СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ГИДРОБИОНТОВ
Освоение Мирового океана и увеличение добычи гидробионтов, а также расширение трaнcпортных коммуникаций поставило сегодня рыбную продукцию в один ряд с другими продуктами питания всего человечества. По данным ФАО, в настоящее время вылавливают по 18-22 кг рыбы в год на душу населения, что является недостаточным. По биологической ценности белки рыб не уступают и даже превышают белки мяса теплокровных животных и коровьего молока, но с большей степенью перевариваются и усваиваются организмом человека. Поэтому, производство рыбной продукции является дополнительным источником получения животного белка, что особенно актуально для стран со слаборазвитым животноводством.
Несмотря на известные качества рыбы и содержания в них биологически активных веществ в нашей стране мало внимания уделяется аспектам глубокой переработки гидробионтов и максимальному использованию сырья.
Как известно обработка рыбного сырья неизбежно связана с образованием отходов. И в этом отношении в отечественной рыбопереpaбатывающей промышленности имеет место нерациональное использование вторичных белоксодержащих ресурсов, к которым можно отнести шкурки, кости, плавники и т.д. Потери их по статистическим данным составляют около 40 % к общей массе сырья. Комплексное и возможно более полное использование невостребованных ресурсов при проведении различных технологических операций предполагает превращение любой ранее существовавшей технологии в малоотходную или безотходную. С этой целью необходима объективная оценка образующих отходов. В связи с чем, нами было проведено исследование массового выхода и химического состава различных частей тушки после разделки рыб традиционно используемых и популярных в г.Воронеже. Результаты представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Общий химический состав различных частей тушки
Части тушки |
Влага, % |
Жир, % |
Белок, % |
Зола, % |
Скумбрия |
||||
Мясо |
64,75 |
16,95 |
18,20 |
1,10 |
Голова |
54,57 |
21,14 |
17,30 |
6,99 |
Шкурка |
59,69 |
18,91 |
16,23 |
5,17 |
Плавники |
16,97 |
22,58 |
12,30 |
18,15 |
Кости |
65,26 |
8,47 |
8,67 |
17,60 |
Сельдь |
||||
Мясо |
67,48 |
13,00 |
18,42 |
1,10 |
Голова |
69,30 |
9,40 |
15,10 |
6,20 |
Шкурка |
59,49 |
17,69 |
18,22 |
4,60 |
Плавники |
60,80 |
2,34 |
22,33 |
22,33 |
Кости |
66,93 |
4,04 |
5,63 |
23,40 |
Путассу |
||||
Мясо |
80,00 |
0,586 |
18,00 |
1,40 |
Голова |
77,65 |
1,31 |
15,30 |
5,74 |
Шкурка |
83,12 |
1,05 |
12,02 |
3,81 |
Плавники |
71,74 |
0,68 |
11,28 |
16,30 |
Кости |
75,93 |
2,72 |
6,47 |
14,88 |
Горбуша |
||||
Мясо |
70,50 |
7,10 |
21,20 |
1,40 |
Голова |
63,20 |
9,40 |
20,60 |
6,80 |
Шкурка |
68,17 |
10,15 |
16,81 |
4,87 |
Плавники |
56,69 |
8,71 |
16,58 |
18,02 |
Кости |
54,81 |
6,34 |
15,33 |
23,52 |
Анализируя результаты определения общего химического состава, можно сделать вывод о том, что рассматриваемые сырьевые источники очень богаты белковой и липидной фpaкциями, минеральными веществами. Проведенные исследования качественного состава аминокислот и минеральных веществ свидетельствуют о том, что вторичные продукты имеют неодинаковый белковый состав, содержат пpaктически весь набор аминокислот в различных соотношениях, богат незаменимыми компонентами. Из минеральных веществ превалирует фосфор и кальций.
Полученные результаты показывают перспективность разработки подходов и методов, а на их базе новых технологий рационального использования сырья и выпуска оригинальных продуктов. Они могут выступать основным и дополнительным сырьем для получения наполнителей, добавок, препаратов обогащенных микроэлементами, аминокислотами и жирными кислотами, имеющих большое физиологическое значение.
Статья в формате PDF 267 KB...
18 04 2024 19:24:56
Статья в формате PDF 109 KB...
17 04 2024 9:10:37
Статья в формате PDF 120 KB...
16 04 2024 9:26:37
15 04 2024 11:28:21
Статья в формате PDF 104 KB...
14 04 2024 22:43:19
Статья в формате PDF 285 KB...
13 04 2024 14:38:10
Получены сведения о начальных стадиях развития. Согласно профильно-генетической классификации почв техногенных ландшафтов [5] морфологически выделены элювиоземы инициальные, эмбриоземы инициальные и органо-аккумулятивные. Экспериментально показано, что выделение этих типов почв вследствие низкой скорости почвообразования пока возможно только по почвенно-биологическими показателями. Установлено, что микробное сообщество молодых почв на отвалах Мирнинского ГОК имеет хаpaктерные черты для начальной стадии почвообразования: более высокую в сравнение зональной почвой численность; низкую активность утилизации целлюлозы; низкую инвентарную. Последнее свидетельствует о низкой скорости формирования органо-минерального комплекса почвы. Выявлено, возможности дифференциации типов молодых техногенных ландшафтов по способу субстратов поддерживать начальный рост тест растений. ...
12 04 2024 21:16:54
Статья в формате PDF 172 KB...
10 04 2024 23:26:14
Статья в формате PDF 254 KB...
09 04 2024 0:30:45
Статья в формате PDF 107 KB...
08 04 2024 23:49:33
Статья в формате PDF 131 KB...
07 04 2024 2:58:53
06 04 2024 2:59:18
Статья в формате PDF 130 KB...
05 04 2024 22:52:34
В работе рассматривается влияние краткосрочной изоляции в течение пяти суток на поведение крыс в открытом поле. Показано, что у крыс, находящихся в изоляции, уменьшается время выхода из центра, снижается сумма дефекаций и уринаций. Показатели ориентировочно-исследовательской реакции при повторном тестировании изменялись одинаково у изолированных и групповых крыс. ...
04 04 2024 12:36:30
Статья в формате PDF 122 KB...
03 04 2024 7:31:34
Статья в формате PDF 338 KB...
01 04 2024 14:52:27
Статья в формате PDF 130 KB...
31 03 2024 1:54:51
30 03 2024 19:15:30
Статья в формате PDF 249 KB...
29 03 2024 23:27:52
Статья в формате PDF 280 KB...
27 03 2024 8:12:47
Статья в формате PDF 262 KB...
26 03 2024 22:19:30
Статья в формате PDF 127 KB...
25 03 2024 13:10:49
Статья в формате PDF 107 KB...
24 03 2024 19:47:17
Статья в формате PDF 111 KB...
23 03 2024 21:19:41
Статья в формате PDF 111 KB...
22 03 2024 21:20:33
Статья в формате PDF 263 KB...
21 03 2024 17:35:21
Статья в формате PDF 124 KB...
20 03 2024 13:51:43
Статья в формате PDF 117 KB...
19 03 2024 11:46:49
18 03 2024 2:24:40
Статья в формате PDF 119 KB...
17 03 2024 7:44:47
Статья в формате PDF 113 KB...
16 03 2024 19:28:41
Статья в формате PDF 104 KB...
15 03 2024 18:16:22
Статья в формате PDF 285 KB...
14 03 2024 19:30:14
Распространённость мастопатии в популяции может достигать более 70 % и не зависит от этнического фенотипа. 92,5 % пациенток, самостоятельно обратившихся по поводу мастопатии, – это городские жители из социальной категории «служащие» со средним специальным и высшим гуманитарным образованием. Сопутствующие заболевания органов пищеварения и урогeнитaльной системы, а также девиантные психологические черты личности достоверно чаще регистрируются у женщин с мастопатией, чем в контроле. Более 70 % женщин отмечают усиление симптомов мастопатии после обострения соматических заболеваний и нервных стрессов, а более 80 % испытывают психологический дискомфорт от направления в онкодиспансер. Необходимы специализированные маммологические кабинеты при женских консультациях и поликлиниках для квалифицированной диагностики, лечения и психологической коррекции пациенток с доброкачественными заболеваниями молочных желез. ...
13 03 2024 8:56:19
Статья в формате PDF 163 KB...
11 03 2024 13:12:19
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::