Влияние психоэмоциональных факторов на выбор поддерживающей терапии у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Кашкина Е.И. Турукин С.В. Лякишева Р.В. Свищев А.Д. Статья в формате PDF 116 KB Цель исследования: изучить влияние психоэмоционального статуса на выбор поддерживающей терапии у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).

Материалы и методы: обследовано 68 больных с впервые выявленной ГЭРБ, изучались психологические свойства личности с помощью сокращенного варианта миннесотского многомерного личностного перечня ММРI, адаптированного Ф.Б.Березиным и М.П.Мирошниковой (1989), личностная и реактивная тревожность методом самооценки Ч.Д. Спилбергера, Ю.Л.Ханина, выраженность депрессии по Зунге, в адаптации Т.И. Балашовой, оценивалась психологическая и экономическая готовность к проведению медикаментозной поддерживающей терапии в течение одного года при помощи специально разработанной анкеты.

Результаты. Полученные данные свидетельствуют, что если при впервые выявленной ГЭРБ лишь 3% больных планировали расходовать на поддерживающую терапию менее 200 рублей, то через год в этой группе пациентов не осталось ни одного человека. В тоже время за этот период на 5% увеличилось количество больных с затратами на терапию в пределах от 800 до 1000 рублей и на 7% регулярно покупающих препараты на сумму 1000-1200 рублей в месяц. Установлено, что для больных с впервые выявленной ГЭРБ, которые планировали низкие расходы на поддерживающую терапию, а реально увеличивали их в течение года в два раза и более, характерны такие психологические особенности личности как повышенная реактивная тревожность, истерия, паронояльность, шизоидность и гипомания, в то время как для пациентов, которые в полном объеме реализовали планируемые и реальные затраты на лечение, характерны депрессия и повышенная личностная тревожность.

Обсуждение. Пациентам, недооценивающим значимость поддерживающей терапии, свойственны выраженная реактивная тревожность, склонность к разрешению своих проблем «уходом» в болезнь, агрессивность поведения, повышенная эмоциональная чувствительность, стремление избегать значительных материальных затрат на поддерживающую терапию, несмотря на наличие возможности приобретать более дорогие лекарственные препараты. Вторая группа пациентов, готовая получать лечение на пределе своих финансовых возможностей, характеризуется слабой уверенностью в своих силах, робостью, застенчивостью, выраженным напряжением при разговоре с врачом, нарушением внимания. Таким образом, при назначении медикаментозной поддерживающей терапии с целью повышения ее эффективности необходимо учитывать особенности психоэмоционального статуса пациента.






В ОПЕК думают о Дубне

1 июня в Дубне многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Дубне, на улице братьев Молостовых. Юрий Константинович Лаптев, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Валентин Скалыга , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.