ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ДЕГРАДАЦИИ ПОЧВ ТРУНОВСКОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Трухачев В.И. Воронин М.А. Клюшин П.В. Статья в формате PDF 150 KB

В связи с тем, что Северный Кавказ и в том числе Ставропольский край в 60-е гг. XX в. вошли в новый научный этап развития интенсивного земледелия и животноводства, связанный с накопленным опытом ведения сельского хозяйства агрономических наук, это выразилось в смене монокультурного ведения земледелия и кроме зерновых, в севооборот начинают вовлекаться кормовые травы, клубнеплоды, корнеплоды и другие культуры, где наряду с соотношением между хозяйственными угодьями (пашня, пастбища, сенокосы и т. д.), научно обосновывались соотношения между различными группами возделываемых культур в севообороте. Во-вторых, увеличивалась сумма агротехнических и организационно-хозяйственных и экономических мероприятий, а сами мероприятия и средства их осуществления - совершенствовались. Примитивные и экстенсивные системы земледелия заменились более совершенными и интенсивными, трех- и четырехпольные севообороты - более сложными и многопольными. Конечным результатом стало увеличение объема сельскохозяйственной продукции. В эти годы намечаются изменения структуры распаханных площадей, что связано с сокращением посевов многолетних трав и увеличением пашни под пропашные культуры (в первую очередь кукурузы). Рост посевов кукурузы были доведены до 1 млн. га, а территория ее распространения продвинулась даже в ногайскую степь.

Развитие этих процессов в Право-Егорлыкской системе (на черноземах обыкновенных степных ландшафтов, значительная часть которых проходит по территории Труновского района) начало сказываться уже через несколько лет после пуска воды на орошаемой пашне в 50-70%. В результате интенсивного полива уровень грунтовых вод с 10-20 м поднялся до 1-2 м. Отрицательное воздействие оказало орошения на аллювиальные почвы пойменных ландшафтов, в районах с низким естественным дренированием, в которых через 5-7 лет после эксплуатации происходило усиление засоления почв и потеря их плодородия.

Интенсификация сельского хозяйства без учета потенциальной опасности дефляции вызывала обширное распространение пыльных бурь, собенно 1969-1971 гг. С ростом применения сельскохозяйственной техники (в среднем в два раза) и увеличения количества механизированных операций произошло нарушение агрофизических свойств почв (усиление минерализации гумусовых веществ, снижение уровня органического вещества и т. п.), снижавших ее потенциальную сопротивляемость процессам эрозии и дефляции, особенно в сухостепной и полупустынной зоне (на черноземных и каштановых почвах). Обследование земель после действия пыльных бурь показало, что эффект катастрофизма ярко проявился на черноземных почвах Труновского района Ставропольского края.

Всего по итогам обследования в районе выявлено 4417,3 га земель  имевших ранее преимущественно почвенный покров с автоморфным типом почвообразовательного процесса деградированных земель, подлежащих консервации на длительный срок и изменению целевого назначения, изменение типа почвообразовательного процесса приобретает характер национального бедствия. Вывод из интенсивного использования 2,94% сельскохозяйственных угодий наносит большой ущерб экономике района (как прямой, так и косвенный) (табл.).

Подтопление, переувлажнение и заболачивание. Под влиянием преимущественно климатических, литологических и антропогенных факторов в настоящее время происходит увеличение площади переувлажненных почв. На участках, где наблюдается подтопление, происходит быстрое превращение черноземов в лугово-черноземные, черноземно-луговые, лугово-глеевые гидроморфные почвы разной степени оглеения, засоления, осолонцованности и слитости. Возникают сульфатные и хлоридно-сульфатные солончаки и солонцы. Этот деградированный процесс развивается под влиянием поверхностных и грунтовых пресных или минерализованных вод и имеет первичное (антропогенное) происхождение. Независимо от происхождения, в степной зоне формируются своеобразные мочарные ландшафты (болота, солонцы) с гидрофильной растительностью, переувлажнением и часто засоленными почвами.

Таблица. Предложения по сохранению земель Труновского района, 2002 г., га

Наименование землепользователей

Площадь

Степень деградации

Переводится по обследованию

под консервацию

в пастбище улучшенное

в пастбище чистое

В болото

прочие угодья

Земли сельхозпредприятий, обществ, товариществ, колхозов

СХП «Родина»

294,0

III

294,0

-

-

-

-

КСП «Терновское»

72,1

II-IV

10,0

-

21,6

40,5

-

ОАО «Труновское»

2165,7

II-IV

2020,3

17,5

-

127,9

-

КСП «Правоегорлыкское»

22,0

IV

22,0

-

-

-

-

СХП ТОО им. М. Горького

108,0

IV

90,0

-

-

18,0

-

ТОО «Мелиоратор»

10,7

IV

10,7

-

-

-

-

АОЗТ

 «Донское»

166,5

IV

166,5

-

-

-

-

К-з им. Ворошилова

89,5

II-IV

23,8

65,7

-

-

-

К-з им. Ленина

92,1

IV

50,4

-

-

9,5

32,2

К-з им. Калинина

145,5

II-IV

28,6

72,3

-

44,6

-

УПЕООС (в границах плана земель к-за им. Ворошилова)

34,0

IV

34,0

-

-

-

-

СХП АОЗТ «Волна» (в границах плана земель к-за им. Ворошилова и КСП «Терновское»)

77,3

III, IV

19,7

-

7,8

49,8

-

АООТ «Сельхозхимия» (в границах плана земель СХП «Родина»

49,5

III

49,5

-

-

-

-

ИТОГО

3326,9

II, III, IV

2819,5

155,5

29,4

290,3

32,2

Земли сельской администрации

Труновская СА

67,0

II

-

67,0

-

-

-

Безопасненский СС

295,3

I

-

-

295,3

-

-

ИТОГО

362,3

I, II

-

67,0

295,3

-

-

Земли крестьянско-фермерских хозяйств

 

728,1

II, IV

523,7

3,7

7,0

193,7

-

ВСЕГО

по району

4417,3

I, IV

3343,2

226,2

331,7

484,0

32,2

В почвах мочарных ландшафтов на протяжении длительного периода (до 3-4 месяцев) наблюдается переувлажнение поверхностного почвенного слоя или всего профиля, приводящего к резкому угнетению или к гибели большинства или всех сельскохозяйственных растений. На почвах мочарных ландшафтов, вследствие более длительного переувлажнения произошла смена растительности до гидрофитов: камыш, тростник, осоки, т.е. образовались болота.

Эрозионные процессы. Основуными причинами деградации явилось систематическое несоблюдение землепользователями комплекса противоэрозионных мероприятий на пашне со склонами от 2о до 7о. Это привело к значительному уменьшению почвенного профиля на склонах и проявлению промоин, смыву плодородного слоя в ложбины и балки, их заилению.

На территории района при обследовании деградированных земель выделено:

- 557,9 га - это слабодеградированные и среднедеградированные участки, где пашню рекомендуется перевести в пастбища улучшенные, а пастбища улучшенные - в целинные (I и II  стадии деградации);

- 3859,4 га - это сильно и очень сильнодеградированные земли. На этих землях рекомендуется консервация, перевод в вымочки, болото (III и IV стадии деградации).

В результате проведенных работ выявлены деградированные участки земель, подлежащие изменению целевого назначения в использовании Труновской сельской администрации Труновского района Ставропольского края, показали, что все они находятся в границах плана земель СХП «Родина», и очень экстенсивно использовались, что привело к полной деградации всего участка. Основные причины деградации   земель - переувлажнение и заболачивание по причине поднятия уровня почвенно-грунтовых вод, неблагоприятного перераспределения поверхностных стоков - водная эрозия при больших  уклонах поверхности, что связано с истенсивным проведением поливов на частных участках. В результате проведенных работ выявлены деградированные участки земель, подлежащие консервации и изменению целевого назначения в использовании земель Труновского района Ставропольского края. Здесь также основными причинами деградации   земель - переувлажнение и заболачивание по причине поднятия уровня почвенно-грунтовых вод, неблагоприятного перераспределения поверхностных стоков - водная эрозия при больших  уклонах поверхности, но отмечаются и оползни.

Для установления типа почв и происходящих процессов изменения хода почвообразовательных процессов, требуется установление постоянного мониторинга и проведение систематических лабораторных анализов отбираемых образцов. Что позволит принять исчерпывающий ряд мер по защите почв технически и экономически осуществимых.

По результатам обследования выявлены только вид и степень деградированного процесса, до определения сути происходящих процессов, следует незамедлительно принять ряд мер, позволяющих приостановить или прекратить, где возможно, нехарактерный ход процессов в агроландшафтах, в местах проявления эрозионных процессов и длительного переувлажнения.

По данным обследования выделено четыре степени деградированных земель.

На деградированных землях 0 степени рекомендуются почвозащитные севообороты (без изменения целевого назначения). Эти участки в наибольшей степени предрасположены к проявлению процессов деградации.

При I и II степени деградации рекомендуется перевод этих земель в улучшенные пастбища.

I. Деградированные земли III степени рекомендуется перевести в пастбища целинные. В течении 5-6 лет происходит остепнение растительности. Для этого необходимо проводить систематические меры ухода: внесение минеральных удобрений, подкашивание вредной, сорной и ядовитой растительности. Использовать такие пастбища можно через 2-3 года, когда образуется дернина.

При IV стадии деградации пашня подлежит консервации или переводится в вымочки и болота. Восстановление утраченного плодородия или оптимизация свойств и режимов исходно не заболоченных почв возможны только после применения комплексных мелиоративных и агрономических мероприятий.

Работа представлена на научную конференцию с международным участием «Мониторинг окружающей среды» (Италия, г. Рим, 4-8 декабря 2003г.)






Строительство нового газопровода в Приднестровье начнется с августа в Мытищах.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Григорий Алексеевич Рапота. Как утверждает глава городской администрации Людмилa Зaхapовa , на Калугинском бульваре целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.