ЦЕНТИЛИ В КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКЕ ТРУДА ИНТЕРНА
Рыночные отношения в отечественном здравоохранении приводят к полному пересмотру парадигмы организации работы медицинских кадров. Всестороння и комплексная оценка медицинского труда - главное звено в совершающихся преобразованиях нашей медицине. До сих пор в масштабах МЗ РФ и региональных Министерств здравоохранения не разработана методология комплексной профильной оценки интернов.
Хотя формально существуют дневники работы данной категории врачебных кадров, но эта отчетная форма не дает возможности сравнить и оценить работу интернов разных профилей, работающих подчас в учреждениях разной мощности и уровня оснащенности. Отделу интернатуры свести эту разнородную информацию воедино порой очень сложно в силу особенностей профессиональной компетентности, возрастного состава интернов, экономики ЛПУ и многих других причин.
В своем сообщении мы поставили цель разработать вариант комплексной оценки труда интернов с помощью центильных шкал (центиль - доля от 100%). Они облегчают сравнение и анализ так называемых "сырых" статистических показателей деятельности интернов, в каком бы лечебно-профилактическом или санитарно-эпидемиологическом учреждении они не работали. Причем, оценка ведется как по отдельным позициям в работе интерна, так и комплексно: в приложении ко всей группе интернов.
Преобразование обычных статистических показателей в форму центильных величин облегчает статистическую обработку и избавляет от сложностей, связанных с ограничениями, накладываемыми статистическими законами распределения: идентичность выборки и генеральной совокупности по статистическим параметрам, обязательность рандомизации изучаемых величин, единый профиль и мощность лечебно-профилактических учреждений и т.д.
Нами введены обозначения: "П", "С", основанные на сравнениях данных каждого конкретного коллектива (или интерна) с данными других коллективов (интернов), с данными лучших коллективов (интернов), с нормативами, с базовыми показателями и т. п. на выбор.
Показатель "П" или экспертная оценка, принимает значения либо от 0 до 1, при этом, чем оценка ближе к 1, тем она лучше, и если "П" принимает значение большее, чем 1, то его приравнивают к 1, если "П" принимает значение меньшее, чем 0, то оно приравнивается к 0. Можно использовать при оценке обычную "школьную" шкалу оценок: 5, 4, 3, 2, 1. Для более детальной оценки события целесообразнее пользоваться "растянутой" шкалой: 5+; 5; 5-; 4+; 4; 4-; 3; 3+; 3-; 2+; 2; 2-; 1. В таком случае, если около цифры стоит плюс, - к значению добавляется 0,5 балла, а если минус - отнимается 0,3 балла, т.е.: (5+) = 5,5, а (4-) = 3,7. Показатель "С" - эта оценка "П" в единицах унифицированной шкалы центилей. Оценки "С" имеют смысл процента классов, лучших данного. Например, если по значению показателя "П" объект относится к третьему классу, а всего по классификации имеется 5 классов:
П |
5 |
4 |
3 |
2 |
1 |
С |
0 |
20 |
40 |
60 |
80 |
его оценка равна: 2/5*100 = 40 центилей (удовлетворительно).
В тех случаях, когда значения "П" рассчитываются в результате сопоставления с базовыми показателями (т.е. изменения фиксируются в интервале от 0 до 1), переход от "П" к "С" осуществляется по упрощенной формуле: С = (1-П)*100. Пример: получен показатель "П" = 0,37, хаpaктеризующий научную организацию труда в работе конкретного интерна за счет экономии времени за весь период интернатуры.
П |
>30 |
11-30 |
1,1-10,0 |
0,1-1,0 |
0 |
С |
0 |
20 |
40 |
60 |
80 |
откуда: "С" = (1-0,37)*100=63 центиля (деятельность интерна аттестуется, как "неудовлетворительная").
Диапазон изменений значения "С" для сравнения качества труда работника (или учреждения в целом) определяется следующей шкалой: 0-19 центилей - "отлично", 20-39 центилей - "хорошо", 40-59 центилей - "удовлетворительно", 60-79 центилей - "неудовлетворительно". Критерии в соответствии со степенью их общности мы рекомендуем разделить на два вида: общие и специальные. Общие критерии хаpaктеризуют такие стороны деятельности и отдельного интерна и всего коллектива, которые мало зависят от конкретного содержания труда, профессии, вида учреждения и т. п., т. е. носят наиболее широкий хаpaктер: культура общения, этические и эстетические основы деятельности, внутренняя культура личности, его увлечения. Специальные критерии отражают особенности трудовой деятельности: воздействие на организм монотонии, шума, вибрации, электромагнитного, рентгеновского излучения, радиоактивности, СВЧ- излучений и др. В комплексную оценку содержания работы могут входить показатели, хаpaктеризующие пpaктически на любом уровне детализации профессиональную деятельность интерна. И выходящие далеко за рамки предложенных для реализации Методических указаний (МУ 5.1.661-97) "Система оценки и контроля качества деятельности центров Госсанэпиднадзора и структурных подразделений центров", утвержденных МЗ РФ 20.02.97 г.
В хаpaктеристику работы интерна может быть включена центильная оценка его участия в работе по повышению квалификации среднего и младшего медицинского персонала учреждения; результаты работы с санитарным активом и населением. Можно охаpaктеризовать заболеваемость интернов, в том числе и профессиональную за период интернатуры. Оценить совмещение профессий, признание труда (премии, поощрения), жалобы (недостатки) в работе, выявленные в период интернатуры. Можно оценить использование интерном в работе инструментальных методик, ЭВМ, участие интерна в научно-пpaктических конференциях, в подготовке публикаций по итогам работы и т.д., - то есть все, что куратор сочтет информативным для заключения о работе, как отдельного интерна, так и всей курируемой группы. Такой подход в значительной мере облегчает и руководителю интернатуры учебного заведения в целом сравнительный межфакультетский анализ результатов работы. Предлагаемая к обсуждению система центильных оценок очень гибкая, не зависит со структуры и мощности учреждения, его профиля. Может очень тонко учитывать разный уровень подготовки интернов, гендерные и профессиональные особенности. Легко алгоритмизируется и перекладывается на язык ЭВМ.
Статья в формате PDF 221 KB...
28 03 2024 17:48:45
Статья в формате PDF 115 KB...
27 03 2024 0:26:15
Статья в формате PDF 110 KB...
26 03 2024 20:39:54
Статья в формате PDF 268 KB...
24 03 2024 6:47:33
23 03 2024 8:21:35
Статья в формате PDF 108 KB...
22 03 2024 9:27:56
Статья в формате PDF 207 KB...
20 03 2024 7:13:34
Риск развития заболевания может оцениваться по показателям на уровне, хаpaктеризующем хронические пороговые эффекты. Исходя из этих данных, в качестве «индикаторных» состояний выделяется пониженное/повышенное содержание йода в организме обследуемого. В качестве «индикаторных» точек в концепции HEADLAMP для подтверждения заболеваний, хаpaктеризующих эффект недостатка йода в организме, могут выступать изменения в щитовидной железе на субклиническом уровне. Указанные параметры можно оценить на уровне лабораторной базы первичной медико-санитарной помощи при обследованиях населения. Цель HEADLAMP в оценке связи состояния здоровья населения с действием факторов окружающем среды значительно упростить и ускорить обоснованность выбора управленческих решений. ...
19 03 2024 9:57:38
Статья в формате PDF 142 KB...
17 03 2024 20:29:28
Статья в формате PDF 116 KB...
16 03 2024 5:42:23
Статья в формате PDF 126 KB...
15 03 2024 0:12:35
Статья в формате PDF 137 KB...
14 03 2024 14:21:26
Статья в формате PDF 269 KB...
13 03 2024 4:50:37
Статья в формате PDF 121 KB...
12 03 2024 18:30:38
Статья в формате PDF 123 KB...
11 03 2024 0:56:11
Статья в формате PDF 110 KB...
10 03 2024 11:38:42
Статья в формате PDF 334 KB...
09 03 2024 13:48:34
Статья в формате PDF 120 KB...
08 03 2024 4:16:34
Уровень кардиодеструктивных заболеваний в циркумполярном регионе имеет тенденцию к устойчивому росту. На основании результатов эпидемиологических исследований и количественной оценки факторов риска развития патологии разработана региональная модель оценки кардиоваскулярного риска для населения Ямало-Ненецкого автономного округа, учитывающая факторы питания. При составлении модели использован метод расчета весовых показателей. Шкала включает показатели распространенности классических кардиоваскулярных факторов риска, а также показатели дополнительных алиментарных рисков: артериальная гипертония, избыточная масса тела и ожирение, уровень холестерина в крови, уровень потрeбления белка и пищевого натрия. Использование модели позволяет более эффективно решать вопросы прогноза, индивидуализировать программу профилактики. ...
07 03 2024 16:37:22
Статья в формате PDF 111 KB...
06 03 2024 5:35:52
Статья в формате PDF 136 KB...
05 03 2024 2:19:28
Статья в формате PDF 129 KB...
03 03 2024 8:25:53
Статья в формате PDF 531 KB...
02 03 2024 6:19:22
Статья в формате PDF 251 KB...
01 03 2024 7:27:57
Статья в формате PDF 126 KB...
29 02 2024 19:13:34
Статья в формате PDF 137 KB...
28 02 2024 13:38:33
Статья в формате PDF 127 KB...
27 02 2024 1:30:46
26 02 2024 20:42:11
Статья в формате PDF 112 KB...
25 02 2024 20:11:24
Статья в формате PDF 206 KB...
24 02 2024 10:46:37
Статья в формате PDF 120 KB...
23 02 2024 22:54:11
Статья в формате PDF 240 KB...
22 02 2024 3:25:23
Статья в формате PDF 243 KB...
21 02 2024 15:43:20
Экспериментальные исследования на участке распространения пород ледового комплекса выявили увеличение глубины сезонного протаивания и повышение температуры грунтов на прилегающей к железной дороге просеке. Установлено поднятие верхней границы многолетнемерзлых пород под высокой насыпью и низкой насыпью с теплоизолирующим материалом, отсыпанных в зимний сезон. Отмечено формирование чаши протаивания при отсыпке нулевой насыпи в теплый период с удалением сезонноталого слоя в её основания. Предложены мероприятия обеспечивающие устойчивость земляного полотна. ...
20 02 2024 21:56:12
Статья в формате PDF 274 KB...
19 02 2024 5:55:16
Статья в формате PDF 664 KB...
18 02 2024 0:58:55
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::