Эссенциальные микроэлементы и гомеостаз

Бердеев И.Н. Статья в формате PDF 122 KB Отклонения в поступлении в организм человека микроэлементов (атомовитов), обусловленные дисбалансом их соотношений в водно-пищевом рационе, нарушением абсорбции МЭ в желудочно-кишечном тракте, непосредственно отражаются на деятельности организма, как снижением, так и повышением его резистентности и, следовательно, способности к адаптации.

Оценка содержания эссенциальных (незаменимых или жизненно необходимых) микроэлементов в биосубстратах у людей, проживающих в зоне влияния объектов газовой промышленности, таких, как медь, с одновременным снижением содержания цинка специфично для данной природно-техногенной аномалии, и позволяет использовать их как биологический маркер оценки качества среды обитания и является доказательством экологической обусловленности отклонений в состоянии здоровья населения.

Учитывая, что в структуре заболеваемости работников ООО «Астраханьгазпром» патология желудочно-кишечного тракта занимает четвертое место, и принимая во внимание практически полное отсутствие исследований спектра макрои микроэлементов у работников газовой промышленности, представляется актуальным изучение содержания у них меди и цинка.

Материалом для исследования служила сыворотка крови 480 работников ООО "Астраханьгазпром", полученная в процессе ежегодных профилактических осмотров. Анализировалась сыворотка крови без видимых признаков гемолиза на атомно-абсорбционном спектрофотометре "Shimadzu AA 6601F" (Япония) с автоматизированной обработкой данных. Подготовка проб предусматривала разведение сыворотки крови бидистиллированной водой высокой чистоты в пропорции 1:20 (0,5 мл сыворотки на 10 мл воды), что позволяло определять содержание цинка и меди в одной пробе сыворотки крови малого объема (Рацпредложение НПМК "Экологическая медицина" № 82 "Способ определения меди и цинка в биологических жидкостях методом атомной абсорбции").

Референтные концентрации микроэлементов в сыворотке крови в норме взяты из справочника Г.И.Козинца "Интерпретация анализов крови и мочи" (1997) и монографии Ю.И.Москалева "Минеральный обмен" (1985) и составляют для меди 1,02 - 1,97 мг/л, для цинка 0,5 - 1,5 мг/л.

В результате анализа полученных данных было выявлено, что фактическая концентрация меди у обследованного контингента составляет 1,11 ± 0,02 мг/л (δ = 0,24 мг/л), а цинка 0,63 ± 0,01 мг/л (δ = 0,13 мг/л).

Таким образом, исходя из результатов определения концентрации меди и цинка в сыворотке крови методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии у работников ООО "Астраханьгазпром" можно сделать некоторые предварительные заключения.

Во-первых, среднеарифметическая концентрация меди у данного контингента практически совпадает с нижней границей нормы, а с учетом среднеквадратической ошибки у многих лиц содержание меди в крови ниже нормы. Во-вторых, средняя концентрация цинка также ниже среднего нормативного показателя.

Настораживает относительный дефицит такого важнейшего микроэлемента как медь. Его можно объяснить многими факторами, в частности, широкой распространенностью у работников "Астраханьгазпром" заболеваний желудочно-кишечного тракта, алиментарной недостаточностью, влиянием техногенных причин (экзогенный сульфат-ион).

Дальнейшие исследования содержания других макрои микроэлементов позволят определить возможные их конкурентные взаимоотношения и разработать рекомендации по коррекции содержания микроэлементов у работников ООО "Астраханьгазпром".






В ОПЕК думают о Волжском

10 апреля в Волжском многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Волжском, на Московском проспекте. Алексей Алексеевич Громов, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Владислав Молчанов , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.