ХЛЕБ «ВОСТОРГ»ПРОДУКТ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
В свете тенденции ухудшения питания населения, которая влечет за собой необратимые демографические изменения и увеличивает социальную напряженность, перед работниками пищевой промышленности РФ поставлена задача увеличения доли продуктов с высокой пищевой и биологической ценностью, обогащенных белком, витаминами полиненасыщенными жирными кислотами, минеральными компонентами, волокнистыми веществами и др. В качестве компонента, придающего изделиям лечебно-профилактическую направленность, нами на основе анализа натуральных маслосодержащих продуктов выбраны семена кунжута и ядра кедрового ореха, отличающиеся богатым содержанием усвояемого кальция, витаминов группы В и Е, полиненасыщенных жирных кислот.
Цель работы - создание рецептуры и технологии хлеба «Восторг» с применением семян кунжута и ядер кедрового ореха. В ходе работы проводили оценку качества готовых изделий, расчет их биологической, пищевой и энергетической ценностей хлеба. Контрольной пробой служил хлеб сдобный в упаковке (ГОСТ 9831-61).
Тесто для хлеба «Восторг» замешивали ускоренным способом, заключающемся в интенсивном замесе, введением персикового пюре, увеличением температуры воды на замес теста. В качестве жирового продукта вносили смесь измельченных до 100-150 мкм семян кунжута и ядер кедрового ореха, которую перед измельчением подвергали тепловой обработке при температуре 65-70 оС в течение 4-5 мин. Взамен сахара вносил натуральный пчелиный мед, пищевые, диетические и лечебные свойства которого не вызывают сомнения. В составе меда обнаружено более 400 важных пищевых компонентов. Сходство минерального состава крови человека и меда обусловливает быстрое его усвоение.
Наличие в рецептуре хлеба «Восторг» персикового пюре, семян кунжута и ядер кедрового ореха, натурального меда обеспечивает повышение пищевой и биологической (на 32,43 %) ценности хлеба, улучшение показателей качества его по пористости на 10,0 %, удельному объему - на 7 %; приблизить соотношение минеральных веществ Са:Мg:P=1:0,6:1,3 к рекомендованному Институтом питания РАМН Са:Мg:P= 1:0,5:1,5; сбалансировать состав ненасыщенных жирных кислот ω-6:ω-3 до их соотношения 4:1, что рекомендовано Институтом питания РАМН для профилактического питания (от 3:1 до 5:1); сократить длительность технологического цикла хлеба «Восторг» на 65 % по сравнению с контролем; расширить ассортимент хлебобулочных изделий функционального и профилактического назначения.
Статья в формате PDF 254 KB...
24 04 2024 17:45:26
Статья в формате PDF 278 KB...
23 04 2024 8:11:47
Статья в формате PDF 112 KB...
22 04 2024 18:18:50
Статья в формате PDF 102 KB...
20 04 2024 0:38:10
Статья в формате PDF 105 KB...
19 04 2024 12:17:55
На основе построения тренд-сезонных моделей исследуется динамика цен на первичном и вторичном рынках жилья Ивановской области в период 2000-2007 гг. В статье освещаются основные этапы построения моделей, приводятся количественные оценки их параметров. Особое внимание уделяется присутствию S – образной кривой роста в динамике цен на жилье. В результате использования методики с учетом индексов сезонности получены средние прогнозные значения цен на жилье Ивановской области. ...
18 04 2024 19:32:58
Статья в формате PDF 136 KB...
17 04 2024 21:26:28
Статья в формате PDF 255 KB...
16 04 2024 12:27:20
Статья в формате PDF 131 KB...
15 04 2024 16:55:57
Статья в формате PDF 112 KB...
13 04 2024 3:35:25
Статья в формате PDF 324 KB...
12 04 2024 7:38:29
Статья в формате PDF 263 KB...
11 04 2024 1:14:34
Статья в формате PDF 341 KB...
09 04 2024 20:43:12
Статья в формате PDF 120 KB...
08 04 2024 1:28:59
Статья в формате PDF 135 KB...
07 04 2024 10:13:47
Статья в формате PDF 114 KB...
06 04 2024 14:16:36
Статья в формате PDF 127 KB...
05 04 2024 15:13:17
Статья в формате PDF 249 KB...
04 04 2024 1:56:21
Статья в формате PDF 109 KB...
03 04 2024 12:33:58
Статья в формате PDF 145 KB...
02 04 2024 14:43:29
Статья в формате PDF 121 KB...
01 04 2024 13:39:46
Статья в формате PDF 226 KB...
31 03 2024 22:53:41
Статья в формате PDF 232 KB...
30 03 2024 3:11:20
Статья в формате PDF 131 KB...
29 03 2024 2:43:33
Статья в формате PDF 253 KB...
26 03 2024 18:27:54
Статья в формате PDF 255 KB...
25 03 2024 23:18:18
Статья в формате PDF 198 KB...
24 03 2024 5:40:55
Для устойчивого развития территориального хозяйства необходимо иметь хаpaктеристику качества речной воды. И такую оценку, например, в динамике проведения санитарно-эпидемиологических испытаний речной воды, предлагается проводить по приведенным в статье примерам выявления статистических закономерностей. По данным гидрометрических, гидрологических и санитарно-эпидемиологических измерений можно выявлять закономерности многолетних, годичных, сезонных, мecячных, недельных и суточных переменных циклов и волновых колебательных возмущений. ...
22 03 2024 19:27:28
21 03 2024 15:56:22
Статья в формате PDF 243 KB...
20 03 2024 19:48:58
Статья в формате PDF 156 KB...
19 03 2024 22:39:49
17 03 2024 21:40:21
Статья в формате PDF 113 KB...
16 03 2024 14:40:42
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::