ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ДЕГРАДАЦИИ ПОЧВ ТРУНОВСКОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ДЕГРАДАЦИИ ПОЧВ ТРУНОВСКОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ДЕГРАДАЦИИ ПОЧВ ТРУНОВСКОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Трухачев В.И. Воронин М.А. Клюшин П.В. Статья в формате PDF 150 KB

В связи с тем, что Северный Кавказ и в том числе Ставропольский край в 60-е гг. XX в. вошли в новый научный этап развития интенсивного земледелия и животноводства, связанный с накопленным опытом ведения сельского хозяйства агрономических наук, это выразилось в смене монокультурного ведения земледелия и кроме зерновых, в севооборот начинают вовлекаться кормовые травы, клубнеплоды, корнеплоды и другие культуры, где наряду с соотношением между хозяйственными угодьями (пашня, пастбища, сенокосы и т. д.), научно обосновывались соотношения между различными группами возделываемых культур в севообороте. Во-вторых, увеличивалась сумма агротехнических и организационно-хозяйственных и экономических мероприятий, а сами мероприятия и средства их осуществления - совершенствовались. Примитивные и экстенсивные системы земледелия заменились более совершенными и интенсивными, трех- и четырехпольные севообороты - более сложными и многопольными. Конечным результатом стало увеличение объема сельскохозяйственной продукции. В эти годы намечаются изменения структуры распаханных площадей, что связано с сокращением посевов многолетних трав и увеличением пашни под пропашные культуры (в первую очередь кукурузы). Рост посевов кукурузы были доведены до 1 млн. га, а территория ее распространения продвинулась даже в ногайскую степь.

Развитие этих процессов в Право-Егорлыкской системе (на черноземах обыкновенных степных ландшафтов, значительная часть которых проходит по территории Труновского района) начало сказываться уже через несколько лет после пуска воды на орошаемой пашне в 50-70%. В результате интенсивного полива уровень грунтовых вод с 10-20 м поднялся до 1-2 м. Отрицательное воздействие оказало орошения на аллювиальные почвы пойменных ландшафтов, в районах с низким естественным дренированием, в которых через 5-7 лет после эксплуатации происходило усиление засоления почв и потеря их плодородия.

Интенсификация сельского хозяйства без учета потенциальной опасности дефляции вызывала обширное распространение пыльных бурь, собенно 1969-1971 гг. С ростом применения сельскохозяйственной техники (в среднем в два раза) и увеличения количества механизированных операций произошло нарушение агрофизических свойств почв (усиление минерализации гумусовых веществ, снижение уровня органического вещества и т. п.), снижавших ее потенциальную сопротивляемость процессам эрозии и дефляции, особенно в сухостепной и полупустынной зоне (на черноземных и каштановых почвах). Обследование земель после действия пыльных бурь показало, что эффект катастрофизма ярко проявился на черноземных почвах Труновского района Ставропольского края.

Всего по итогам обследования в районе выявлено 4417,3 га земель  имевших ранее преимущественно почвенный покров с автоморфным типом почвообразовательного процесса деградированных земель, подлежащих консервации на длительный срок и изменению целевого назначения, изменение типа почвообразовательного процесса приобретает хаpaктер национального бедствия. Вывод из интенсивного использования 2,94% сельскохозяйственных угодий наносит большой ущерб экономике района (как прямой, так и косвенный) (табл.).

Подтопление, переувлажнение и заболачивание. Под влиянием преимущественно климатических, литологических и антропогенных факторов в настоящее время происходит увеличение площади переувлажненных почв. На участках, где наблюдается подтопление, происходит быстрое превращение черноземов в лугово-черноземные, черноземно-луговые, лугово-глеевые гидроморфные почвы разной степени оглеения, засоления, осолонцованности и слитости. Возникают сульфатные и хлоридно-сульфатные солончаки и солонцы. Этот деградированный процесс развивается под влиянием поверхностных и грунтовых пресных или минерализованных вод и имеет первичное (антропогенное) происхождение. Независимо от происхождения, в степной зоне формируются своеобразные мочарные ландшафты (болота, солонцы) с гидрофильной растительностью, переувлажнением и часто засоленными почвами.

Таблица. Предложения по сохранению земель Труновского района, 2002 г., га

Наименование землепользователей

Площадь

Степень деградации

Переводится по обследованию

под консервацию

в пастбище улучшенное

в пастбище чистое

В болото

прочие угодья

Земли сельхозпредприятий, обществ, товариществ, колхозов

СХП «Родина»

294,0

III

294,0

-

-

-

-

КСП «Терновское»

72,1

II-IV

10,0

-

21,6

40,5

-

ОАО «Труновское»

2165,7

II-IV

2020,3

17,5

-

127,9

-

КСП «Правоегорлыкское»

22,0

IV

22,0

-

-

-

-

СХП ТОО им. М. Горького

108,0

IV

90,0

-

-

18,0

-

ТОО «Мелиоратор»

10,7

IV

10,7

-

-

-

-

АОЗТ

 «Донское»

166,5

IV

166,5

-

-

-

-

К-з им. Ворошилова

89,5

II-IV

23,8

65,7

-

-

-

К-з им. Ленина

92,1

IV

50,4

-

-

9,5

32,2

К-з им. Калинина

145,5

II-IV

28,6

72,3

-

44,6

-

УПЕООС (в границах плана земель к-за им. Ворошилова)

34,0

IV

34,0

-

-

-

-

СХП АОЗТ «Волна» (в границах плана земель к-за им. Ворошилова и КСП «Терновское»)

77,3

III, IV

19,7

-

7,8

49,8

-

АООТ «Сельхозхимия» (в границах плана земель СХП «Родина»

49,5

III

49,5

-

-

-

-

ИТОГО

3326,9

II, III, IV

2819,5

155,5

29,4

290,3

32,2

Земли сельской администрации

Труновская СА

67,0

II

-

67,0

-

-

-

Безопасненский СС

295,3

I

-

-

295,3

-

-

ИТОГО

362,3

I, II

-

67,0

295,3

-

-

Земли крестьянско-фермерских хозяйств

 

728,1

II, IV

523,7

3,7

7,0

193,7

-

ВСЕГО

по району

4417,3

I, IV

3343,2

226,2

331,7

484,0

32,2

В почвах мочарных ландшафтов на протяжении длительного периода (до 3-4 месяцев) наблюдается переувлажнение поверхностного почвенного слоя или всего профиля, приводящего к резкому угнетению или к гибели большинства или всех сельскохозяйственных растений. На почвах мочарных ландшафтов, вследствие более длительного переувлажнения произошла смена растительности до гидрофитов: камыш, тростник, осоки, т.е. образовались болота.

Эрозионные процессы. Основуными причинами деградации явилось систематическое несоблюдение землепользователями комплекса противоэрозионных мероприятий на пашне со склонами от 2о до 7о. Это привело к значительному уменьшению почвенного профиля на склонах и проявлению промоин, смыву плодородного слоя в ложбины и балки, их заилению.

На территории района при обследовании деградированных земель выделено:

- 557,9 га - это слабодеградированные и среднедеградированные участки, где пашню рекомендуется перевести в пастбища улучшенные, а пастбища улучшенные - в целинные (I и II  стадии деградации);

- 3859,4 га - это сильно и очень сильнодеградированные земли. На этих землях рекомендуется консервация, перевод в вымочки, болото (III и IV стадии деградации).

В результате проведенных работ выявлены деградированные участки земель, подлежащие изменению целевого назначения в использовании Труновской сельской администрации Труновского района Ставропольского края, показали, что все они находятся в границах плана земель СХП «Родина», и очень экстенсивно использовались, что привело к полной деградации всего участка. Основные причины деградации   земель - переувлажнение и заболачивание по причине поднятия уровня почвенно-грунтовых вод, нeблагоприятного перераспределения поверхностных стоков - водная эрозия при больших  уклонах поверхности, что связано с истенсивным проведением поливов на частных участках. В результате проведенных работ выявлены деградированные участки земель, подлежащие консервации и изменению целевого назначения в использовании земель Труновского района Ставропольского края. Здесь также основными причинами деградации   земель - переувлажнение и заболачивание по причине поднятия уровня почвенно-грунтовых вод, нeблагоприятного перераспределения поверхностных стоков - водная эрозия при больших  уклонах поверхности, но отмечаются и оползни.

Для установления типа почв и происходящих процессов изменения хода почвообразовательных процессов, требуется установление постоянного мониторинга и проведение систематических лабораторных анализов отбираемых образцов. Что позволит принять исчерпывающий ряд мер по защите почв технически и экономически осуществимых.

По результатам обследования выявлены только вид и степень деградированного процесса, до определения сути происходящих процессов, следует незамедлительно принять ряд мер, позволяющих приостановить или прекратить, где возможно, нехаpaктерный ход процессов в агроландшафтах, в местах проявления эрозионных процессов и длительного переувлажнения.

По данным обследования выделено четыре степени деградированных земель.

На деградированных землях 0 степени рекомендуются почвозащитные севообороты (без изменения целевого назначения). Эти участки в наибольшей степени предрасположены к проявлению процессов деградации.

При I и II степени деградации рекомендуется перевод этих земель в улучшенные пастбища.

I. Деградированные земли III степени рекомендуется перевести в пастбища целинные. В течении 5-6 лет происходит остепнение растительности. Для этого необходимо проводить систематические меры ухода: внесение минеральных удобрений, подкашивание вредной, сорной и ядовитой растительности. Использовать такие пастбища можно через 2-3 года, когда образуется дернина.

При IV стадии деградации пашня подлежит консервации или переводится в вымочки и болота. Восстановление утраченного плодородия или оптимизация свойств и режимов исходно не заболоченных почв возможны только после применения комплексных мелиоративных и агрономических мероприятий.

Работа представлена на научную конференцию с международным участием «Мониторинг окружающей среды» (Италия, г. Рим, 4-8 декабря 2003г.)



ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К АНТИМИКОТИЧЕСКИМ ПРЕПАРАТАМ ДРОЖЖЕПОДОБНЫХ ГРИБОВ, ВЫДЕЛЕННЫХ У ПАЦИЕНТОК С ХРОНИЧЕСКИМ РЕЦИДИВИРУЮЩИМ КАНДИДОЗНЫМ ВУЛЬВОВАГИНИТОМ

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К АНТИМИКОТИЧЕСКИМ ПРЕПАРАТАМ ДРОЖЖЕПОДОБНЫХ ГРИБОВ, ВЫДЕЛЕННЫХ У ПАЦИЕНТОК С ХРОНИЧЕСКИМ РЕЦИДИВИРУЮЩИМ КАНДИДОЗНЫМ ВУЛЬВОВАГИНИТОМ Определены виды грибов рода Candida, выделенных из влагалища у 200 пациенток с хроническим рецидивирующим кандидозным вульвовaгинитом. Приоритетными видами возбудителя являлись С. pseudotropicаlis, C. krusei ( 32,5% и 37,5%). Определена чувствительность 67 наиболее часто выделяемых штаммов при данной патологии к нистатину, амфотерицину-В, клотримaзoлу. Грибы вида C.albicans в 56% исследований были чувствительны к трем антимикотическим препаратам. Субкультуры С."не-albicans" имели маркеры устойчивости к нистатину в 57% ,амфотерицину-В в 59%, клотримaзoлу 25% исследований. ...

17 04 2024 4:18:44

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ФАКТОР ПЛАНЕТЫ

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ФАКТОР ПЛАНЕТЫ Статья в формате PDF 190 KB...

16 04 2024 20:19:28

ОБЩЕБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОГО СИНТЕЗА ПРИ ИЗУЧЕНИИ НЕРВНОЙ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

ОБЩЕБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОГО СИНТЕЗА ПРИ ИЗУЧЕНИИ НЕРВНОЙ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМ МЛЕКОПИТАЮЩИХ Авторами проведено комплексное исследование сосудистых и нервных структур всего органокомплекса брюшной полости, что позволило подтвердить общие морфологические закономерности, свойственные млекопитающим отряда хищных, выявить хаpaктерные видовые и внутривидовые особенности васкуляризации и иннервации у пушных зверей клеточного содержания. Полученные новые данные о морфологии сосудистых и нервных образований органов брюшной полости млекопитающих являются оригинальными и дают не только полное представление об изученных структурах, но позволяют морфофункционально интерпретировать адаптогенные процессы, протекающие в интегративно-координационных системах организма пушных зверей, находящихся под интенсивным антропогенным воздействием в процессе доместикации. ...

15 04 2024 19:57:25

ЛЕОНТЬЕВ ВИКТОР ЛЕОНТЬЕВИЧ

ЛЕОНТЬЕВ ВИКТОР ЛЕОНТЬЕВИЧ Статья в формате PDF 175 KB...

11 04 2024 2:36:11

СТРУЙНОЕ ДЕМПФИРОВАНИЕ

СТРУЙНОЕ ДЕМПФИРОВАНИЕ Статья в формате PDF 125 KB...

03 04 2024 4:29:13

ЖУРНАЛ «ВЕСТНИК РУССКОГО ХРИСТИАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ» (К 80-ЛЕТИЮ ИЗДАНИЯ)

ЖУРНАЛ «ВЕСТНИК РУССКОГО ХРИСТИАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ» (К 80-ЛЕТИЮ ИЗДАНИЯ) Культуру Русского зарубежья невозможно представить без журналистики, одно из значительных мест в которой занимает журнал «Вестник», основанный во Франции в 1925 году как печатный орган Русского Студенческого Христианского Движения за рубежом и верно следовавший своей основной цели – объединению верующей молодежи для служения православной церкви и защиты ее и веры – все эти годы. На сегодняшний день «Вестник» – не только старейший журнал Русского зарубежья, но и одно из немногих изданий, без которого она была бы много беднее. ...

31 03 2024 5:51:15

ЭКСПЕРТНО-ОБУЧАЮЩИЕ СИСТЕМЫ В ОБРАЗОВАНИИ

ЭКСПЕРТНО-ОБУЧАЮЩИЕ СИСТЕМЫ В ОБРАЗОВАНИИ Статья в формате PDF 310 KB...

27 03 2024 7:15:21

Микробиологические и биофизические исследования трaнcпортируемой воды водовода Астpaxaнь-Мангышлак (оценка качества воды в зимний период)

Микробиологические и биофизические исследования трaнcпортируемой воды водовода Астpaxaнь-Мангышлак (оценка качества воды в зимний период) Одной из наиболее актуальных проблем современности является проблема обеспечения населения качественной питьевой водой. Для решения проблемы деффицита воды Прикаспийского региона в 1989 году был построен водовод «Астpaxaнь-Мангышлак», общей протяженностью 1041 км который берет свое начало из протоки Кигач, расположенной в дельте р. Волга. Биотестирование на дафниях в исходной воде и в воде, трaнcпортируемой по водоводу показало, что процент погибших дафний по сравнению с контролем составляет в зимний период 14%, а в весенний – 20%. В летний период процент погибших дафний явлется наиболее выским – 31,8% и к осени этот показатель снижается до 23,8%. Эти значения меньше 50%, то есть в соответствии с п.3.1.5 РД – 118-02-90 тестируемая вода не оказывает острого токсического действия на дафний. ...

25 03 2024 17:48:44

МЕХАНИЗМЫ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К АСПИРИНУ ПРИ АСТМЕ

МЕХАНИЗМЫ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К АСПИРИНУ ПРИ АСТМЕ Статья в формате PDF 121 KB...

23 03 2024 3:44:47

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЛЬГОЛОГИЧЕСКИХ КРИТЕРИЕВ ПРИ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ПРОГНОЗИРОВАНИИ АНТРОПОГЕННОЙ НАГРУЗКИ НА НАЗЕМНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЛЬГОЛОГИЧЕСКИХ КРИТЕРИЕВ  ПРИ   ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ПРОГНОЗИРОВАНИИ АНТРОПОГЕННОЙ НАГРУЗКИ НА НАЗЕМНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ Обсуждаются возможности использования микроскопических почвенных водорослей при оценке качества окружающей среды. Показано, что в качестве критериев при прогнозировании антропогенной нагрузки на наземные экосистемы можно использовать изменение видового состава и численности почвенных водорослей. ...

21 03 2024 16:31:57

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::