ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ, СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ (РСО-А) > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ, СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ (РСО-А)

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ, СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ (РСО-А)

Дворников В.С. Воскобойников М.Х. Статья в формате PDF 112 KB

История создания, становления санитарно-эпидемиологической службы РСО-Алания полнейшим образом связана с динамикой формирования профилактической медицины и санитарно-гигиенических организаций в нашей стране.

До революции 1917 года в Северной Осетии единая структура санэпидслужбы отсутствовала. В это время в Осетии существовало отсутствие врачебных кадров (один врач приходился на 15 тыс. населения). Высокая инфекционная заболеваемость и cмepтность местного населения от эпидемий холеры в 1892, 1905, 1910 гг., многочисленные вспышки тифа, малярии, туберкулеза и угрозы новых холерных эпидемий заставили руководство Терского научного медицинского общества искать пути усиления административного вмешательства в процессы профилактики, диагностики и лечения, а также ликвидации ими особо опасных инфекций (ООИ).

В составе управы г. Владикавказа в 1911 году была создана санитарная организация в виде городского врачебно-санитарного Совета, председателем которого являлся городской голова и санитарно-исполнительная комиссия. В это же время при управе учреждено санитарное бюро. Основной целью этих организационных структур было предупреждение и борьба с ООИ, а также ведение статистической отчетности.

В этот период идет формирование института санитарного попечительства, деятельность которого направлена на осуществление надзора за соблюдением обязательных, изданных на тот момент санитарных постановлений и инструкций, привлечение к ответственности за санитарные правонарушения.

В годы становления Советской власти в регионе и в частности в Осетии, санитарно-противоэпидемической деятельностью в Осетии руководил медико-санитарный отдел Ревкома Владикавказского округа, санитарно-эпидемиологический отдел Наркомздрава Горской АССР.

Особое усердие в создании и организации здравоохранения и особенно санитарного дела было выдающимися врачами, как К.С. Гардановым, Н.А. Поляковым, Н.П. Чеботаревым.

Первый съезд врачей Северной Осетии состоялся 15 апреля 1920 года, где были рассмотрены в числе прочих главнейшие проблемы оздоровления населения республики и борьбы с эпидемиями.

В 1920 году Е.Д.Рамонов обратился с ходатайством к Советскому правительству об открытии в республике Горского химико-бактериологического института. К решению данного вопроса были привлечены видные советские деятели Н.К. Крупская, Н.А. Семашко, А.В. Луначарский, Т.В. Чичерин. 21 апреля 1920 года институт был создан и стал крупнейшим научным, профилактическим, лечебным учреждением Северного Кавказа. Настоящие энтузиасты
В.М. Губин, Н.А. Поляков, Ф.Ф. Семикоз,
Б.Г. Шевандин внесли огромный, неоспоримый вклад в создание, организацию и развитие института, где в те годы велась колоссальная, серьезная научно-исследовательская работа. Институт стал производить оспенный детрит, коревую сыворотку, антирабическую вакцину и вакцину БЦЖ, бактериофаги. Республика стала обеспечивать этими препаратами соседние республики, а это сотни спасенных вакцинацией жизней.

В 1922 году сотрудниками института совместно с Советом Народных Комиссаров РСФСР был подготовлен Декрет о санитарных органах республики. И только спустя пять лет Постановлением СНК РСФСР утвержденное «Положение о санитарных органах республики (1927 г.). Эти документы и последующие действия положили начало бурному развитию и росту числа санитарно-эпидемиологических станций, а с 1945 года в Северной Осетии создается сеть комплексных санитарно-эпидемиологических учреждений - республиканской, городской и районных санитарно-эпидемиологических станций.

В 1955-1957 гг. произошла реорганизация районных санитарных служб в санэпидотделы, которые были присоединены к районным больницам. Это не привело к ожидаемым улучшениям профилактической работы. Служба понесла кадровые и организационные потери, оправиться от которых удалось лишь спустя долгие десятилетия.

Огромный вклад в развитие санэпидслужбы в республике внесло принятое в 1963 году Постановление Совета Министров СССР «О государственном санитарном надзоре в СССР». Им была восстановлена прежняя структура и функции государственной санитарной службы, создан скелет и фундамент, а также основа ее дальнейшего развития.

Вышедшее в дальнейшем (1973 г.) Постановление Совета Министров СССР «О государственном санитарном надзоре в СССР» расширило и конкретизировало задачи, цели, функции и полномочия госсанэпидслужбы.

Началась новая эпоха развития службы, совершенствование качества и эффективности ее работы.

Почти в каждом районе были организованы бактериологические и санитарно-гигиенические лаборатории, в республиканской санэпидстанции созданы вирусологическая лаборатория, радиологическая группа, лаборатория физико-химических методов исследования, несколько позже токсикологическая лаборатория и лаборатория по определению остаточных количеств ядохимикатов.

Руководство санитарно-эпидемиологичес-кой службы Северной Осетии осуществляли А.З.Злобинская (1945-1946 гг.), Т.А.Назаренко (1946-1947 гг.), В.И.Авакова (1948-1949 гг.), Р.А.Гиоева (1949-1950 гг.), М.Х.Агузарова (1950-1952 гг.), Г.Г.Калицев (1952-1958 гг.), А.И.Бондарев (1958-1974 гг.), В.К.Цегоева (1974-1982 гг.), М.Х.Воскобойников (1982-2000 гг.), с 2000 - Т.М.Бутаев.



НОВАЯ ТЕОРИЯ ФАЗОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕРДЦА

НОВАЯ ТЕОРИЯ ФАЗОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕРДЦА Сердце – один из самых загадочных органов. Вскрытие грудной полости и рассечение перикарда нарушает целостность сердечной системы, и способность его работать даже в этих условиях приводит к недооценке перикардиальной полости, как важной функциональной пятой камеры сердца. Представленная схема фаз деятельности пятикамерного сердца будет способствовать развитию теории и пpaктики оздоровления человека, спортивной тренировки и лечения болезней сердца. ...

20 04 2024 4:27:19

МИКРОЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА (ЧАСТЬ I)

МИКРОЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА (ЧАСТЬ I) С экологических позиций излагается представление о человеке как метасистеме, состоящей из макроскопического (тело) и микроскопического (микробиота) компонентов. Последний определяется как биоценоз микроорганизмов — бактерий, простейших, микроскопических грибов и вирусов, встречающийся у здоровых людей. Приводятся некоторые количественные хаpaктеристики микробиоты человека: общее число микроорганизмов, суммарная биомасса, процентное содержание облигатной, факультативной и транзиторной составляющих, время, за которое происходит смена генерации микроорганизмов. Рассматриваются главные системоообразующие факторы, обеспечивающие целостность микробиоты: структурный, метаболический, генетический и информационный. Анализируются взаимоотношения микробиоты и макроорганизма в нормальных физиологических условиях и при патологии. Обсуждаются механизмы развития дисбиозов и патогенетически обоснованные подходы к их коррекции. ...

19 04 2024 4:57:15

ВЕЧНЫЕ ВОПРОСЫ: ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

ВЕЧНЫЕ ВОПРОСЫ: ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ Статья в формате PDF 496 KB...

17 04 2024 19:28:30

КЛАСТЕРНАЯ ТЕОРИЯ ТЕПЛОЕМКОСТИ ГАЗОВ

КЛАСТЕРНАЯ ТЕОРИЯ ТЕПЛОЕМКОСТИ ГАЗОВ Статья в формате PDF 128 KB...

16 04 2024 3:35:16

ПРЕПАРАТИВНЫЕ МЕТОДЫ СИНТЕЗА СУЛЬФИДОВ МЕТАЛЛОВ В СРЕДЕ Н-АЛКАНОВ

ПРЕПАРАТИВНЫЕ МЕТОДЫ СИНТЕЗА СУЛЬФИДОВ МЕТАЛЛОВ В СРЕДЕ Н-АЛКАНОВ Разработаны препаративные методы синтеза сульфидов металлов в среде жидких н-алканов. Представлены результаты «дробного» и «свернутого» методов синтеза сульфидов металлов. Состав соединений установлен методами химического, рентгенофазового и рентгенофлуоресцентного анализов. ...

11 04 2024 19:55:57

УТИЛИЗАЦИЯ РТУТЬСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ

УТИЛИЗАЦИЯ РТУТЬСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ В работе рассматривается процесс утилизации ртутьсодержащих соединений с использованием в качестве активного соединения кремния, что экономически более выгодно, чем использование порошкообразного титана. Рассматривается возможность миграции ртути в условиях возрастающей техногенной деятельности человечества. ...

08 04 2024 14:53:35

К ВОПРОСУ КАЧЕСТВА ВНУТРЕННЕГО ШЛИФОВАНИЯ

К ВОПРОСУ КАЧЕСТВА ВНУТРЕННЕГО ШЛИФОВАНИЯ Статья в формате PDF 263 KB...

28 03 2024 3:30:17

КАРБОГИДРАЗЫ: СТРУКТУРА И СПЕЦИФИЧНОСТЬ ДЕЙСТВИЯ

КАРБОГИДРАЗЫ: СТРУКТУРА И СПЕЦИФИЧНОСТЬ ДЕЙСТВИЯ Статья в формате PDF 110 KB...

27 03 2024 11:59:23

ИЗУЧЕНИЕ ХОЛЕЦИСТО – КАРДИАЛЬНОГО РЕФЛЕКСА У ДЕТЕЙ

ИЗУЧЕНИЕ ХОЛЕЦИСТО – КАРДИАЛЬНОГО РЕФЛЕКСА У ДЕТЕЙ Статья в формате PDF 204 KB...

26 03 2024 22:14:58

СОСТАВ КОСТНОГО МОЗГА И СОДЕРЖАНИЕ В НЕМ ЭРИТРОКЛАЗИЧЕСКИХ КЛАСТЕРОВ ПРИ ПИРОГЕНАЛОВОЙ ЛИХОРАДКЕ

СОСТАВ КОСТНОГО МОЗГА И СОДЕРЖАНИЕ В НЕМ ЭРИТРОКЛАЗИЧЕСКИХ КЛАСТЕРОВ ПРИ ПИРОГЕНАЛОВОЙ ЛИХОРАДКЕ Проведено исследование хаpaктера образования эритроклазических костномозговых кластеров при лихорадке у лабораторных животных. Установлено, что лихорадка сопровождается увеличением клеточности костного мозга, активацией эритроклазического кластерообразования нейтрофильными миелокариоцитами и макрофагами, сопровождающегося усилением экзоцитарного лизиса эритроцитов в кластерах, то есть увеличением цитолитической активности данных миелокариоцитов. ...

24 03 2024 7:23:12

ЧАЙКОВСКИЙ ВИТОЛЬД КАЗИМИРОВИЧ

ЧАЙКОВСКИЙ ВИТОЛЬД КАЗИМИРОВИЧ Статья в формате PDF 327 KB...

23 03 2024 18:52:57

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ Статья в формате PDF 90 KB...

22 03 2024 15:29:48

ОТКАЗЫ ОТ ДЕТЕЙ – СЕЛЕКЦИЯ ИЛИ ТУПИК ЭВОЛЮЦИИ?

ОТКАЗЫ ОТ ДЕТЕЙ – СЕЛЕКЦИЯ ИЛИ ТУПИК ЭВОЛЮЦИИ? Статья в формате PDF 99 KB...

17 03 2024 15:59:22

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::