ПУТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕМЯН ОБЛЕПИХИ НА ПИЩЕВЫЕ ЦЕЛИ
Комплексная и безотходная переработка плодово-ягодного сырья с целью получения продуктов высокой пищевой ценности является актуальным направлением в решении проблем коррекции структуры питания. В Сибири облепиха известна давно, эта культура широко используется как пищевое и лекарственное растение. В плодах, листьях, семенах, коре облепихи обнаружены многочисленные биологически активные вещества (БАВ): целый комплекс водо- и жирорастворимых витаминов, каротиноиды, флавоноиды, фосфолипиды, минеральные вещества и т.д. Благодаря комплексу БАВ облепиховое сырье обладает широким спектром лечебно-профилактических свойств. В частности, существуют сведения о фармакологической активности липидов семян облепихи, масло из семян облепихи используется в качестве лечебного и профилактического средства в традиционной медицине Китая.
При исследовании химического состава семян облепихи нами установлено: содержание белков - 24-25%, липидов - 12-15%, высокое содержание токоферолов (40-50мг%), биофлавоноидов (1,2-1,5%), значительное содержание полиненасыщенных жирных кислот и других биологически активных веществ. Несмотря на высокую биологическую ценность семян облепихи, их использование в производстве пищевых продуктов затруднено из-за наличия большого количества грубых оболочек семени, состоящего из клетчатки (около 14% к массе семян). Эти грубые волокна лимитируют возможности использования семян на пищевые цели.
Поэтому нашей задачей явилась разработка способа перевода части грубых волокон в водорастворимые фpaкции. На сегодняшний день более перспективным признан биотехнологический метод модификации сырья. Снижение количества грубой клетчатки возможно путем ее ферментации. При выборе фермента учитывали тенденции максимального сохранения в пище ее натуральности. Многие исследователи такую пищу называют «живой», в которой сохранены витамины и другие биологически активные вещества. В связи с этим мы выбирали источник ферментов не синтетического происхождения, а природного, обладающего высокой биологической ценностью и ферментативной активностью. Для этих целей был использован ячменный солод.
Разработан технологический регламент ферментации оболочки ячменным солодом. Ферментацию проводили при соотношении оболочки семян и солода (1:1), при оптимальных условиях действия целлюлаз. В результате ферментации происходит частичное расщепление целлюлозы до низкомолекулярных соединений. Ферментированную массу добавляли к ядру в количестве 10-20%.
Композиция, состоящая из ферментированных оболочек семян и ядра облепихи, обладает повышенной биологической ценностью и может быть использована как продукт быстрого приготовления. На данный продукт получена приоритетная справка на поданную заявку на патент «Пищевой продукт из семян облепихи».
Статья в формате PDF 280 KB...
24 04 2024 7:30:38
Статья в формате PDF 244 KB...
23 04 2024 6:14:57
Статья в формате PDF 144 KB...
22 04 2024 13:33:13
Статья в формате PDF 121 KB...
21 04 2024 6:42:12
20 04 2024 10:16:44
19 04 2024 14:24:56
Статья в формате PDF 171 KB...
17 04 2024 0:51:10
Статья в формате PDF 149 KB...
16 04 2024 19:58:17
Статья в формате PDF 148 KB...
15 04 2024 6:56:15
Статья в формате PDF 129 KB...
14 04 2024 7:43:58
Статья в формате PDF 109 KB...
13 04 2024 20:31:41
Статья в формате PDF 101 KB...
12 04 2024 16:17:52
Статья в формате PDF 118 KB...
11 04 2024 17:12:38
Статья в формате PDF 119 KB...
10 04 2024 12:48:52
Статья в формате PDF 126 KB...
09 04 2024 19:20:26
Статья в формате PDF 100 KB...
08 04 2024 21:42:23
Статья в формате PDF 104 KB...
07 04 2024 7:35:34
Статья в формате PDF 101 KB...
06 04 2024 22:17:50
Исследовано явление физической адсорбции высших предельных аминов, которые являются распространенными органическими загрязняющими веществами водных объектов, на поверхности раздела фаз «твердое — жидкое». Изучены возможности спектрофотометрического определения концентрации додециламина в воде применительно к явлениям адсорбции этого вещества на поверхности силикатных минералов, имеющих место в пpaктике обогащения полезных ископаемых и химической промышленности. ...
05 04 2024 22:15:47
Статья в формате PDF 122 KB...
04 04 2024 21:11:59
Статья в формате PDF 100 KB...
03 04 2024 21:22:48
Статья в формате PDF 214 KB...
02 04 2024 3:43:16
Статья в формате PDF 181 KB...
31 03 2024 2:27:32
Статья в формате PDF 133 KB...
30 03 2024 23:45:22
Статья в формате PDF 112 KB...
29 03 2024 9:13:44
Статья в формате PDF 113 KB...
28 03 2024 14:53:49
Статья в формате PDF 138 KB...
27 03 2024 7:17:23
Статья в формате PDF 284 KB...
25 03 2024 15:29:45
Статья в формате PDF 127 KB...
24 03 2024 17:21:18
Статья в формате PDF 153 KB...
23 03 2024 16:53:30
Статья в формате PDF 192 KB...
22 03 2024 6:23:15
Статья в формате PDF 124 KB...
21 03 2024 7:46:18
Статья в формате PDF 312 KB...
20 03 2024 12:47:34
Статья в формате PDF 109 KB...
19 03 2024 21:12:35
Статья в формате PDF 149 KB...
18 03 2024 21:21:56
Статья в формате PDF 252 KB...
17 03 2024 15:29:34
Статья в формате PDF 105 KB...
16 03 2024 6:22:36
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::