки крови снижено за счет альбуминов, при наличии повышенного содержания глобулинов. В лимфе имеет место та же направленность сдвигов содержания общего белка и его компонентов, носящих более выраженный характер.

На основании полученных результатов, а также данных специальной литературы нами разрабатывается модифицирующая система, отражающая взаимодействие между воспалением, стресс-реакцией, метаболизмом, реактивностью кровеносного и лимфатического капиллярного русла. Протеины крови, исполняющие роль депо энергетического субстрата, способны активно проникать через венозную сеть капилляров, обладающих повышенной проницаемостью при воспалении, в интерстиций. Работа миоцитов лимфангионов совместно с лимфатической капиллярной сетью развивает "засасывающий эффект" белка из интерстиция в сосуды против градиента давления, чем определяет величину концентрации белка в лимфе, являющейся продуктом питания лимфоидной ткани. Активное действие катехоламинов при стрессовых реакциях, сопровождающие воспалительные процессы легких, пищеварительного тракта, других органов также свидетельствуют в пользу особенности гормонально-метаболического статуса. АКТГ, кортизол, являясь стимуляторами энергетических процессов в организме, имеют направленность к их увеличению, преимущественно в лимфе. Избирательность снижения гормона Т3 может расцениваться как тест, отражающий интенсивный метаболизм в тканях, стрессовых состояниях (Г.В.Верещагина и соавт., 1989; Biebuck j.,1990). Гормон Т3, и его прогормон Т4, принадлежат к активным тиреоидным гормонам через рецепторы клеточных мембран действующим на тканевом уровне всего организма.






В ОПЕК думают о Калининграде

7 июля в Калининграде многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Калининграде, в проезде Тмирева. Сергей Константинович Ушаков, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Владимир Филатов , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.