ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ К ЕГЭ КАК ОСНОВА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВУЗА СО ШКОЛАМИ

Савва Л.И. Черникова Ю.А. Статья в формате PDF 128 KB

В рамках данной статьи нами дано описание процесса проектирования структурно- функциональной модели, направленной на повышение качества подготовки учащихся к ЕГЭ на основе взаимодействия вуза со школами. В качестве основных идей проектирования модели были выбраны следующие положения:

1. Качество подготовки учащихся к ЕГЭ -это универсальный инструмент управления аспектами деятельности учреждений с точки зрения непрерывного усовершенствования их образовательного процесса и усиления конкурентоспособности школы и их выпускников, формирования у последних определенной системы личностных качеств, базовых компетенций, которые соответствуют заданным обществом нормативам и критериям государственного образовательного стандарта и позволяют им успешно пройти итоговую аттестацию.

2. Необходимость взаимодействия вуза и школ в повышении качества подготовки старшеклассников к ЕГЭ объясняется не только сложностью самого процесса, но и тем, что 1) большинство задач подготовки требуют объединения усилий субъектов образовательной системы; 2) интеграции преподавателей вуза, учителей, старшеклассников способствует преемственность образовательных учреждений в процессе подготовки учащихся к государственной аттестации; 3) взаимодействие предоставляет участникам возможность непосредственного обмена результатами своей деятельности для активного, личностного включения в данный процесс.

3. Основанными признаками рассматриваемого нами взаимодействия вуза и школ в повышении качества подготовки старшеклассников к ЕГЭ с деятельностно-практической стороны выступают: наличие общей цели; наличие органов организации и руководства (включая планирование, контроль, коррекцию и координацию общих и частных действий, создание организационно-педагогических условий и методики); разделение единого процесса подготовки между участниками, обусловленное характером цели, средствами и условиями ее достижения, составом и уровнем готовности ее исполнителей; пространственное и временное соприсутствие всех субъектов данного взаимодействия, создающее возможность личного контакта, в том числе интеракции как обмена действиями, коммуникации, так и обмена информацией и взаимным пониманием.

4. С межличностной стороны основанными признаки взаимодействия вуза и школ выступают: наличие внешней цели или объекта для сопряжения усилий вуза и школ; относительная нестабильность определенного контакта участников; доступность для стороннего наблюдения; рефлексивная многозначность, отношение каждого участника к своему делу как общему; способность участников взаимодействия включаться в согласованные действия по решению общей цели подготовки к ЕГЭ; взаимозависимость учителей и учащихся, преподавателей, проявляющаяся в процессе реализации общей цели и приносящая индивидуальную удовлетворенность; взаимная поддержка и требовательность друг к другу; умение критически относиться к себе; умение расценивать свой личный успех или неудачу с позиций общей деятельности, проявлять заинтересованность школ и вуза в ее конечном результате.

В состав модели нами введены четыре взаимосвязанные компонента: целевой, нормативно-организационный, содержательно-методический и оценочно-результативный. Определение такой структуры связано с тем, что проектирование модели рассматриваемого процесса должно включать в себя следующую последовательность выполняемых работ:

  • определение социального заказа, формулировка цели и задач, определение методологических подходов как стратегии рассматриваемого взаимодействия вуза со школами;
  • определение нормативных документов, которыми нужно руководствоваться при подготовке учащихся к ЕГЭ, выявление этапов и содержательное наполнение рассматриваемого взаимодействия, уточнение принципов;
  • обоснование комплекса организационно- педагогических условий, обеспечивающих эффективное функционирование модели и методики рассматриваемого процесса;
  • определение критериально-диагностического аппарата для оценки эффективности рассматриваемого процесса, уровней и планируемого результата.

В проектировании модели важным вопросом, который требует внимания, оказался вопрос о функциях. Центральной функцией модели является функция управления рассматриваемым процессом повышения качества подготовки учащихся. Эта функция детализируется в следующих четырех функциях: целевой, организационной, методической, оценочной.

Определенные нами подходы, взятые как основа взаимодействия вуза и школ в повышения качества подготовки школьников к ЕГЭ (компетентностный, системный и интегративный и рефлексивный подходы), находятся не просто в тесной взаимосвязи, но и определяют выбор совокупности принципов. Данными принципами выступают: принцип системности, преемственности, рефлексивной активности, осознанной перспективы, гласности, сотрудничества, объективности, обратной связи.

Минимальный уровень требований к субъектам рассматриваемого нами процесса мы связали с определенными организационно-педагогическими условиями, в состав которых вошли:

1) введение мониторинга образовательных и личностных достижений учащихся;

2) обеспечение преемственности учебных заведений в организации педагогической поддержке выпускникам на всех этапах подготовки к ЕГЭ;

3) закрепление моделей ответственного и творческого поведения преподавателей, учителей и учащихся за получаемые результаты.

В соответствии с принципом поэтапного развития системы и учетом конкретной и перспективной цели разрабатываемой нами структурно-функциональной модели этапы повышения качества подготовки учащихся на основе взаимодействия вуза со школами были представлены следующим образом: организационный; аналитический; контрольно-оценочный; методический и консультативный этапы.

Cодержательно-методический компонент модели представлен содержательным элементом (содержание по подготовке учащихся к ЕГЭ на основе взаимосвязанных действий школ и вуза) и методикой рассматриваемого процесса (методами и средствами, формами повыше

Мы полагаем, что при реализации выделенных педагогических условий особое внимание следует уделить использованию диагностических методов (анкетирования, опроса, тестирования), методов анализа; сравнения, интерпретации, объяснения; дискуссии, презентации, рефлексии, статистических, графических и прогностических методов.

Исходя из поставленных задач модели, мы посчитали необходимым применять в модели следующие формы взаимодействия вуза со школами: методические семинары, совещания, пробное тестирование и консультации.

Критериями для оценки уровня подготовки выпускников к ЕГЭ были выбраны: мотивационно-ценностные ориентации, познавательная компетентность, рефлексия личностного роста и индивидуально-личностные качеств учащихся. Причина этого выбора связана с тем, что критерии должны быть связаны с задачами подготовки учащихся к ЕГЭ, структурой и готовностью учащегося к освоению государственного образовательного стандарта.

Предложенная нами модель характеризуется целостностью, так как все указанные компоненты взаимосвязаны между собой, несут определенную смысловую нагрузку и работают на конечный результат. Кроме того, она выступает рабочим инструментом представления обозначенной цели.






В ОПЕК думают о Новом Уренгое

16 декабря в Новом Уренгое многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Новом Уренгое, на улице Циолковского. Владимир Николаевич Шевченко, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Вячеслав Закосаренко , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.