СПЕЛЕОТЕРАПИЯ В ОЗДОРОВЛЕНИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ РАБОЧИХ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

СПЕЛЕОТЕРАПИЯ В ОЗДОРОВЛЕНИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ РАБОЧИХ

СПЕЛЕОТЕРАПИЯ В ОЗДОРОВЛЕНИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ РАБОЧИХ

Вишневская Н.Л. Статья в формате PDF 112 KB

На территории  Урала сформировались крупные предприятия  по добыче и переработке сырья, в том числе и металлургические. Связанные единой сырьевой базой такие производства хаpaктеризуются многостадийностью технологических процессов и формированием своеобразных комплексов  факторов, представленных различным газо-аэрозольным составом воздушной среды, шумо-вибрационными нагрузками, радиационными составляющими на фоне нeблагоприятного микроклимата. Сложность и динамичность производственной обстановки, генерация комплекса факторов и неоднотипность влияния многокомпонентной среды на организм работающих требуют проведения  комплексных физиолого-гигиенических исследований системы «организм - производственная среда» как многоуровневой и установления значимых для здоровья негативных системных проявлений или отклонений. При этом  ведущей и наиболее выраженной профессиональной вредностью на большинстве  предприятий (на всех стадиях технологического процесса) является запыленность воздуха аэрозолями сложного химического состава с  фиброгенным, токсическим или  иным нeблагоприятным биологическим действием, а также газо-аэрозольными смесями.

Определяющее значение в развитии профессиональных заболеваний легких у большинства   работающих в условиях добычи и переработки природного сырья, в том числе металлургов, имеет пылевой фактор.   Физико-химические свойства аэрозолей  (количественный и качественный химический состав, дисперсность и морфология пылинок, растворимость в биологических средах и т.п.)  играют первостепенную роль в возникновении и течении легочной патологии. Долгое время считалось, что пусковым механизмом развития и поддержания патологического процесса в органах дыхания, особенно легких, является диоксид кремния. Между тем установлено, что при образовании производственных аэрозолей состав дисперсной фазы, в целом, соответствует химическому составу исходных, промежуточных и конечных веществ; при этом возможно отсутствие в составе пылевой смеси диоксида кремния. Основным компонентом их, чаще всего, является тот или иной металл, либо смесь металлов.

Гигиеническая оценка, как правило, выявляет  нeблагоприятные  условия труда и с этих позиций устанавливается нeблагоприятный прогноз для  здоровья работающих. При периодических медицинских осмотрах рабочих металлургических производств выявляется большая частота "легочных" жалоб. Как правило, уже в первые годы работы основной жалобой является кашель, чаще сухой, связанный с рефлекторным воздействием аэрозолей металлов на бронхо-легочный аппарат. Частота жалоб на кашель и усиливающуюся одышку  возрастает после 10 лет работы в металлургическом производстве.

Распространенность хронического бронхита у рабочих основных цехов, по данным периодических медицинских осмотров, составляет 12,2 - 16,3 % случаев, что в 2,5 - 4 раза превышает соответствующие показатели у рабочих вспомогательных профессий.

По данным Свердловского областного профпатологического центра, заболевания пылевой этиологии занимают 1-е место в структуре профессиональной патологии, составляя 49 % от общего их числа. Это обусловливает необходимость проведения, как гигиенических мероприятий, направленных на снижение пылевой экспозиции на добывающих и переpaбатывающих  производствах, так и проведения вторичной профилактики, направленной на профилактику, лечение и реабилитацию рабочих.

Другим способом  решения  задачи реального  оздоровления основных профессиональных групп  трудовых коллективов должна стать  донозологическая диагностика и профилактика. В современных условиях  необходимы новые подходы к  проведению  углубленных медицинских осмотров, которые следует дополнять комплексом клинических, физиологических исследований, а также оценкой  показателей вторичного иммунитета и  неспецифической резистентности организма, что  позволит с большой достоверностью выявить сдвиги в состоянии здоровья на стадии предболезни.

Выявлена высокая эффективность применения  спелео- и азроионотерапии в лечении неспецифических и пылевых заболеваний легких в климатических камерах, особенно на ранних стадиях болезни, при этом стабилизируется и удлиняется терапевтический эффект. 

Лечебные факторы  спелеокамер, а также  разработанных нами  и запатентованных ингаляционных устройств,  насыщающих  воздух аэроионами оказывают положительное воздействие на организм  у больных с пылевыми и токсико-пылевыми бронхитами. При лечебном воздействии оптимально  ионизированного воздуха  улучшаются реологические свойства бронхиального секрета - снижение вязкости, нормализация функционирования реснитчатого эпителия. Кроме того, выявлено  бактерицидное, бактериостатическое действие на сопутствующую микрофлору дыхательных путей, что способствует предотвращению прогрессирования воспалительного процесса.  Местное действие проявляется в уменьшении отека, воспаления слизистой бронхов,  что приводит к снижению гиперреактивности бронхов, уменьшению бронхообструктивного синдрома; усиливается  пассивный трaнcпорт пылевых частиц из дыхательных путей.

Проведенные  нами исследования показали эффективность разработки и реализации адресных медико-профилактических мероприятий для конкретных «групп риска» с учетом комплекса действующих  приоритетных производственных факторов.

Использование метода спелеотерапии  для профилактики группы болезней органов дыхания дает возможность снизить заболеваемость  и  обусловленные ею трудопотери в 1,5-2 раза, а также предупредить развитие и прогрессирование хронической бронхолегочой патологии. Для профилактики рекомендуются регулярные курсы, состоящие из 10-12 сеансов продолжительностью 30 минут (один - два раза в год). Профилактические курсы  в отношении купирования  и реабилитации неспецифических заболеваний    органов дыхания - ринитов, назо-фарингитов, бронхитов, в том числе и профессионального хаpaктера,  показали эффективность в пределах 76% случаев. 

При лечении бронхолегочной патологии курс состоит из 12-20 ежедневных сеансов, длительностью 45-60 минут. После проведенного лечения повторные курсы назначаются с целью реабилитации 2 раза в год.

Опыт показал, что после  курса лечения субъективное улучшение в виде уменьшения кашля, одышки отмечено у 60% больных, улучшение или нормализация функции внешнего дыхания наблюдалось в 55% случаев.

После лечения в 40% случаев наблюдается снижение бронхиального сопротивления и увеличение насыщения артериальной крови кислородом на 1-2 %.

Таким образом, метод спелеотерапии с применением различного типа устройств оказывает существенное положительное влияние на патогенетические механизмы хронического профессионального бронхита.

Уменьшение бронхоспазма, бронхиального сопротивления и увеличение оксигенации крови опосредованно вызывает положительные сдвиги в состоянии сердечно-сосудистой системы. После курса лечения статистически значимо снижается увеличенное до лечения общелегочное сопротивление, уменьшается выраженность гиперфункции правого желудочка сердца.

Существенно улучшаются показатели сократительной способности миокарда (увеличиваются фpaкция выброса и средняя скорость циркулярного укорочения волокон миокарда), снижается периферическое сосудистое сопротивление большого круга кровообращения, увеличивается величина сердечного выброса.

Апробация и применение метода аэроионотерапии по специально разработанной методике в МСЧ Н. Тагила  у больных с профессиональным пневмосклерозом пенсионного возраста   выявило  эффективность в  51 % случаев.

Особое внимание в применении метода аэроионотерапии  следует уделять   стабилизации лечебных  параметров спелеоклиматических устройств, регулярному гигиеническому и техническому контролю, который  необходимо осуществлять ежегодно.

Проведенная работа позволила  наметить  подходы  к оздоровлению рабочих промышленных предприятий.

Планы  оздоровления  работающих следует строить  на основе алгоритма, который включает несколько основных разделов:  

1.  комплексное гигиеническое изучение условий труда;

2.  определение  приоритетных действующих факторов;

3.  формирование  профессиональных  «групп риска» с учетом возраста и стажа;

4. решение  задачи донозологической  диагностики и  профилактики  как в ходе периодических  углубленных медицинских осмотров, дополненных многогранными клиническими и биохимическими  исследованиями, так  и  в процессе  осмотров  цехового врача; 

5. применение современных медико-биологических профилактических мероприятий, адаптированных к  возможным видам профессионально обусловленной патологии  на конкретном производстве.

Таким образом,  в результате проведенных исследований  выявлена  реальная возможность  оздоровления  промышленных рабочих  на основе применения разработанных немедикаментозных методов для  профилактики и лечения ведущих форм патологии.



АНАЛИЗ ИНФРАСТРУКТУРЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ

АНАЛИЗ ИНФРАСТРУКТУРЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ Статья в формате PDF 127 KB...

24 04 2024 20:25:41

ПАРАМЕТР АСИММЕТРИИ ЗОНТООБРАЗНОГО ТЕЛА

ПАРАМЕТР АСИММЕТРИИ ЗОНТООБРАЗНОГО ТЕЛА Измерены коэффициенты аэродинамического сопротивления и параметры асимметрии тонких полых конусообразных тел. ...

23 04 2024 9:20:18

ДИНАМИКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ГЕТЕРОСУГГЕСТИВНОМ ВОЗДЕЙСТВИИ У ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА С РАЗЛИЧНОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ К ЭМОЦИОНАЛЬНОМУ СТРЕССУ

ДИНАМИКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ГЕТЕРОСУГГЕСТИВНОМ ВОЗДЕЙСТВИИ У ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА С РАЗЛИЧНОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ К ЭМОЦИОНАЛЬНОМУ СТРЕССУ Проведен анализ эффективности курсового гетеросуггестивного воздействия на функциональное состояние ЦНС у женщин репродуктивного возраста. С помощью методов электроэнцефалографии и спектрального анализа вариабельности сердечного ритма получены достоверные данные о положительной динамике на центральном и вегетативном уровнях обеспечения психофизиологической устойчивости обследованных женщин. ...

17 04 2024 12:58:42

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ МЕХАНИЗМА ПЕРЕМЕШИВАНИЯ ПУЛЬПЫ В АППАРАТЕ ДЛЯ ВЫЩЕЛАЧИВАНИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ МЕХАНИЗМА ПЕРЕМЕШИВАНИЯ ПУЛЬПЫ В АППАРАТЕ ДЛЯ ВЫЩЕЛАЧИВАНИЯ Работа посвящена методике расчетов электромеханического привода мешалки, установленной вертикально в аппарате для выщелачивания ёмкостью около 500 м3. Определены геометрические параметры вала и лопастей мешалки. Показана зависимость между скоростью вращения вала мешалки и мощностью. Установлены величины минимальной и рабочей частоты вращения для поддержания твердой фазы пульпы во взвешенном состоянии и пусковой момент двигателя привода мешалки. ...

15 04 2024 18:26:24

КЛИМАТ И РЕКРЕАЦИЯ

КЛИМАТ И РЕКРЕАЦИЯ Статья в формате PDF 253 KB...

13 04 2024 0:10:14

НПВС В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ РОЖИ

Статья в формате PDF 121 KB...

11 04 2024 4:35:26

ПОПУЛЯЦИОННАЯ СОЦИОМЕТРИКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

ПОПУЛЯЦИОННАЯ СОЦИОМЕТРИКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ Образовательные организации и части (студенты, профессорско-преподавательский состав, учебно-вспомогательный персонал и др.) вполне можно представить как популяции. Цель статьи – показать возможности идентификации результатов деятельности вузов биотехническим законом. В каждый момент времени могут образовываться популяции (отличники, середняки и т.д.) или по кастам (преподаватели и др.) по успеваемости в жизни. Рассмотрены распределения результатов тестирования студентов по учебным дисциплинам по общеизвестной шкале 2, 3, 4 и 5. ...

10 04 2024 8:47:15

КРИОМОНИТОРИНГ АГРОЛАНДШАФТОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЯКУТИИ

КРИОМОНИТОРИНГ АГРОЛАНДШАФТОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЯКУТИИ Статья в формате PDF 324 KB...

09 04 2024 14:10:37

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА И ГЕОГЕЛЬМИНТОЗЫ

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА И ГЕОГЕЛЬМИНТОЗЫ Статья в формате PDF 237 KB...

07 04 2024 17:41:11

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ С УКУШЕННЫМИ РАНАМИ

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ  С УКУШЕННЫМИ РАНАМИ Статья в формате PDF 121 KB...

04 04 2024 4:42:16

ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ АППЕНДИЦИТОМ

ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ АППЕНДИЦИТОМ В статье проанализирован опыт лечения больных острым аппендицитом за последние 10 лет. Из 1073 поступивших в приемное отделение, 229 больных отправлены в другие отделения, у 730 диагноз подтвержден и выполнена операция аппендэктомия. Гистологическое исследование отростков показало, что у 353 (48,4%) больных отросток был флегмонозный, у 87 (11,9%) – гангренозный, в том числе у 15 (2%) – гангренозно-перфоративный, у 290 (39,7%) – катаральный. Большой процент катаральных форм автор связывает с гипердиагностикой. 24 (3,2%) больных был диагностирован разлитой перитонит. В комплексном лечении больных наряду с антибактериальными средствами, последнее время широко стали применяться современные методики (дренирование брюшной полости силиконовыми трубками д 0,5-1,0 см, назогастральное дренирование, гемосорбция, УФО крови, химическая детоксикация гипохлоритом натрия). ппендикулярный инфильтрат был диагностирован у 14 (1,9%) больных. Тактика при этом осложнении была традиционной. У 35 (4,79%) больных развились послеоперационные осложнения: нагноение подкожно-жировой основы у 19 (2,66%), инфильтраты послеоперационного шва – у 9 (1,2%), гематомы подкожной клетчатки – у 7 (0,9%), в том числе у 7 (0,9%) больных с нагноением подкожно-жировой основы, развились дополнительно послеоперационные пневмонии. а эти годы серьезных полостных послеоперационных осложнений не отмечалось, также не было послеоперационной летальности. лучшение результатов лечения автор связывает с повышением профессионального роста врачей, продуманной взвешенной хирургической тактикой. Также имеет значение и возраст больных. У 88% он равнялся 1822 годам. При поступлении больные были физически крепкими и тренированными (военнослужащие), что позволило им значительно лучше справиться в послеоперационном периоде даже с перитонитом. ...

01 04 2024 3:39:58

ПРОБЛЕМА МОТИВАЦИИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ В ПОДГОТОВКЕ ШКОЛЬНЫХ УЧИТЕЛЕЙ

ПРОБЛЕМА МОТИВАЦИИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ В ПОДГОТОВКЕ ШКОЛЬНЫХ УЧИТЕЛЕЙ В работе приводится анализ мотивации выбора профессии педагога на основе изучения профессиональной ориентации в группе студентов факультета дополнительных профессий СГПИ. ...

31 03 2024 4:34:51

СЕЗОННЫЕ БИОРИТМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КЛЕТОЧНЫХ ЗВЕНЬЕВ ЛИПИДНОГО МЕТАБОЛИЗМА У НОВОРОЖДЕННЫХ КОРЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

СЕЗОННЫЕ БИОРИТМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КЛЕТОЧНЫХ ЗВЕНЬЕВ ЛИПИДНОГО МЕТАБОЛИЗМА У НОВОРОЖДЕННЫХ КОРЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ КРАЙНЕГО СЕВЕРА Формирование липидной структуры эритроцитарных мембран в раннем онтогенезе хаpaктеризуется зависимостью от комплекса экстремальных условий Крайнего Севера, которые оказывает десинхронирующее влияние на становление эритроцитарных мембран новорожденных детей, проявляющееся молекулярной реорганизацией липидов, накоплением лизолецитина в зимний период года, что может способствовать их дестабилизации. ...

28 03 2024 14:17:29

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::